Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...
  • Александр Фишкин
    А сразу же проверить версию с женой было трудно?Исчезновение 9-ле...
  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр

Маленький Сёма очень занят. Некоторое время он сидел в песочнице, копал лопаткой и строил высокую песчаную башню. Малыш неоднократно набирал воду, чтобы замок держался крепко.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Child in the sandbox

Пустая ли это трата времени?

Детская игра не имеет особого смысла? Вовсе нет, сказали бы исследователи мозга, потому что Сёма экспериментировал, получал новый опыт, играл и учился в процессе. Он развивает свой ум через игру. Дети играют около семи часов в день. В то время как малыши хотят взять все в свои руки, сжать это и узнать, как это работает, игра приобретает все более широкие масштабы с в детском саду и начальной школе: дети путешествуют на драконе по своим фантастическим мирам или строят себе целые магазины, домики на дереве или мастерские.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Child

Эта естественная жажда знаний и дух открытий должен сохраняться и поощряться родителями в максимально возможной степени – потому что школа слишком часто не соответствует этому игровому инстинкту. Процесс познания становится более сухим по ходу учебы, а мотивация порой отходит на второй план. Дети лучше всего учатся, когда играют: им интересно то, что они делают. Положительные эмоции во время игры гарантируют, что опыт закрепится в мозгу.

Как же воспользоваться этим? Как можно чудесным образом сочетать игру и обучение?

Интересно: Летние игры на свежем воздухе для всей семьи

Охота за сокровищами

Что это принесёт: улучшит общие знания, даст возможность получить большой опыт на природе и в контакте с ней.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Forest
Поиск сокровищ в лесу – настоящее приключение для большинства детей. Если организовать небольшую викторину, малыши гарантированно многому научатся, играя.

Как создать свою собственную охоту за сокровищами:

Выбрать хороший маршрут. В зависимости от длины пути спрятать в разных точках небольшие бумажки с заданиями, которые предстоит решить охотникам. Воображению нет пределов. Таким образом, можно получить новую информацию, добавив такие вопросы, как, например: «Под каким деревом вы стоите?»

Или организовать активную игру с заданием, например: «Пробежать вперед и назад с яйцом на ложке 3 раза!»

При решении соответствующей головоломки или выполнении задания дается подсказка для следующей станции. Сокровище спрятано в конце пути.

Шарики для жонглирования

Что это принесет: повышение концентрации, выносливости и отзывчивости во время игры.

Кто сможет дольше всех удерживать в воздухе разноцветные шары? Жонглирование гарантированно увеличит амбиции малышей, побудит их больше доверять себе и, в прямом смысле этого слова, оставаться на плаву. Кроме того, жонглирование тренирует способность быстро реагировать и концентрироваться на одном деле. Когда человек жонглирует, он не можете думать ни о чем другом. Отличное хобби, чтобы по-настоящему очистить голову. Здесь игра и обучение работают рука об руку.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
balls

Что нужно:

  1. Большие воздушные шары гелиевого качества.
  2. Рис или песок.
  3. Упаковочная пленка.

Вот как это работает: нужно относительно большой кусок пищевой пленки (не менее 25×25 см), насыпать в середину три горсти песка или риса и сформировать из пленки небольшой (размером с теннисный) мяч. Затем отрезать воздушный шар сразу за элементом для надувания и натянуть его на мяч. Затем надеть на него следующий шарик так, чтобы покрыть разрезанную часть первого шарика. В конце натянуть на мяч третий шарик, и красочный шар для жонглирования своими руками для детей и взрослых готов. Можно сделать ещё парочку и начать обучение.

Открыть для себя луг

Что это приносит: создание пространства для творчества, развитие художественных способностей, расширение знаний по биологии.

Знакомство с различными растениями – тоже повод организовать урок по природоведению. Что тут можно сделать?

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Girl sniffing a flower

Понюхайте!

Потрите пальцами растение и понюхайте его. Пахнет острым? Или сладким? Какие растения пахнут особенно плохо? Почему некоторые растения вообще воняют? Сильный запах может быть защитой: некоторые растения, например, используют свое зловоние, чтобы защитить себя от животных, которые хотят их съесть. Приятные ароматы тоже помогают растениям выжить. Лаванда, например, содержит резкие ароматические вещества, поэтому многим животным она не нравится.

Нарисуйте свое любимое растение!

Лучший способ увидеть, как именно выглядит растение, – это нарисовать его. Для этого выбрать цветок, которое ребёнку особенно нравится, и прорисовать его как можно подробнее.

До изобретения фотографии некоторые исследователи растений даже брали с собой художников в свои экспедиции.

Построить собственный планетарий

Что это принесет: даст пространство для творчества, расширит знания по астрологии (улучшить общие знания).

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Planetarium

В звездах всегда есть что-то завораживающее, и для молодых, и для старых. Можно создать свое собственное звездное небо в комнате и в игровой форме изучайте созвездия. Это очень просто!

Что для этого нужно:

  • фонарик;
  • формы бумажные для маффинов;
  • игла и ручка;
  • резинки;
  • шаблоны.

Вот как это работает: нужно найти в интернете шаблоны красивых созвездий и нарисовать их ручкой на формочках для кексов. Теперь проткнуть иглой рисунок, «прорисовав» его дырочками. Если натянуть дырявую формочку на фонарик и закрепить все это резинкой, можно увидеть, как звезды сияют на потолке. Сказочно красиво!

Дать ребёнку ножик – не всегда опасно

Что это принесет: пространство для творчества, накопление опыта на природе, развитие интереса к ручному труду.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Boy
Взрослым детям можно предложить специальный разделочный нож для совмещения игры и обучения. Собирать кору, вырезать лодку, вставлять палку сверху и спускать в воду – прекрасное приключение на природе, которым часто пренебрегают в строго рассчитанной повседневной школьной жизни. Умение материть чрезвычайно важно, чтобы дети могли проявить свои творческие способности и раскрыть таланты в процессе.

Интересно: Вредны или все же полезны игры против зомби для развития ребенка?

Делать музыкальные инструменты

Что это принесёт: обучение творческим навыкам, улучшение музыкальных способностей.

Музыка помогает детям учиться. Это результат многочисленных исследований. Ученики начальной школы, которые играют на музыкальных инструментах в небольших группах, лучше запоминают слова, и поэтому им легче переходить в среднюю школу. Даже лучше, чем «просто» научиться играть на музыкальном инструменте, – это материть простые инструменты самостоятельно.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
Kid

Как вместе собрать трещотку из пластиковых бутылок:

Нужны две бутылки. Надо отрезать горлышко на обеих заготовках (около 15-20 см) и нарезать бока бутылок продольными полосками шириной 1-1,5 см и длиной около 10-15 см. Играть можно будет, удерживая инструменты за бывшие горлышки. Инструмент будет трещать, если тереть бутылки друг о друга или проводить по полоскам рукой или карандашом. Можно украсить трещотку или разрисовать.

Использовать интернет – с приложениями и онлайн-программами

Что это принесёт: приобретение навыков работы с медиа, игровое обучение в школе, улучшение общих знаний.

Игра и обучение: как это связано. Примеры занимательных игр
The tablet
Современные дети предпочитают учиться с помощью цифровых носителей.  Так почему бы не воспользоваться этим огромным интересом и не установить на планшет приложения, которые в игровой форме знакомят ребенка с самыми разными темами?

Конечно, контролировать экранное время родителям всё равно придётся. Но, если подобрать лучшие для обучения приложения, то их положительный эффект будет виден и за короткое время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх