На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Дембо
    Мне почему-то не нравился Смоктуновский-актёр. Казалась какая-то нежизненность, наигранность его героев. В ЖИЗНИ подо...Дочка погибла, а ...
  • Владимир Иванов
    Он великий артист.Автор наверное,больной!!Блядн большой!Не признавал внеб...
  • Aнатолий Райков
    Помню свои школьные годы,ни одному школьнику не могло прийти в голову пожаловаться,что техничка врезала по заднице ег...7 страшных методо...

Новому поколению не понять: топ самых любимых занятий советской детворы, о которых все вспоминают с теплотой и ностальгией

Советская эпоха оставила яркий след в жизни многих поколений. Дети того времени росли в уникальной культурной и социальной среде, что формировало их личности. Детство в СССР было насыщенным и разнообразным. Увлечения детворы того времени помогали им развивать навыки общения и сотрудничества. Эти занятия не только приносили радость, но и оставили яркие воспоминания о беззаботных днях, проведенных в компании друзей.

Объяснить современным детям, зачем их родители когда-то жевали гудрон и как сами делали для себя игрушки, довольно сложно. Многие из любимых занятий советских детей ушли в прошлое, но все вспоминают о них с огромной ностальгией.

фото:polinka.top

Рисовали кукол и одежду для них

Советские школьницы сами рисовали на бумаге кукол, одежду, домики и мебель. Все это аккуратно  вырезалось ножницами, и получался огромный кукольный мир.

Прятали «секретики»

Дети выкапывали в земле небольшую ямку и помещали в нее конфетную обертку, осколок цветного стекла, значок, фольгу, почтовую марку или этикетку. Ямку покрывали стеклышком и присыпали землей. О том, где закопаны сокровища, рассказывали только самым близким друзьям.

Готовили самые вкусные  бутерброды

В советское время среди детей были популярны бутерброды из черного хлеба, политого подсолнечным маслом и посыпанным солью. Также ребята делали бутерброды со сливочным маслом и сахаром. Многие выходили на улицу с ломтем хлеба намазанным вареньем или сгущенкой.

Носили значки

Октябрята как зеницу ока берегли свои значки в виде звезды с изображением юного Ленина. Купить и носить его просто так, было нельзя. Нагрудный знак торжественно вручался на школьной линейке при приеме ученика в октябрята.

фото:pofu.ru

Прыгали в резиночки

Это игра была популярной среди девочек. Она заключалась в прыжках через узкую двойную веревку или резинку, натянутую на различной высоте. Два игрока, натягивали резинку, зафиксировав ее вокруг своих ног на уровне щиколоток, и образовав длинный прямоугольник — двойную прыгалку. Третий участник, заступив в середину прямоугольника, должен в определенном порядке перепрыгивать, поджимая ноги, через одну, либо обе линии резинки, выполняя различные фигуры. Если он задевает резинку ногами или нечаянно наступает на нее, то ход переходит к следующему игроку. И так по очереди.  Каждый начинает прыгать с того места, где сбился. После того, как участник проходит все комбинации, резинка поднимается на уровень выше.

Носили школьную форму

Советские школьницы ежедневно ходили в школу в форме и пионерском галстуке. Девочки сами подшивали свежевыглаженные воротнички и манжеты. Также они самостоятельно гладили пионерские галстуки.

Пили газированную воду из автоматов

Тогда никого не пугали граненые стаканы доступные к общему пользованию. Стакан газировки из автомата стоил 3 копейки. Дети собирали монетки, чтобы испить вкусного напитка, а если денег не было, то просто стучали по автомату, и тот иногда наливал газированную воду бесплатно.

фото:stihi.ru

Лечились с помощью банок и горчичников

При лечении детей в СССР использовали горчичники и банки.  Больно не было, скорее, было страшно и волшебно одновременно — на пинцет наматывалась ватка, она поджигалась, засовывалась внутрь банки, а после банку быстро ставили на спину, смазанную детским кремом.

К тому же каждый советский ребенок прошел испытание горчичниками. Самой большой сложностью было определить “когда снимать”, так как определялось это в основном по субъективным ощущениям. Ну, и конечно, родители периодически подглядывали на место приложения.

Ходили  с авоськами за продуктами

Сплетенная из суровых нитей сумка легко помещалась в кармане и выдерживала вес до 80 килограммов. Детей с авоськами отправляли в магазин, и все соседи точно знали, что лежит внутри хозяйственного аксессуара.

Заполняли тетрадки с анкетами

В советское время все девочки-подростки имели заветную тетрадь с анкетой, на вопросы которой предлагалось ответить подружкам, а иногда даже мальчишкам. Чем больше друзей и одноклассников заполнит опросник, тем выше была популярность хозяйки анкеты среди сверстников.

фото:do-slez.com

Ездили в пионерские лагеря

Пионерские лагеря предоставляли детям возможность провести каникулы на природе, завести новых друзей и участвовать в различных мероприятиях, таких как спортивные соревнования, концерты и художественные мастерские. Путевку для ребенка в пионерлагерь мог получить любой работающий гражданин СССР.

Многие до их пор помнят песни у огромного костра в ночи, страшилки про «черную-черную комнату», и первый танец с объектом обожания.

Занимались коллекционированием

Сбор моделей автомобилей, самолетов, а также коллекционирование марок или значков было популярным занятием среди советских детей. Ребятня помладше собирала фантики, календарики, спичечные коробки, вкладыши от жвачек.

Ложились спать после просмотра передачи «Спокойной ночи, малыши!»

Филя, Хрюша и Степашка были самыми  любимыми персонажами советской детворы. Дети с огромным нетерпением ждали мультфильма в конце программы, после чего укладывались спать.

Бросали вырванные ниткой молочные зубы «мышке за печку»

Считалось, что  «мышка за печкой» «забирала» у детей молочные зубы и «приносила» коренные. В квартирных домах печкой служили антресоли, за которые кидали вырванный ниткой молочный зубик.

Играли во дворе

Дворы и улицы были основным местом, где дети проводили время. Они играли в «казаки-разбойники», «прятки», «войнушку» и другие подвижные игры, развивая физическую активность и командный дух.

Зимой детвора каталась на санках, лыжах и коньках. Зимние забавы приносили школьникам множество радости и веселья.

фото:dzen.ru

Писали бумажные письма

Советские дети общались по переписке с друзьями и родственниками из других городов и стран. Они лично носили на почту бумажные письма в конвертах и поздравительные открытки.

Слушали пластинки

Наверное, не было ни одной советской семьи, где бы ни слушали пластинки со сказками для детей. Этой нише уделялось очень много внимания: детские пластинки выпускались каждый год и делались очень качественно. В некоторых постановках помимо традиционного веселья и сказочных посылов, которые так нравились детям, были и сатирические диалоги, и ироничные подтексты. Многие с теплом вспоминают про сказку «Волк и семеро козлят» про искрометного «Хоттабыча!» и «Али-Бабу и 40 разбойников».

Плели венки

Любая советская девочка с легкостью могла сплести красивый венок из одуванчиков, ромашек или листьев. Веночки одевали на голову или дарили объекту обожания.

фото:ustaliy.ru

Собирали макулатуру

Практически в каждой школе Советского Союза был организован пункт приема вторсырья. Желая выиграть первое место по сбору макулатуры, некоторые школьники даже сдавали книги из родительской библиотеки. Бывали случаи, когда вместе с книгой улетала из дома и «заначка», спрятанная между страниц.

Ранее писали о том, что умел делать к 10 годам каждый советский ребенок.

А что из вашего детства вам запомнилось больше всего? Расскажите об этом в комментариях.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх