На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Трагическое завершение жизни поэтессы Ники Турбиной в 27 лет: почему небо забрало ее так рано

фото m.ru24.net

Ника Турбина с ранних лет начала писать стихи: глубокие, не детские, наполненные философским смыслом. До сих пор многие гадают, кем же была девочка: несчастным ребенком, гением, посланником небес, коммерческим проектом? На Турбину слишком рано обрушилась слава, и так же быстро ее забыли.

В возрасте 27 лет Ника погибла в результате несчастного случая.

Ника Турбина фото stihi.ru

Детство в творческой среде

Девочка родилась в 1974 году в Ялте. Георгий Торбин, отец, был актером, и Ника впоследствии использовала его фамилию, сделав их нее псевдоним. Майя Никаноркина, мама, писала картины. Родители развелись, Ника жила с мамой, бабушкой и дедушкой. С отцом девочка не поддерживала связь.

Семья Никаноркиных была интеллигентной, вращалась в творческих кругах.

Родственники уделяли Нике повышенное внимание. Девочка росла болезненной, страдала астматическими приступами, была тихой, необщительной. Она часто сидела на постели, закутавшись в плед, и что-то бормотала себе под нос. Мать, прислушавшись, поняла, что это стихи. Причем не детские, а наполненные болью, надрывом, чувствами.

Гениальность или способ заработать

Ника просила у бабушки с мамой записывать то, что она сочиняет. Было немного жутко, когда 4-х летняя малышка читает, как молитву или заклинания, рифмованные строчки. Складывалось ощущение, что она декларирует то, что ей диктует кто-то свыше. Бабушка начала водить внучку по врачам, беспокоясь о ее психическом здоровье, но медики не находили отклонений.

Раскрыть талант девочки помог Юлий Семенов, который строил дачу недалеко от Ялты. В гостинице писатель встретился с бабушкой Ники. Прочитав творения девочки, сказал, что талант ребенка нужно развивать, а не закапывать в землю. Семенов рассказал журналистам о яркой звездочке из Ялты, и вскоре в дом Никаноркиных нагрянула пресса.

Ника Турбина в детстве фото maminblog24.ru

В 9 лет Ника стала знаменитой на всю страну.

Девочку пригласили в столицу, она выступала в Доме литератора. Именно там случилась важная в жизни юной поэтессы встреча с Евгением Евтушенко. В тот момент поэт познал славу, но его начали забывать. Евтушенко решил издать сборник стихов Ники Турбиной. На свет появилась книга «Черновик», в которой Евгений Евтушенко оставил длинное предисловие.

Весь тираж книги был раскуплен за несколько месяцев. Юное дарование приглашали на поэтические встречи, она декламировала свои стихи перед армией поклонников.

Многие верили, что Никой управляют высшие силы, ведь не может школьница писать сама такие проникновенные строки. Поэтессой восхищались не только Союзе, но и за границей. Ника с бабушкой посетили страны ближнего зарубежья, летали в США, где Нике даже предложили остаться на ПМЖ. В 12 лет Ника получила престижную венецианскую премию «Золотой лев». Среди русских поэтов только Анна Ахматова была удостоена такой чести, и то в возрасте 60 лет.

Несмотря на всемирную славу, Ника не получала радости от перемен в ее жизни. Она часто грустила, уходила в себя, задавалась вопросом, для чего ей уготована такая судьба.

Впоследствии возникло предположение, что родственники сами лепили из Ники гения. Говорили, что мама с бабушкой подхватывали обрывки случайных фраз, брошенные ребенком, и сочиняли дальше стихи. Якобы родственники заставляли Нику заучивать строки, а потом декларировать их надрывным, не детским голосом. Мама закрывала глаза на то, что дочь не делает домашние задания, зато просила заниматься творчеством. Некоторые биографы считают, что Никаноркины создали проект, который приносил им неплохой доход.

Ника Турбина с мамой фото 24smi.org

Может быть интересно: В 10 лет писал научные труды по астрономии, считал в уме логарифмы. Как сложилась судьба знаменитых детей-гениев России

Испытание славой

Ника поверила в свою уникальность. Она искала способы доказать, что может больше, вместо того, чтобы жить, как обычная школьница. Среди многочисленных писем от поклонников стали приходить рекомендации психиатров, что девочке необходимо показаться специалистам. Уж слишком нервной, возбужденной, отстраненной она выглядела. К тому времени мать второй раз вышла замуж, у нее появилась дочь Мария.

Между тем, отношения с Евтушенко стали портиться. Нике исполнилось 13 лет, когда поэт начал избегать с ней встречи. Девочка тяжело переживала разрыв со своим кумиром.

Ника сорвалась: напивалась, била посуду, сбегала из дома. Интерес публики к стихам Турбиной тоже утих, и это окончательно вывело Нику из равновесия.

Девушке было 16, когда она познакомилась с итальянцем, старше нее на 60 лет. Год Турбина прожила с ним в Швейцарии, а затем снова вернулась домой. Она всякий раз искажала информацию, когда рассказывала о жизни за границей, поэтому доподлинно неизвестно, что Нику связывало с пожилым европейцем. Изначально озвучивалась версия, что психиатр Джованни Мастропаоло пригласил Турбину для работы с тяжелыми больными. Ее стихи, по мнению врача, должны были помогать в исцелении. Но потом начали ходить слухи, что Ника стала содержанкой итальянца, а когда она наскучила, он отправил девушку обратно в Россию.

Самое страшное, что мать Ники не препятствовала поездке в Швейцарию. У Майи подрастала маленькая Маша, и нахождение рядом депрессивной, нервной сестры ей казалось недопустимым.

Дальнейшая жизнь Ники Турбиной

Ника решила попробовать себя в режиссуре, поступила в институт культуры, но диплом так и не получила. Турбина снялась в кино, работала радиоведущей, играла в театре, даже снялась в откровенной фотосессии для глянцевого журнала. Девушка никак не могла найти свое место, меняла работы, металась в поисках смысла жизни.

Ника Турбина фото peoples.ru

Турбина иногда писала стихи, но теперь они никому не были нужны. Успокоение она находила в алкоголе, считала себя очень одинокой и брошенной. Ника продавала книги на рынке, чтобы была возможность покупать спиртное. Менялись мужчины, с одним, Александром Мироновым, она даже ставила спектакли для детей из неблагополучных семей.

Еще один ухажер Сергей предпринял попытки вытащить Нику из алкогольной зависимости. Он водил девушку к наркологам, но истерики и попытки суицида продолжались, и Сергей сбежал от неуравновешенной поэтессы. В 22 года Ника поругалась с очередным кавалером. Она решила его проучить, и после скандала повисла на перилах балкона.

Парень, прибежавший на крики Ники, попытался затащить ее обратно, но Ника сорвалась и упала с 5 этажа. Спаслась она благодаря деревьям, которые смягчили падение.

В 2002 году Ника с сожителем поссорились, и девушка отправилась к приятельнице. Она была сильно пьяной, уснула, а когда проснулась, поняла, что ее закрыли в квартире. Тогда Турбина пошла на кухню, села на подоконник и по привычке свесила ноги. Снизу прохожий, заметив девушку, крикнул, чтобы она вернулась в дом. Ника начала поворачиваться, но с похмелья движения были неосторожными, и девушка соскользнула вниз. Успела ухватиться за крышу, кричала, звала на помощь. Когда Ника упала, бригада скорой помощи хотела подключить ее к аппарату искусственного дыхания, но девушка, еще живая, попросила, чтобы этого не делали.

До сих пор биографы не могут понять, была ли Ника Турбина гением, или стечение жизненных обстоятельств привело ее к ранней славе и трагической гибели.

В детстве Ника как-то сказала бабушке, что умрет в 27 лет. Ее пророчество сбылось.

Ранее мы писали: Как уберечь юных гениев от трагедии, или как Ника Турбина выпала из окна, а Паша Коноплев закончил в психлечебнице

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх