На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как отучить ребенка от привычки сосать палец

фото clutch.net.ua

Хотели бы вы, чтобы ваш малыш больше не сосал палец? Это не так просто. В конце концов, вы не можете просто отдать большой палец мышке, как уже поступили с пустышкой. Но можно познакомиться с рекомендациями о том, как аккуратно отучить ребенка сосать палец!

фото womenuseful.ru

Но сначала: сосание пальца – это естественное поведение малыша

Сосание пальца используется для успокоения.

Еще в утробе матери многие младенцы берут в рот большие пальцы и сосут их. Сосательный рефлекс является врожденным и совершенно нормальным. Это даже необходимо для жизни. Ведь он обеспечивает питание малыша в первый год жизни. Даже после этого ребенок сохраняет привычку сосать палец. Это успокаивает малыша и дает ему безопасность. Эта привычка может исчезнуть между 3 и 6 годами.

С другой стороны, у детей школьного возраста сосание пальца обычно имеет психологические причины. Во время стресса, страха, грусти или даже скуки большой палец неосознанно попадает в рот.

Самое позднее, когда естественный сосательный рефлекс войдет в привычку для отвлечения внимания и регулирования стресса, вам следует избавить от этой привычки своего ребенка.

Как же это сделать?

Вы должны быть как можно мягче, чтобы избавиться от привычки сосать палец у ребенка. Следующие варианты оказались особенно эффективными. Но поскольку все дети разные, «волшебной формулы», конечно, не существует. Поэкспериментируйте, чтобы понять, какой подход подходит вашему ребенку. Все предложения также можно комбинировать друг с другом:

  1. Отвлекайте!

Отметьте несколько дней или моментов, когда ваш ребенок чаще всего сосет палец. Когда устал? Когда взволнован? Когда сердится? Или, может быть, когда ему скучно? Если вы распознали определенный «паттерн» и обнаружили, что ваш ребенок всегда начинает сосать палец в определенных ситуациях, вы должны попытаться исправить это в эти моменты.

Если ему скучно, вы можете предложить поиграть вместе или почитать ему что-нибудь. Если он грустит, испытывает стресс или злится, вы можете обнять его и поговорить с ними об этом. Вы лучше всех знаете, как утешить, успокоить или вдохновить своего малыша. Обратитесь к ребенку именно в эти моменты. Тогда большой палец, вероятно, в какой-то момент больше не будет попадать в рот.

фото ds232.centerstart.ru
  1. Создать «запаску»!

Если обращение и внимание не работают, можно попробовать создать «заменитель» большого пальца. Дайте ребенку то, что доставляет ему удовольствие. Потому что именно удовольствие вызывает у него сосание пальца.

Например, вы можете предложить ему мягкую игрушку или одеяло для объятий. Желательно не давать соску, потому что ребенку тоже придется однажды от нее отучиться.

  1. Приобретайте тематические книги!

Читайте вместе с ребенком терапевтические сказки о том, как вредно сосать палец. Таким образом, ваш ребенок будет постепенно осознавать ситуацию, и вы сможете мотивировать его перестать сосать палец в забавной форме. Детям нравится использовать героев детских книг в качестве примеров для подражания. Поэтому правильные книги даже могут помочь при отлучении от груди.

  1. Поощряйте и хвалите ребенка!

Избавиться от привычки — непростая задача. Поэтому следует поощрять и хвалить ребенка, если он какое-то время не сосет палец. Тем самым вы вызовете у него чувство гордости.

Так что продолжайте давать своему ребенку положительные отзывы — и в нужный момент он откажется от привычки.

  1. Визуализируйте достижения и вызывайте гордость!

Визуализируйте достижения вашего ребенка. Например, с помощью календаря или дневника большого пальца. Всякий раз, когда вашему ребенку удается какое-то время не сосать палец, он может приклеить красивую наклейку.

Педагоги не рекомендуют настоящие материальные вознаграждения. Почему? Вознаграждение приходит извне и мешает внутренней (внутренней) мотивации. Лучше, если у ребенка выработается самодеятельная гордость за «ломку привычки», а взрослые только корректируют этот процесс.

фото mdoydetsad3.ru
  1. Раскрась большой палец!

Вы также можете подходить к вещам с юмором. Например, на пальчике ребенка нарисуйте человечка (разумеется, безопасными красками). Расскажите ему об этом историю. Например, скажите ему, что человечек боится темноты во рту и предпочитает оставаться на улице. Или наклейте на нарисованный большой палец детский пластырь и объясните ребенку, что человечек не хочет, чтобы его новое платье промокло. Иногда эти маленькие хитрости имеют большое значение.

  1. Отведите ребенка к стоматологу!

Когда что-то говорят посторонние, на детей это часто оказывает совершенно иное воздействие. Поэтому может быть полезно отвести своего малыша к детскому стоматологу.

Если дантист вашего ребенка объяснит, почему ему нельзя сосать большой палец, скорее всего, ваш ребенок, по крайней мере, подумает об этом — при условии, что он достаточно взрослый, чтобы действительно понять причины запрета.

  1. Попробуйте намазать палец чем-то невкусным!

Если ничего из этого не работает (но на самом деле только тогда, это не самый лучший метод!), вы все равно можете попробовать что-то горькое, но безопасное для ребенка.

Некоторые мамы рекомендуют горькие травяные настойки. Такие настойки наносятся на ноготь большого пальца как лак для ногтей и имеют горький или острый вкус. Говорят, что неприятный вкус отбивает у детей охоту сосать пальцы.

Но имейте в виду, что этот тип отлучения, безусловно, не самый лучший.

Особенно, если ваш ребенок использует свой большой палец в качестве утешителя, такой «негативный опыт» при сосании большого пальца может выбить вашего ребенка из колеи и/или вызвать разочарование. А подавленная фрустрация часто оказывает на детей контрпродуктивное воздействие. Поэтому следует тщательно обдумать, используете ли вы настойку или нет.

  1. Насчет оральных вестибулярных пластинок проконсультируйтесь с ортодонтом!

Если все попытки не увенчались успехом, можно обратиться за помощью к ортодонту. Он может сделать оральную вестибулярную пластинку, которую можно использовать как своего рода замену большого пальца. Есть разные оральные вестибулярные пластинки, в зависимости от того, к чему вы привыкли и есть ли у вас уже смещение. Ортодонт подскажет. Пластинки для рта можно использовать с четырехлетнего возраста.

фото всетрейнеры.рф
  1. Дождитесь подходящего момента!

Вы должны выбрать подходящее время, чтобы начать отучение от сосания большого пальца. Если в жизни вашего ребенка происходит много событий, например, из-за того, что ожидаются большие перемены, значит, время выбрано неудачное. Так что не начинайте с момента первого посещения детского сада, или когда в семье родился еще один малыш и старший испытывает стресс. Это сделает вашего ребенка еще более неуверенным в себе. Ребенку нужно время, чтобы обработать изменения. Подождите, пока он не будет готов к чему-то новому.

Действительно ли вредно сосать палец?

В первые несколько лет сосание пальца безвредно. Это даже полезно. Потому что сосание пальца помогает младенцам успокоиться в любых ситуациях. Оно имеет тот же эффект, что и пустышка, и служит средством для сна и расслабления и/или утешителем. Обычно потребность в сосании уменьшается с возрастом. Постепенно дети разрабатывают другие стратегии, например, для борьбы со стрессом, страхом или горем. Это становится проблематичным, когда этот естественный сосательный рефлекс становится постоянной привычкой или даже компульсивным поведением.

Поэтому вы должны запретить ребенку сосать палец в возрасте от трех до четырех лет. Потому что тогда привычка может повлиять на его здоровье, точнее на здоровье молочных зубов.

Чем дольше ребенок сосет большой палец, тем выше вероятность того, что у него разовьются деформации челюсти и смещение.

Возможны следующие эффекты:

  • деформация челюсти
  • наклон передних зубов
  • неправильный прикус
  • открытый прикус, затрудняющий кусание
  • повышенный риск кариеса из-за неправильного прикуса
  • нарушения моторики языка (не может правильно произносить определенные звуки).
фото econet.ua

Другие возможные последствия длительного сосания пальца:

  • мозоли или язвочки на подушечке пальца, а также раздражение во рту или вокруг губ.

Около 40% случаев ортодонтического лечения детей и подростков связаны с такими привычками, как сосание пальца. Так что да, сосание пальца может стать очень вредным с возрастом, но это не всегда происходит.

Оставайтесь добрыми родителями

Если вы хотите избавиться от привычки сосать палец у своего ребенка, вам потребуется терпение и сочувствие. Будьте осторожны, чтобы не давить на ребенка. Так что не расстраивайтесь, если ваши идеи и методы не сработают сразу. Трудно сломать привычку. Мы все знаем это по собственному опыту. Дайте малышу время, мотивируйте и хвалите его. Похвала и мотивация делают гораздо больше, чем порицание!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх