На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

«Высокочувствительные» и «эмоционально-сильные» дети

Высокая чувствительность – это не психическое расстройство или болезнь, а скорее наследственная черта личности, которая встречается примерно у 20–30% населения и может быть воспринята как ценный ресурс и талант при правильных условиях.

Повышенная чувствительность может быть заметна уже в младенчестве

Как и у высокочувствительных взрослых, восприятие и обработка раздражителей у таких младенцев и детей более дифференцированы и интенсивны, чем у большинства других людей, благодаря особой нейронной диспозиции.

Вы впитываете больше тонкой информации, много думаете, а также намного интенсивнее все чувствуете на эмоциональном уровне.

Однако открытость и чувствительность также делают вас более уязвимыми и легко угнетаемыми внешними раздражителями.

Высокочувствительные младенцы/маленькие дети обычно нуждаются в особой близости и внимании (поначалу часто только со стороны матери), чтобы научиться уверенно справляться со своим особым способом восприятия. Очень чувствительный ребенок часто представляет серьезную проблему для родителей и тех, кто за ними ухаживает.

Высокочувствительные/эмоционально-сильные/высоко-реактивные дети

Большинство высокочувствительных детей уже в младенчестве могут быть признаны их родителями или специалистами как «отличающиеся» или, при наличии соответствующих знаний, как «высокочувствительные/высокоэмоциональные/высоко-реактивные». (Для справки: термин «высоко-реактивный» происходит от американского психолога Джерома Кагана, из его исследований личности младенцев и поведения привязанности. «Высокочувствительный» — термин, придуманный Элейн Арон в 1996 г. за эту черту личности. В этой статье все три термина означают одно и то же.)

Возможные признаки, по которым родители могут распознать высокочувствительного малыша:

  1. Он постоянно ищет физического контакта и все время хочет, чтобы его носили на руках (иначе кричит).
  2. Он очень легко пугается чего-либо.
  3. Он очень любопытен, его привлекает буквально все.
  4. После насыщенного дня малышу бывает трудно заснуть.
  5. Он «регистрирует» окружающие детали и беспокоится об изменениях.
  6. С самого рождения заметно, что у ребенка интенсивная эмоциональная жизнь.
  7. Младенец может не позволять никому брать себя на руки и успокаивать себя, кроме матери (возможно, и отца).

Высокочувствительные дети дошкольного и школьного возраста

Большинство высокочувствительных детей, как правило, интроверты (хотя около 30% из них — экстраверты). Непредвиденные изменения такие дети считают неудобными. Они много думают, исключительно чутки и задают глубокие вопросы с раннего возраста. Они очень чувственны и часто чувствительны к тактильным раздражителям, громким звукам или определенным запахам.

Многие высокочувствительные дети являются перфекционистами, и им очень тяжело переносить несправедливость.

Возможные реакции на сенсорную перегрузку:

  1. Истерики гнева или вспышки гнева, иногда сопротивление или агрессивное поведение.
  2. Такой ребенок старается не доставлять хлопот, быть полностью послушным, надеясь, что его не заметят и не одолеют своим вниманием.
  3. В стрессе ребенок руководствуется принципом: стань неподвижным и отступи.
  4. Он охотно уединяется в фантазиях или виртуальных мирах.
  5. Ему свойственны перфекционизм и стремление к совершенству, чтобы компенсировать предполагаемые недостатки.
  6. Часто бывают психосоматические симптомы: боль в животе и/или головная боль.
  7. Ребенок порой испытывает беспокойство, безнадежность из-за вроде бы рядовых ситуаций.

Возможны ложные и двойные диагнозы

Несмотря на несколько лет исследований сверхчувствительной предрасположенности, уровень знаний среди населения в целом, а также среди многочисленных специалистов, как правило, все еще должен быть расширен. Многочисленные характеристики и поведение высокочувствительных детей могут напоминать симптомы, которые могут привести к ошибочным суждениям.

У высокочувствительных детей, например, СДВ (= гипоактивная «молчаливая» форма синдрома дефицита внимания) или СДВГ (= гиперактивная форма синдрома дефицита внимания) часто ошибочно диагностируются.

Другие расстройства, которые часто неправильно диагностируются, включают аутизм, тревожные расстройства и поведенческие расстройства; в подростковом и зрелом возрасте иногда также депрессия, эмоциональная неустойчивость, зависимости, созависимости и обсессивно-компульсивные расстройства.

В принципе, высокочувствительные дети и взрослые, конечно, могут страдать всеми психическими заболеваниями точно так же, как и другие люди, и всегда есть законные «двойные диагнозы».

Однако психологические симптомы у высокочувствительных людей часто исчезают, когда они учатся хорошо справляться с собой и своей высокой чувствительностью и создают среду, в которой они могут «расти и процветать» по-своему. Здесь, в частности, становится очевидной большая ответственность, которую несут родители и законные опекуны, воспитывая высокочувствительных детей.

Эмоциональные дети

Понятие «эмоционально-сильные дети» было придумано в последние годы журналисткой Норой Имлау. Сама автор не упоминает в своей книге термин «высокая чувствительность», но описывает эмоционально сильных детей как обычно очень чувствительных. Из опыта психотерапевтической практики высокочувствительные дети обычно реагируют «эмоционально сильно», когда они перевозбуждены и еще не научились справляться со своими сильными эмоциями.

Эмоционально неустойчивый ребенок

Эмоционально-сильные дети характеризуются определенным сочетанием некоторых черт темперамента. Их уровень активности очень высок, они очень сильны в своих эмоциях и выражениях, и у них, как правило, большие проблемы с саморегуляцией.

Они часто легко отвлекаются и им трудно адаптироваться к изменяющейся среде. Чем более выражены эти характеристики, тем сложнее иметь дело с эмоционально сильным, высокочувствительным ребенком (в зависимости от того, насколько к этому могут адаптироваться домашняя и школьная среда). Важно помочь эмоциональному, высокочувствительному ребенку научиться регулировать свои чувства и выражать их соответствующим образом.

Советы по работе с очень чувствительным ребенком:

  1. Оставьте все как есть! (с вашим ребенком все в порядке!)
  2. Будьте терпеливы! (Многие вещи занимают больше времени с очень чувствительным ребенком.)
  3. Обратите внимание на структуру (пространственную, временную, организационную)!
  4. Найдите баланс между желанием его успокоить и желанием его замотивировать! (Высокочувствительные дети нуждаются как в понимании их сдержанности, так и в поощрении новых переживаний.)

И помните: как бы иногда не было трудно с этим маленьким «инопланетянином», он совершенно здоров и отлично развит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх