Мамы знают этот педагогический закон: можно часами разучивать с ребёнком стишок, но так и не добиться того, чтобы он рассказал его наизусть, но стоит один раз по какому-то поводу выругаться – и это будет повторено слово в слово. И хорошо, если фраза была достаточно безобидной.
Всё равно за ней порой следуют более грубые слова, услышанные на улице или в детском саду. Родители обычно вздрагивают и сначала приходят в ужас. Они не могут и не будут терпеть этого, а тем более принимать. Они стыдятся этого и спрашивают себя, где ребенок мог это уловить и как они должны реагировать на это правильно, дружелюбно и, прежде всего, рационально.
Громко ругать? Наказать ребенка? Смеяться над этим или просто игнорировать? Какая стратегия лучшая?
Брань – часть детства
Хотя большинство родителей делают все возможное, чтобы их ребенок не использовал неприглядные слова и выражения, у них мало шансов, что они смогут этого избежать. Потому что ругань – это часть детства. Родители сталкиваются с таким нюансом овладения новым языком их детей не позднее младшего школьного возраста, но, возможно, и намного раньше.
Маленькие дети довольно свободно, без каких-либо скрытых мотивов, употребляют агрессивные выражения. И не руководствуясь системами ценностей и норм взрослого мира, которые запрещают нам, взрослым, выражаться такими словами. Поэтому постоянные увещевания вроде «Ты не должен так говорить» в основном отскакивают от маленьких исследователей языка незамеченными и неправильно понятыми.
Поэтому всегда нужно помнить, что то, как мы, взрослые, обращаемся с языком, как и когда нам разрешается ругаться, что мы считаем терпимым, а что абсолютно неприемлемым, – это процесс обучения, который занимает годы. Чтобы усвоить социальные нормы, нужно много времени и практики. И это взрослые должны дать своим детям. Набраться терпения и не ждать, что ребенок поймет после первого наставления, почему он не должен говорить плохие слова в каждой неприятной ситуации.
Почему ругательства так увлекают детей
Дети стремятся пробовать слова, которые они подобрали на игровой площадке, в детском саду или в школе, на взрослых и других детях и проверить их реакцию. Они открывают силу языка и исследуют его возможности. Это тоже правильно и имеет смысл.
Нецензурные слова открывают детям новый мир. Язык дает им возможность отделиться друг от друга и проверить пределы возможностей другого человека. Чем более зрелым и творческим становится язык, тем разнообразнее его можно использовать и тем мощнее он становится. Дети этим пользуются, и поэтому им нравится говорить что-то новое и наблюдать за произведённым впечатлением. Ругаться – это весело. Вряд ли найдутся слова, вызывающие такую бурную реакцию, как брань. Так что детям они интересны и увлекательны.
Но дети также ругаются и оскорбляют, потому что во многих ситуациях они еще не могут разумно и объективно спорить и обсуждать что-либо. Тогда проще и, главное, эффективнее сразу перейти к словесной атаке. Такое поведение не совсем чуждо и во взрослом мире. Для некоторых не редкость ругаться, когда подавляет ситуация или когда они бессильны. Или когда просто нужно выпустить разочарование.
Не все бранные слова одинаковы
Не все ругательства плохи. И не все ругательства требуют активной педагогической реакции. В зависимости от того, в чем причина или источник ругани, нужно по-разному реагировать на неё. Поэтому внимательно слушайте, какие слова использует ваш ребенок и в каком контексте.
Если маленький ребенок использует выбранное слово без злого умысла, просто чтобы проверить, какую он получит реакцию от его использования, по возможности лучше игнорировать их. Если не привлечь к этому особого внимания, скоро все станет скучно и неинтересно.
Читайте также: Как родителям пережить половое созревание своих детей
Если ругань направлена на то, чтобы выразить негативные чувства и выпустить пар, это имеет смысл в определенных случаях и может помешать ребенку отреагировать на разочарование и гнев физическими усилиями, например, наброситься на обидчика. Но чаще всего он берет в этом пример с родителей, которые, вероятно, тоже высказались в подобной ситуации.
Ругая детей и ругаясь при каждом происшествии, взрослые обязательно должны определять и использовать альтернативы.
Также очень ясно: если ребенок намеренно оскорбляет или издевается над определенными людьми или группами, например, людьми с ограниченными возможностями, родители должны реагировать четко и однозначно, но спокойно. Не ругать, а объяснить, почему вербальное насилие было неуместным и что могло спровоцировать его у человека.
Кстати, ругательства и оскорбления далеко не так плохо и негативно воспринимаются другими детьми. Спор с действительно резкими выражениями вскоре снова забывается. Пока мы, взрослые, все еще думаем о плохих словах и оскорблениях, дети уже давно снова мирно играют друг с другом.
10 советов и правил, как бороться с нецензурными словами
Поскольку большинство родителей, несмотря на самые лучшие намерения, не терпят нецензурных выражений, вот несколько полезных советов.
1. Будьте хорошим примером для подражания!
Очень важно: ребенок подражает повседневному языку, который используется в семье. Так что обращайте больше внимания на то, что вы говорите сами и какие выражения используете. Если вы всегда ругаетесь в машине из-за того, что «этот идиот повернул не туда», тогда не ждите, что ваш ребенок не будет вам подражать. Извинитесь за свою ошибку, если что-то все же выскользнет.
2. Не запрещайте вообще каждое ругательство.
Дайте ребенку определенную свободу действий и не запрещайте каждое ругательное слово в принципе и с первого употребления, но постарайтесь объяснить, почему не нужно его употреблять.
3. Учитывайте возраст ребенка.
До трехлетнего возраста дети повторяют все, как попугаи, и счастливы, если могут вызвать этим реакцию. Они делают это не по злой воле и не хотят намеренно кому-то вредить. Поэтому не имеет смысла объяснять ребенку, почему ему нельзя использовать эти слова. Лучше стараться понять это чисто с точки зрения когнитивного развития. Однако с трехлетнего возраста ребенок понимает разницу между добром и злом, плохим и хорошим. Теперь имеет смысл объяснить ему значение слова и обрисовать последствия его использования.
4. Не обращайте внимания на безобидные слова.
Не вздрагивайте, когда ваш маленький ребенок говорит что-то неприличное. Не сердитесь и просто игнорируйте это. Если они не получают реакции или дополнительного внимания на свой выбор слов, они быстро теряют к нему интерес.
5. Назовите эмоциональное состояние ребенка.
Вместо того, чтобы запрещать разочарованному или сердитому ребенку использовать ругательства, чтобы избавиться от гнева, назовите чувства и поговорите о них. Скажите ему:
Ты зол, я это понимаю.
Это помогает ребенку классифицировать многие эмоции и чувства и дать им имена.
6. Установите четкие границы.
Вы можете спокойно игнорировать многие резкие выражения. Но укажите четко и недвусмысленно, какие слова абсолютно неприемлемы. Если это оскорбляет людей или используются выражения из вульгарной лексики, это должно быть запрещено. Но сохраняйте спокойствие и объясните ребенку, как это может обидеть или оскорбить кого-либо.
7. Объясните значение нецензурной лексики.
Попробуйте объяснить ребенку определенные слова в соответствии с его возрастом, если это уже возможно. Или проговорите малышу, как это выражение может вызывать негативные чувства у других людей.
8. Пусть ребёнок видит последствия.
Если ребенок неоднократно и сознательно использует определенные нецензурные слова, это должно иметь логические и понятные последствия для него. Не сердитесь, просто спокойно скажите ребенку, что вы не будете с ним так разговаривать, и выполните это обещание. Или уходите с детской площадки, если он обижает других детей. Но объясните ему, почему вы это делаете.
9. Не награждайте оскорблениями.
Если ребенок злится из-за того, что не может добиться своего, и ругает родителей из-за этого, определенно не следует сдаваться. Не награждайте его и улыбкой, потому что дикие слова из уст ребенка звучат довольно забавно.
Успокойтесь! Не позволяйте нецензурным словам ребенка спровоцировать вас. Сохраняйте спокойствие и не принимайте это на свой счет. В любом случае не нужно самим ругаться, скандалить или отвечать оскорблением на оскорбление.
10. Придумывайте забавные альтернативы.
Некоторые слова можно игнорировать. Другие люди могут их не заметить, а могут и обидеться. Но порыв вот так высказаться бывает у всех. Альтернативой этим «запрещенным» выражениям являются фантастические слова, которые можно использовать вместо них. Или попросите каждого члена семьи выкрикнуть ругательство, которое они больше не хотят произносить, в бумажный мешок, надуйте его и позвольте ему лопнуть с треском. Если слово всё же вырвется, виновные должны вынести забавное наказание. Человек (будь то ребенок или родитель) должен, например, поприседать, отжаться или спеть песню.
А ещё родителям нужно помнить, что детская ругань далеко не всегда показывает пробелы в воспитании. И тем более это никак не характеризует социальный уровень семьи. Это просто этап познания речи. Если в доме не принято ругаться, то и ребёнку это быстро станет не интересно.
Читайте также: Поездка с ребёнком: лайфхаки, которые сделают жизнь проще
Свежие комментарии