Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    А кому будет нужен 14-й психолог?Государство судит...
  • Luidmila
    И что? Вы демографическую статистику в Германии видели? Немцы, увидев беременную белую женщину, просто офигевали, пот...Немецкие дети ни ...
  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...

Брань – обратная сторона изучения языка

Брань – обратная сторона изучения языка

Брань – обратная сторона изучения языка
Брань – обратная сторона изучения языка

Мамы знают этот педагогический закон: можно часами разучивать с ребёнком стишок, но так и не добиться того, чтобы он рассказал его наизусть, но стоит один раз по какому-то поводу выругаться – и это будет повторено слово в слово. И хорошо, если фраза была достаточно безобидной.

Всё равно за ней порой следуют более грубые слова, услышанные на улице или в детском саду. Родители обычно вздрагивают и сначала приходят в ужас. Они не могут и не будут терпеть этого, а тем более принимать. Они стыдятся этого и спрашивают себя, где ребенок мог это уловить и как они должны реагировать на это правильно, дружелюбно и, прежде всего, рационально.

Громко ругать? Наказать ребенка? Смеяться над этим или просто игнорировать? Какая стратегия лучшая?

Брань – обратная сторона изучения языка
Как отучить ребенка ругаться. Фото

Брань – часть детства

Хотя большинство родителей делают все возможное, чтобы их ребенок не использовал неприглядные слова и выражения, у них мало шансов, что они смогут этого избежать. Потому что ругань – это часть детства. Родители сталкиваются с таким нюансом овладения новым языком их детей не позднее младшего школьного возраста, но, возможно, и намного раньше.

Маленькие дети довольно свободно, без каких-либо скрытых мотивов, употребляют агрессивные выражения.

И не руководствуясь системами ценностей и норм взрослого мира, которые запрещают нам, взрослым, выражаться такими словами. Поэтому постоянные увещевания вроде «Ты не должен так говорить» в основном отскакивают от маленьких исследователей языка незамеченными и неправильно понятыми.

Брань – обратная сторона изучения языка
Разговор с ребенком. Фото letidor.ru

Поэтому всегда нужно помнить, что то, как мы, взрослые, обращаемся с языком, как и когда нам разрешается ругаться, что мы считаем терпимым, а что абсолютно неприемлемым, – это процесс обучения, который занимает годы. Чтобы усвоить социальные нормы, нужно много времени и практики. И это взрослые должны дать своим детям. Набраться терпения и не ждать, что ребенок поймет после первого наставления, почему он не должен говорить плохие слова в каждой неприятной ситуации.

Почему ругательства так увлекают детей

Дети стремятся пробовать слова, которые они подобрали на игровой площадке, в детском саду или в школе, на взрослых и других детях и проверить их реакцию. Они открывают силу языка и исследуют его возможности. Это тоже правильно и имеет смысл.

Брань – обратная сторона изучения языка
Почему ребенок ругается матом. Фото http://cityforkids.ru/

Нецензурные слова открывают детям новый мир. Язык дает им возможность отделиться друг от друга и проверить пределы возможностей другого человека. Чем более зрелым и творческим становится язык, тем разнообразнее его можно использовать и тем мощнее он становится. Дети этим пользуются, и поэтому им нравится говорить что-то новое и наблюдать за произведённым впечатлением. Ругаться – это весело. Вряд ли найдутся слова, вызывающие такую ​​бурную реакцию, как брань. Так что детям они интересны и увлекательны.

Но дети также ругаются и оскорбляют, потому что во многих ситуациях они еще не могут разумно и объективно спорить и обсуждать что-либо. Тогда проще и, главное, эффективнее сразу перейти к словесной атаке. Такое поведение не совсем чуждо и во взрослом мире. Для некоторых не редкость ругаться, когда подавляет ситуация или когда они бессильны. Или когда просто нужно выпустить разочарование.

Не все бранные слова одинаковы

Не все ругательства плохи. И не все ругательства требуют активной педагогической реакции. В зависимости от того, в чем причина или источник ругани, нужно по-разному реагировать на неё. Поэтому внимательно слушайте, какие слова использует ваш ребенок и в каком контексте.

Брань – обратная сторона изучения языка
Ребенок бранится случайно. Фото detskaya-skazka.ru

Если маленький ребенок использует выбранное слово без злого умысла, просто чтобы проверить, какую он получит реакцию от его использования, по возможности лучше игнорировать их. Если не привлечь к этому особого внимания, скоро все станет скучно и неинтересно.

Читайте также: Как родителям пережить половое созревание своих детей

Если ругань направлена ​​на то, чтобы выразить негативные чувства и выпустить пар, это имеет смысл в определенных случаях и может помешать ребенку отреагировать на разочарование и гнев физическими усилиями, например, наброситься на обидчика. Но чаще всего он берет в этом пример с родителей, которые, вероятно, тоже высказались в подобной ситуации.

Ругая детей и ругаясь при каждом происшествии, взрослые обязательно должны определять и использовать альтернативы.

Также очень ясно: если ребенок намеренно оскорбляет или издевается над определенными людьми или группами, например, людьми с ограниченными возможностями, родители должны реагировать четко и однозначно, но спокойно. Не ругать, а объяснить, почему вербальное насилие было неуместным и что могло спровоцировать его у человека.

Брань – обратная сторона изучения языка
Агрессивный ребенок. Фото habinfo.ru

Кстати, ругательства и оскорбления далеко не так плохо и негативно воспринимаются другими детьми. Спор с действительно резкими выражениями вскоре снова забывается. Пока мы, взрослые, все еще думаем о плохих словах и оскорблениях, дети уже давно снова мирно играют друг с другом.

10 советов и правил, как бороться с нецензурными словами

Поскольку большинство родителей, несмотря на самые лучшие намерения, не терпят нецензурных выражений, вот несколько полезных советов.

1. Будьте хорошим примером для подражания!

Очень важно: ребенок подражает повседневному языку, который используется в семье. Так что обращайте больше внимания на то, что вы говорите сами и какие выражения используете. Если вы всегда ругаетесь в машине из-за того, что «этот идиот повернул не туда», тогда не ждите, что ваш ребенок не будет вам подражать. Извинитесь за свою ошибку, если что-то все же выскользнет.

Брань – обратная сторона изучения языка
Ребенок ругается матом. Фото razumniki.ru

2. Не запрещайте вообще каждое ругательство.

Дайте ребенку определенную свободу действий и не запрещайте каждое ругательное слово в принципе и с первого употребления, но постарайтесь объяснить, почему не нужно его употреблять.

3. Учитывайте возраст ребенка.

До трехлетнего возраста дети повторяют все, как попугаи, и счастливы, если могут вызвать этим реакцию. Они делают это не по злой воле и не хотят намеренно кому-то вредить. Поэтому не имеет смысла объяснять ребенку, почему ему нельзя использовать эти слова. Лучше стараться понять это чисто с точки зрения когнитивного развития. Однако с трехлетнего возраста ребенок понимает разницу между добром и злом, плохим и хорошим. Теперь имеет смысл объяснить ему значение слова и обрисовать последствия его использования.

Брань – обратная сторона изучения языка
Маленький ребенок злится. Фото bulbuliator.ru

4. Не обращайте внимания на безобидные слова.

Не вздрагивайте, когда ваш маленький ребенок говорит что-то неприличное. Не сердитесь и просто игнорируйте это. Если они не получают реакции или дополнительного внимания на свой выбор слов, они быстро теряют к нему интерес.

5. Назовите эмоциональное состояние ребенка.

Вместо того, чтобы запрещать разочарованному или сердитому ребенку использовать ругательства, чтобы избавиться от гнева, назовите чувства и поговорите о них. Скажите ему:

Ты зол, я это понимаю.

Это помогает ребенку классифицировать многие эмоции и чувства и дать им имена.

Брань – обратная сторона изучения языка
Ребенок злится. Фото ruroditel.ru

6. Установите четкие границы.

Вы можете спокойно игнорировать многие резкие выражения. Но укажите четко и недвусмысленно, какие слова абсолютно неприемлемы. Если это оскорбляет людей или используются выражения из вульгарной лексики, это должно быть запрещено. Но сохраняйте спокойствие и объясните ребенку, как это может обидеть или оскорбить кого-либо.

7. Объясните значение нецензурной лексики.

Попробуйте объяснить ребенку определенные слова в соответствии с его возрастом, если это уже возможно. Или проговорите малышу, как это выражение может вызывать негативные чувства у других людей.

8. Пусть ребёнок видит последствия.

Если ребенок неоднократно и сознательно использует определенные нецензурные слова, это должно иметь логические и понятные последствия для него. Не сердитесь, просто спокойно скажите ребенку, что вы не будете с ним так разговаривать, и выполните это обещание. Или уходите с детской площадки, если он обижает других детей. Но объясните ему, почему вы это делаете.

Брань – обратная сторона изучения языка
Беседа с ребенком

9. Не награждайте оскорблениями.

Если ребенок злится из-за того, что не может добиться своего, и ругает родителей из-за этого, определенно не следует сдаваться. Не награждайте его и улыбкой, потому что дикие слова из уст ребенка звучат довольно забавно.

Успокойтесь! Не позволяйте нецензурным словам ребенка спровоцировать вас. Сохраняйте спокойствие и не принимайте это на свой счет. В любом случае не нужно самим ругаться, скандалить или отвечать оскорблением на оскорбление.

10. Придумывайте забавные альтернативы.

Некоторые слова можно игнорировать. Другие люди могут их не заметить, а могут и обидеться. Но порыв вот так высказаться бывает у всех. Альтернативой этим «запрещенным» выражениям являются фантастические слова, которые можно использовать вместо них. Или попросите каждого члена семьи выкрикнуть ругательство, которое они больше не хотят произносить, в бумажный мешок, надуйте его и позвольте ему лопнуть с треском. Если слово всё же вырвется, виновные должны вынести забавное наказание. Человек (будь то ребенок или родитель) должен, например, поприседать, отжаться или спеть песню.

А ещё родителям нужно помнить, что детская ругань далеко не всегда показывает пробелы в воспитании. И тем более это никак не характеризует социальный уровень семьи. Это просто этап познания речи. Если в доме не принято ругаться, то и ребёнку это быстро станет не интересно.

Читайте также: Поездка с ребёнком: лайфхаки, которые сделают жизнь проще

Брань – обратная сторона изучения языка

Брань – обратная сторона изучения языка

Брань – обратная сторона изучения языка

Брань – обратная сторона изучения языка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх