На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Кошка и ребенок: что следует учитывать во время беременности и после родов

Вы беременны, но делите свой дом с одним или несколькими пушистыми питомцами? Обычно это непростая дилемма: отдавать кому-то любимую кису не хочется, но вдруг она как-то навредит ребенку или чем-то его заразит? Но и расставаться с животным тяжело! Почему не нужно никого отдавать и на что следует обратить внимание при общении малыша с кошкой, чтобы все было хорошо?

Нет, кот не должен съезжать

Как только женщина беременеет, она не всегда может, уберечься от добрых советов. Некоторые из этих благонамеренных рекомендаций просто неверны. Владельцам кошек, в частности, обычно приходится слышать, что они должны отдать своего любимого котенка как можно скорее, практически в тот же день, когда узнают о прибавлении в семействе. Но это не всегда так. Напротив, детям хорошо и даже полезно расти с домашними животными при соблюдении нескольких условий.

Что делать, чтобы ваш ребенок не подхватил от кошки болезнь

Тест на токсоплазмоз на ранних сроках беременности

Если у вас дома есть кошка (или нет, но вы с ней где-то контактируете), вам обязательно нужно сделать тест на токсоплазмоз как можно раньше. Потому что если у вас еще нет иммунитета к нему, что часто бывает у владельцев кошек, риск заражения во время беременности повышается. Это также применимо, если ваша кошка вообще не уличная и никогда не гуляла вне квартиры.

Потому что яйца и ооцисты паразита токсоплазмоза могут попасть в дом и через уличную обувь.

Каким бы не был результат теста (даже если у вас нет токсоплазмоза), в беременность вы должны быть особенно осторожны. Вы все еще можете погладить свою кошку, но вам следует избегать слишком тесных контактов с ней (сон в вашей кровати, поцелуи в морду…) и всегда следует мыть руки после этого. Лоток и контейнер для мусора и пространство вокруг них должен убирать кто-то другой на время беременности. Так как токсоплазмоз также может передаваться через сырое мясо и почву, всегда нужно хорошо мыть фрукты и овощи и надевать перчатки при работе в саду и приготовлении мяса.

Регулярно дегельминтизируйте и вакцинируйте кошку

Большинство людей знают, что кошек необходимо регулярно вакцинировать. Поскольку некоторые заболевания также могут передаваться человеку, лучше всего тщательно проверять кошку и, возможно, дополнительно вакцинировать ее во время беременности.

Но регулярная дегельминтизация также очень важна. Это особенно (но не только) правильно, если ваша кошка гуляет на улице.

Чаще пылесосьте и держите туалет в чистоте

Это выдумка, что младенцы могут подавиться кошачьей шерстью. Тем не менее, правда, что большое количество волос увеличивает риск аллергии. Даже если полное избавление от шерсти — это утопия, важно регулярно пылесосить и протирать пространство вокруг лотка и миски с едой. Однако в сильнодействующих дезинфицирующих средствах нет необходимости. В конце концов, свобода от микробов также способствует развитию аллергии. Сам лоток, разумеется, всегда должен быть чистым.

Кошка не должна спать в детской кроватке

По той же причине, что и выше, вы должны с самого начала дать понять кошке, что кроватка, коляска или люлька малыша не место для ее сна. Лучший способ сделать это — по-дружески унести ее и посадить, например, на кошачью лазалку. Таким образом, вы также защитите своего ребенка от слишком большого количества волос и возможных остатков пищи в шерсти вашей кошки. Кроме того, вы вместе с тем избегаете того, чтобы она ложилась прямо на вашего ребенка.

Грудное вскармливание защищает от аллергии

Есть ли в вашей семье склонность к аллергии? Доказано, что контакт с домашними животными, особенно в первый год жизни, снижает риск. Однако частое воздействие аллергена на самом деле может вызвать аллергию, если есть предрасположенность. Грудное вскармливание защищает от этого, в идеале, в течение более длительного периода, по крайней мере, в течение одного года. Положительный побочный эффект: грудное молоко также защищает от пищевой аллергии!

Никогда не оставляйте ребенка наедине с кошкой!

Даже самый добрый и ласковый котенок может быть опасен для малыша, даже не желая этого. Поскольку младенцы невероятно приятно пахнут, а их кроватка приятная, теплая и уютная, многим кошкам нравится лежать в ней. Или, что еще хуже, на ребенке. Если малыш еще недостаточно силен, чтобы освободиться, он может задохнуться. Но даже когда он повзрослел, внезапное хватание кошки за хвост может встретить ожесточенное сопротивление. Некоторые кошки также могут ревновать, если им вдруг не уделяется столько внимания. Это ситуации, которых можно избежать, если кто-то из взрослых всегда рядом.

Царапины: как ухаживать?

Если случилось так, что ваша кошка поцарапала малыша, не нужно паниковать. Очистите рану, нанесите на нее немного йода (мази или антисептика). Обычно этого достаточно. Однако, если царапина через несколько часов воспалилась, возможно, следует обратиться к врачу. То же самое касается и мелких укусов. В кошачьих зубах процветает бесчисленное количество бактерий, и они не должны попадать в кровоток. Поэтому более глубокую травму должен лечить врач. С крошечным укусом можно справиться самостоятельно так же, как с царапиной.

Что сделать так, чтобы кошка и ребенок хорошо ладили

Помимо здоровья, конечно, также важно, чтобы кошка хорошо принимала ребенка и ладила с ним. Теперь есть способы того, как установить курс для этого.

Заранее перепланируйте квартиру

Помните, что кошки ненавидят изменения на своей территории. Если вскоре после эмоционального хаоса в дом подтянется вопящий младенец, это может вызвать у кошки продолжительный стресс. Поэтому лучше, если вы будете постепенно переоборудовать квартиру и начнете пораньше. В идеале у кошки должен быть как минимум месяц (а лучше больше) для того, чтобы привыкнуть к новому помещению или к переменам в привычной комнате. Если вы не хотите, чтобы кошка больше спала в вашей спальне, вы также должны ввести это как можно раньше, иначе легко возникнет ревность.

Обеспечьте кошке высокое спальное место

Большинству кошек лучше всего, когда они могут спокойно отдыхать в течение дня. Однако с ребенком большинство родителей постоянно бегают туда-сюда.

И даже когда малыш позже отправляется на прогулку, многие кошки не имеют ни минуты отдыха.

Здесь помогает место для сна на головокружительной для младенца высоте, например, кошачий домик с несколькими уровнями. Однако это не должно быть так далеко и высоко, чтобы котенок чувствовал себя обделенным. Ведь кошка хочет знать, что происходит вокруг нее. Поэтому место в углу комнаты, откуда открывается обзор на помещение, обычно является лучшим.

Стоит ли поднять миски с едой?

Этот совет, конечно, не является абсолютно необходимым, а также подходит не для каждой кошки (или не для каждой квартиры). Тем не менее, он довольно неплох. Потому что, если младенцы и малыши не хотят понимать, что место кормления – табу, необходимо найти решение. Если вы также хотите реализовать это, вы должны уже во время беременности обустроить зону кормления так, чтобы она была защищена и находилась высоко, чтобы детские руки не могли так легко дотянуться до кошачьей миски.

Принесите детскую салфетку из больницы

Некоторые владельцы кошек клянутся, что кошки гораздо легче принимают детей, когда они уже знают их запах. Если вы хотите попробовать это, оставьте марлю или шапочку на запах вашего ребенка, пока вы еще находитесь в больнице. Затем отдайте его человеку, ухаживающему за кошкой дома. Теперь котенок должен быть в состоянии обнюхать его. Когда ребенок приходит домой, он уже не такой новый. Это теория.

Знакомство малыша с кошкой

Время пришло, ребенок родился. Теперь пришло время приучать малыша и кошку друг к другу. Лучше всего дать ей понюхать ручку младенца, когда вы только входите в дверь после роддома.

Сохраняйте спокойствие и расслабленность и подбадривайте кошек.

Пока вы в больнице, например, ваш супруг может обеспечить недостающие поглаживания и общение с кошкой. От сна в вашей кровати ее нужно отучить еще в беременность (перекладывать, если она приходит).

А вот на диване можно терпеть любимицу рядом с собой, лишь бы она не облизывала ребенка и не хотела на него лечь. Вы также должны избегать попадания кошачьего хвоста в лицо ребенка.

Расслабьтесь и не пренебрегайте своей кошкой

С ребенком у вас будет намного меньше времени для кошки, чем раньше. Даже если раньше котенок был для вас всем, это чувство часто меняется, когда появляется малыш. Это нормально, и кошка должна с этим смириться. Вы все равно должны стараться давать ей регулярные поглаживания, игры или что-то еще, к чему она привыкла с вами. Таким образом, вы сможете предотвратить ревность, и ей не будет одиноко. Чем спокойнее вы будете относиться ко всей ситуации, тем лучше коту будет с новым соседом по комнате. И когда ребенок станет достаточно взрослым, чтобы дать ему достаточно места, есть большой шанс, что они станут хорошими друзьями.

Защитите кошачий лоток от ползающих малышей

Когда дети становятся мобильными, им все интересно. Разумеется, это относится и к лотку. Было бы нехорошо, если бы ваш малыш в него внезапно залез. Поэтому ставьте емкость так, чтобы ребенок не мог до нее добраться. Если это не сработает, вы можете подумать о сетке или ограждении для защиты этой области. При необходимости может помочь постоянно запертая дверь или постоянный контрольный гигиены.

Установите правила

Когда ваш ребенок становится подвижным, важно заранее научить его тому, что ему нельзя делать с вашей кошкой, а что можно. Борьба, крепкие объятия, дергание за хвост, погоня, посягательство на кошкино спальное места, попытки забрать у нее еду и залезть в ее туалет являются табу.

Поскольку дети в первые годы не всегда понимают простое НЕТ, обычно помогает только четкий знак, например, уводящий их от ситуации. Будьте рядом и переключайте внимание малыша.

Не ожидайте, что ваш ребенок с маленького возраста сможет сопереживать кошке. Эта способность обычно по-настоящему созревает только к 4-6 годам. Конечно, вы можете учить его с первых месяцев, но осознание, что с животным нужно вести себя осторожно придет позже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх