Существует достаточно доказательств того, что соперничество (и связанные с ним негативные чувства, такие как ревность, зависть, неприятие, агрессия) является частью повседневной жизни многих семей, где растут несколько детей. Они так же привычны, как и любовь, солидарность и доверие между братьями и сестрами.
Фактически, многие исследователи считают, что сосуществование положительных и отрицательных чувств является существенной универсальной характеристикой всех отношений между детьми в одной семье. Соперничество между ними встречается не только в нашей культуре, но также широко распространено в других обществах, поэтому его также можно наблюдать в так называемых племенных культурах. И весьма вероятно, что и в прошлом не было иначе; во всяком случае, есть исторические документы о враждующих братьях и сестрах.
Причины соперничества между братьями и сестрами
Много было написано о причинах, основных корнях соперничества между старшими и младшими. Еще в начале прошлого века отцы-основатели психоанализа придерживались мнения, что братья и сестры постоянно соревнуются за любовь и привязанность своих родителей.
Это начинается с «травмы свержения», которую переживает старший, когда рождается его младший брат или сестра.
С этого момента он чувствует себя заброшенным, ему нужно научиться делиться, и он больше не является единственным объектом родительского внимания. Он ревнует к своему младшему брату и сестре, и ему трудно смириться с тем, что матери всегда приходится тратить так много времени и сил на новорожденного малыша, чтобы заботиться о нем, утешать его и прижимать к себе.
Отношение родителей
Очевидно, что травма свержения не обязательно должна возникать в каждой семье. Если родители приложат усилия, чтобы как следует подготовить старшего ребенка к предстоящему «счастливому событию», например, объяснив ему преимущества жизни с братом или сестрой, и убедившись, что он ничего не упустит, велика вероятность того, что старший воспримет рождение малыша менее трагично и травмы не возникнет.
Отец может помочь, позаботившись о «свергнутом» старшем ребенке в течение первых нескольких критических месяцев. Кроме того, он может иногда брать на себя уход за младенцем, чтобы мать провела время с более взрослым. Последний может время от времени ревновать к младшему, когда он получает больше внимания, например, от родственников, знакомых или друзей родителей, но в целом будет ладить с ним довольно хорошо, особенно когда он постепенно вырастет в настоящего и полноправного партнера по игре.
Другие причины соперничества между братьями и сестрами
Для психологов-эмпириков борьба за родительскую любовь — лишь одна из причин соперничества между братьями и сестрами; они выдвигают другие причины, которые могут быть более важными в конкретном случае и выходят на первый план. Регулярно наблюдается, что братья и сестры интенсивно конкурируют друг с другом, особенно если они близки по возрасту и одного пола. Такие пары сиблингов часто похожи на собак и кошек, их постоянные ссоры напрягают нервы родителей и портят семейную атмосферу.
Если вы внимательно посмотрите на причины того, что вызывает споры между братьями и сестрами и почему продолжают возникать агрессивные аргументы с обоих сторон, становится ясно, что в первую очередь постоянные сравнения (и от родителей, и от посторонних людей) по отношению друг к другу, мотивируют их конкурировать, ссориться и драться.
Конечно, их можно сравнить друг с другом, потому что они, как правило, очень похожи (у братьев и сестер в среднем 50 % идентичных генов) с точки зрения внешности, черт характера и способностей, а также потому, что они так часто взаимодействуют (сиблинги проводят вместе детство и получают схожее дошкольное образование). большую часть времени).
В результате всегда есть поводы для сравнений («Но твой брат может делать это лучше…» означает для ребенка «Он может это, а я — нет», «У него есть то, чего нет у меня» и т.д.)
Конечно, родители могут усилить склонность своих детей к сравнению, тем самым подпитывая соперничество и конкуренцию между братьями и сестрами. Это им удается, например, когда в разговоре они подчеркивают особенности и способности своих отпрысков, сопоставляют их друг с другом и оценивая («Старший менее атлетичен», «У маленького обе руки – левые, все роняет постоянно» и т. д.).
Если, кроме того, они прилагают мало усилий для того, чтобы относиться к детям справедливо и никому не отдавать предпочтение (даже временно), то создается атмосфера, в которой соперничество и связанные с ним чувства зависти и ревности становятся обычным явлением.
Влияние окружающих на конфликт
Однако общество также играет важную роль в поддержании соперничества между братьями и сестрами: в нашей культуре «продуктивность» является центральной ценностью; нам платят в соответствии с производительностью и нашей эффективностью в производственном процессе, а тот, кто неэффективен или даже отказывается работать, считается бездельником или паразитом.
Чтобы достичь оптимальной продуктивности, мы соревнуемся с другими, борясь за лучшую идею, самое значимое усовершенствование, величайшее изобретение, самую революционную инновацию. В нашем обществе конкуренция и соперничество вездесущи и доминируют в жизни; Это касается как общественных сфер, таких как бизнес, культура, спорт, политика, так и личных дел в партнерстве и семье.
Именно поэтому даже малышей оценивают и сравнивают друг с другом по критериям успеваемости («раньше», «быстрее», «лучше») задолго до того, как они пойдут в детский сад.
Их успехи в развитии — начиная с уборки и обучения ходить и говорить — и умелки, которые они осваивают, их первые нарисованные головоногие моллюски и правильно сложенные пазлы, находятся в центре внимания родителей. А родители, усвоившие нормы современного общества, меньше ценят индивидуальный прогресс своих детей, но судят об их достижениях и прогрессе со ссылкой на стандарты качества, которые им дают обычно окружающие, интернет, книги и статьи по воспитанию.
Конечно, они также сравнивают разные достижения своих детей и отражают это в своих словах и действиях, иногда даже не осознавая этого. Этот факт становится особенно очевидным, если учесть, что поделки, рисунки и другие работы малышей уже выставлены в детском саду и побуждают к критическим сравнениям.
Возможны ли хорошие отношения братьев и сестер
Тот факт, что братья и сестры, близкие по возрасту и принадлежащие к одному полу, обычно более интенсивно конкурируют друг с другом, уже кратко упоминался. Дело в том, что такие дети больше похожи, и следовательно, имеют гораздо больше точек соприкосновения и сравнения в своих повседневных отношениях друг с другом. Возникает слишком много моментов, где могут разгореться споры и возникнуть конкуренция.
«Старший брат» и «младшая сестра» не только не имеют ничего общего друг с другом в повседневной жизни, но и в большинстве своем поддерживают вполне гармоничные, непринужденные отношения, в которых соперничество едва ли имеет какое-либо значение.
Многие семейные педагоги советуют молодым родителям соблюдать трехлетнюю разницу в возрасте между детьми. На практике эта возрастная разница часто оказывалась оптимальной, потому что часто способствует тому, что братья и сестры особенно хорошо ладят, не так часто соревнуются и могут многое делать совместно друг с другом.
Самые читаемые материалы на эту тему:
- Братья и сестры: какова идеальная разница в возрасте
- Почему старший ребёнок ревнует младшего к родителям: как этому противостоять, какие ошибки совершают мамы и папы
➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍
Свежие комментарии