На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

65 подписчиков

Свежие комментарии

  • Даяна
    Хороший артист и человекТерпел неверность...
  • Ирина Кузьмина
    На фото Татьяна Васильева с Георгием Мартиросяном и ребёнкомТерпел неверность...
  • Олег Дембо
    Мне почему-то не нравился Смоктуновский-актёр. Казалась какая-то нежизненность, наигранность его героев. В ЖИЗНИ подо...Дочка погибла, а ...

Нынешним детям и не снилось: что умел делать к 10 годам каждый советский ребенок

Советская система образования и воспитания была уникальной и имела свои особенности, которые формировали навыки и знания детей. К 10 годам, большинство школьников СССР обладали определенным набором разных умений. Современные ученики знают об этом лишь из рассказов старшего поколения.

фото:darminaopel. ru

Были самостоятельными

Дошкольники спокойно оставались дома одни, бегали по всему району без присмотра родителей, ходили в магазин за продуктами, где стояли в общей очереди.

Младшеклассники самостоятельно ходили в школу, возвращались домой, обедали, учили уроки и  сами шли на дополнительные занятия и кружки.

Родители весь день были на работе, и у них не имелось возможности проконтролировать свое чадо. Мобильников тогда еще не было, а домашние телефоны были не в каждом доме.

фото:dzen.ru

Готовили обед и гладили вещи

Советские школьники могли сами сообразить себе обед. Они умели жарить яичницу, варить кашу, делать салат, чистить картошку.

За школьной формой ученики ухаживали самостоятельно. Девочки умели стирать, крахмалить, гладить и пришивать воротнички. Не было ничего выдающегося в том, чтобы погладить свой пионерский галстук. А это была очень непростая задача – шелковая ткань так и норовила расплавиться под горячим утюгом, но пионеры знали, что гладить нужно через влажную ткань или марлевку.

Помощь взрослым

В советских школах ученики дежурили в классе, следили за порядком и чистотой. Школьники сами убирались, мыли полы, подметали школьный двор, собирали листья, пололи траву, сажали деревья. Дома у детей тоже были свои обязанности, которые устанавливали их родители.

Также на плечах школьников была общественная работа — помощь ветеранам, инвалидам, одиноким пенсионерам. За тимуровцами закреплялись адреса людей, нуждающихся в помощи. Добрые дела ребята делали во внеурочное время. Они ходили в магазин, в аптеку, помогали с уборкой и другими разными делами.

Периодически в школе проводились соревнования по сбору макулатуры или металлолома. Ученики несли в школьный двор бумагу и старую домашнюю утварь. А летом детей ждали сельскохозяйственные работы: сбор овощей, фруктов и ягод.

фото:playbookpro.ru

Делали уроки без родителей

Если советский школьник забыл записать домашнее задание в дневник, то это была исключительно его проблема. Ему приходилось топать до ближайшего одноклассника, чтобы узнать, что задали на дом.

Уроки дети делали сами, лишь изредка спрашивая что-то у родителей. Интернета в то время не было, поэтому списывать готовые ответы было неоткуда.

Походы в библиотеку

Чтобы написать доклад по какому-либо предмету, ученикам нужно было прочитать полные версии произведений и перелопатить десятки книг. При малейшем затруднении они отправлялись в библиотеку, где искали и переписывали необходимую для них информацию.

Имели каллиграфический почерк

Поколение 50—60-х годов может похвастаться красивым почерком, потому что в тот период писали перьевой ручкой. Чистописание требовало много усилий и времени, ведь можно было легко испачкать лист чернилами или поцарапать его.

Пользовались логарифмической линейкой

До появления калькуляторов в школах пользовались логарифмической линейкой. С помощью вычислительного прибора умножали, делили, возводили в степень и производили другие математические операции.

фото:ВКонтакте

Мастерили табуреты и пришивали пуговицы

Советская система образования акцентировала внимание на трудовом воспитании. Уроки труда были с 1 класса. К 10 годам дети могли выполнять простые трудовые операции: шить, вязать, работать с деревом и металлом. Это помогало развивать у них практические навыки и трудолюбие.

Берегли вещи

Из-за дефицита товаров детей не баловали разнообразием одежды и игрушек. Школьники знали, как зашить дырку на колготках, заклеить порванную книгу и починить велосипед.

Умели общаться

Советские ученики после школы торопились сделать уроки, чтобы пойти на улицу к друзьям. Они не сидели в гаджетах, как нынешнее поколение, а играли в разные дворовые игры и строили шалаши.  А участие в пионерских организациях, различных кружках и секциях помогало формировать у детей чувство коллективизма, дружбы и взаимопомощи.

фото:dzen.ru

Играли в опасные игры

Практически у каждого советского мальчишки был при себе перочинный ножик. Им не только вырезали лук и стрелы, но и играли в ножички, кидая нож разными способами в нужную точку. Младшие школьники тоже участвовали в этом травмоопасном развлечении.

Также в арсенале детей были пистолеты с пистонами, пугачи и рогатки, которые они использовали не только во дворе, но и в школе.

Ранее писали про 7 страшных методов воспитания детей в Советском Союзе, которые работают и сегодня.

А какими растут ваши дети? Пишите об этом в комментариях.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх