Семейное время и совместные игры — это отличные воспоминания, которые мы можем подарить детям. Но вы также должны научить их быть довольным собой и развить в них способность играть и придумывать игры без компании. Самостоятельная игра делает детей творческими и дает нам, взрослым, передышку, в которой мы иногда очень нуждаемся.
Вот почему родителям нужно знать методы, благодаря которым вы можете развивать способность вашего ребенка к самостоятельной игре.Что вообще такое игры
Мы, взрослые, часто имеем довольно хорошее представление о том, как на самом деле выглядят игры. В нашем воображении мы можем представить себе младенца, лежащего под игрушечной аркой и пытающегося схватить красочные и соответствующие его возрасту игрушки, которые на ней висят. Или мы видим, как малыш воодушевленно строит небольшой город из кубиков или конструктора.
Да, это игра, и многие дети время от времени чем-то таким вполне охотно занимаются. Но игры идут гораздо дальше. Дети познают мир в игровой форме. В игре они учатся находить в жизни свой путь. Любая повседневная ситуация может стать игровой тренировочной площадкой.
Игры — это не про конструкторы и кукол
Игра может состояться, когда ваш ребенок хочет помочь вам накрыть на стол. Ребенок, который, задумавшись, катается по ковру и подолгу анализирует маленький камешек в руке, играет. Младенец, вытянув руки к лицу и шевеля пальчиками, увлечен этой самой игрой. Играет ребенок, который повторяет в ванне сцены из любимого мультфильма.
Характер игры
Игра — это то, что ваш ребенок выбирает для себя и делает только для удовольствия. Игра не вознаграждается и не служит какой-то прямой цели.
Игра исходит из собственной мотивации ребенка.
Игра происходит в этот один момент. Ваш ребенок забывает время и пространство в игре. Он входит в поток.
Игра бросает вызов вашему ребенку. Это не скучно и не слишком сложно. Задачи, которые ребенок ставит перед собой в игре, выполнимы.
Игра — это не игрушки. Их можно использовать, но не обязательно. Игрой может быть любое занятие, которое ваш ребенок находит или придумывает для себя.
Взрослые тоже играют
Может быть, вам нравится заниматься рукоделием или часами возиться в своей мастерской. Может быть, вам нравится сортировать предметы в своей квартире и проводить часы за уборкой и организацией хранения в шкафу.
Возможно, вы рукодельница, художник или играете на музыкальном инструменте. Возможно, уборка пылесосом и мытье посуды — это для вас медитативное занятие. Все это может быть игрой.
Наш игровой инстинкт побуждает музыканта взять в руки гитару, подергать несколько струн и поразмыслить, сможет ли он сыграть эту прекрасную песню. Вы не играете на гитаре? Вы, наверное, просто по-другому играете.
Все играют по-разному
Мы все уникальны и у нас очень разные интересы. Некоторые люди ненавидят наводить порядок. Другие любят красиво сортировать и упорядочивать вещи и могут буквально потеряться в этом. Они играют! Если вы убираете, потому что бабушка и дедушка скоро приедут в гости, и вы не хотите произвести на них плохое впечатление, то это работа. Но если вы готовите и убираете, погрузившись в свои мысли просто потому, что у вас есть немного времени и вы таким образом развлекаетесь, тогда вы играете.
Как распознать детскую игру
И то же самое с вашим ребенком. Многие дети не очень часто и интенсивно играют с конструкторами, мягкими игрушками или куклами и уж точно не в одиночку. У вашего ребенка, например, может быть совершенно другой тип игры.
Он очень чувствителен, любит прикасаться к вещам и с раннего возраста способен с интересом сенсорно чувствовать мир вокруг.
Он может очень долго перемешивать крупы в кастрюле руками и пересыпать их туда-сюда. При выпечке он всегда лезет в миску с мукой и пропускает ее сквозь пальцы. Он любит ходить босиком даже зимой, чтобы чувствовать холод. Это все вещи, которые неудобны для вас как матери. Уборка муки и рассыпанных круп отличается от уборки кубиков Lego. Помимо убеждения: «Еда — это не то, с чем можно играть». Но ваш ребенок играет именно так.
Не прерывайте игру
Дело в том, что мы, взрослые, очень часто прерываем наших детей, когда они играют, потому что мы не воспринимаем то, что они делают, как игру. К примеру, вот обычная ситуация из жизни. На детской площадке во дворе дома маленький мальчик сидел на качелях, погруженный в свои мысли, и медленно раскачивался взад-вперед. Очевидно, для его бабушки это не было «настоящей игрой», поэтому она предлагала всякие вещи вроде «Пойдем домой, если ты не хочешь играть с другими детьми. Почитаем? Нарисуем что-нибудь?» На самом деле этот мальчик был очень всем доволен. Он просто болтался на своих качелях и, возможно, что-то фантазировал. Он даже не попросил организовать ему другое занятие.
То, чем он сейчас занимался, он выбрал сам и был полностью доволен этим.
Попробуйте сами и внимательно понаблюдайте за своим ребенком. В каких ситуациях он занимает себя совершенно один, не требует компании и вполне этим доволен? Чем младше ваш ребенок, тем меньше вероятность, что такие моменты будут. Но даже младенцы иногда играют сами по себе. Они радостно лежат на ковре и наблюдают за местностью. Пока не придет взрослый и не сунет им в лицо погремушку. Потому что просто лежать не весело и не способствует развитию… Это если мы, взрослые, не перестанем смотреть на любое действие через очки эффективности и не отучим от этого наших детей.
Ребенок играет – просьба не беспокоить
По сути стоит выработать в себе привычку ходить на цыпочках вокруг своего ребенка, когда вы видите, что он действительно увлечен чем-то. Воспользуйтесь моментом, бегите в другой угол квартиры и наслаждайтесь небольшим отпуском для мамы. Возможно, вам иногда хочется, чтобы ваш ребенок просто тихо играл, когда вам это нужно, что бывает очень редко. Но вы должны ценить такие моменты, когда они приходят спонтанно.
Поощряйте детскую игру
Если ваш ребенок относится к сенсорному типу, часто может быть трудно не прерывать или даже поощрять его игру. Было бы намного проще просто аккуратно одеть и раздеть несколько кукол, чем превращать всю кухню в какой-то беспорядочный кошмар. Будьте креативными. Например, можно устроить в квартире «грязный» уголок, где ребенок сможет играть с песком, крупами, пластилином, макаронами или водой. Как насчет ванны или балкона в качестве площадки для таких игр?
Если вы думаете, что крупы и макаронные изделия будут выброшены, а это плохо для экологии: знайте, что производство многих пластиковых игрушек требует не меньше ресурсов, и они все могут впоследствии оказаться в мусорном баке. И в отличие от горстки макарон будут разлагаться целую вечность.
Может быть, есть что-то, что не нервирует вас так сильно, но ведет ребенка в правильном направлении. Тогда предложите это. Например, кинетический песок.
Другие дети могут играть очень тихо и сосредотачиваться на маленьких игровых мирах. Третьи особенно активны и нуждаются в большом пространстве, чтобы бегать.
Если вы обратите пристальное внимание на своего ребенка, вы увидите, что его мотивирует. И тогда вы можете быть очень креативными и думать о том, как вы можете развивать в нем именно это. Поскольку у нас есть определенное представление об играх, мы иногда думаем, что они движутся только в определенном направлении, и это не очень хорошо. Потому что при этом мы игнорируем интересы и увлечения своих детей.
Мы усложняем себе задачу, потому что расстраиваемся (например, потому что наш ребенок продолжает потрошить туалетную бумагу, но не играет со своими куклами).
И потому что мы не можем найти время для себя. И это вроде как логично, если мы не позволяем ребенку играть в соответствии с его собственными интересами.
Предоставить игры
Можно использовать определенную концепцию, чтобы мотивировать своих детей играть. Да, игра исходит из собственного внутреннего побуждения. Приятно то, что мы можем немного простимулировать это желание. Не говоря: «Иди поиграй», а случайным образом предлагая вещи, которые интересуют вашего ребенка. В случае одного ребенка это может быть миска, полная помпонов, с половником в ней рядом со второй пустой – можно перекладывать под музыку. Или любимые мячики для другого.
Да, наверное, в процессе малыш засыплет помпонами всю гостиную. Но можно просто убрать их вместе. Вы также можете сделать это очень захватывающим. И у вас будет минут десять на свои дела. И самое замечательное: чем чаще вашему ребенку позволяют иметь этот опыт свободной, спокойной игры, тем больше он этому учится. И в какой-то момент эти десять минут превращаются в двадцать, тридцать или сорок.
Свежие комментарии