На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Можно ли избаловать ребенка

Фото sunhome.ru

После того, как ваш ребенок родился, вы хотите смотреть на него и прикасаться к нему все время. Вы хотели бы провести весь день, держа его на руках. Но где-то в глубине вашего разума звучит голос друзей и семьи, предупреждающий вас, чтобы вы не баловали своего ребенка. Но возможно ли это?

Фото proaist.ru

Страх избаловать – что за ним стоит?

Для того, чтобы понять, почему так много родителей боятся избаловать своего малыша, первый вопрос, который возникает, — что на самом деле означает часто упоминаемая избалованность в глазах многих людей, потому что мнение общества здесь принципиально. Когда бабушка или дедушка дают вам благонамеренный совет не носить ребенка постоянно на руках и периодически давать ему плакать в ожидании того, что он хочет получить, за этим стоит мысль о том, что дети расчетливы. Конечно, это совет дается из лучших побуждений.

Вы должны быть предупреждены, что ваш малыш привыкнет к близости и будет криком мгновенно получать от вас все.

Во многих умах до сих пор бытует мысль, что через качание на руках воспитываются такие мелкие «цари», которые вьют веревки из родителей и только требуют всего, что пожелают.

Но откуда берутся эти мысли? Интересно знать, что так думают не только предыдущие поколения. Даже если сегодня в этой сфере уже многое изменилось, все еще есть молодые родители, которые также предполагают, что новорожденных малышей можно избаловать. На самом деле эта идея устарела, хоть и сохраняется на протяжении десятилетий. Разумеется, вы знаете автора Бенджамина Спока. Несколько десятилетий назад он написал путеводитель по воспитанию. Книга «Ребенок и уход за ним» основана на идее о том, что дети требуют дисциплины с самого рождения, и родители должны сразу же указать им правильное направление. Хотя в этой книге есть много прекрасных рекомендаций, именно эти – очень спорные.

Подходы к этому типу воспитания заключаются, в том числе, в том, что о ребенке надо только заботиться в рамках определенного режима. Он получает еду и свежую одежду, а также ему меняют подгузник. Однако это все. Поэтому у многих укоренилась мысль, что время после родов является особенно формирующим. Поэтому многие считают, что это правильно – укладывать новорожденного ребенка спать отдельно и в одиночестве. Кричащим детям нужно дать покричать. Так они сразу узнают, что никто не придет, и перестанут звать. Это обучает дисциплине с рождения.

Ваши бабушки и дедушки и даже ваши родители получили этот совет, едва родив детей. Они не знали ничего лучшего. Привычная установка «не баловать» до сих пор широко распространена. Вы наверняка услышите совет, что крик укрепляет легкие и что вы должны с самого начала принять меры, чтобы ваш ребенок стал самостоятельным. Однако это неверно.

Фото kartinkin.net

Взгляд на эволюцию – почему детям нужна близость

Любой, кто немного разбирается в эволюции и основных потребностях младенцев, быстро поймет, что это всего лишь маленькие люди, нуждающиеся в помощи, которые только следуют своим инстинктам.

У ребенка нет другого выбора, кроме как выражать себя плачем. Если он плачет, то у него действительно проблемы.

Они могут быть самого разного характера. Возможно, ваш ребенок голоден, устал, у него полный подгузник или просто нуждается в вашей близости. Он может быть переутомлен окружающим миром, перевозбужден или встревожен. Однако вы можете быть уверены, что ваш малыш никогда не будет вами манипулировать.

Для наших далеких предков всегда было вполне нормально реагировать непосредственно на плач ребенка. Это препятствовало тому, чтобы потенциальные враги узнали о семье, и потребности младенца удовлетворялись быстро и напрямую. Не забывайте: дети понимают, что взрослые способны им помочь и защитить. Они кричат, если ощущают опасность для себя. Если ваш ребенок кричит и плачет, у этого есть очень простая причина: инстинкт. В древние времена уронить ребенка было ему смертным приговором. Эти инстинкты сохранились в детях и по сей день. Так что ваш ребенок, конечно, не захочет мучить вас, когда он чувствует необходимость быть с вами все время. Он так ощущает себя в безопасности.

Манипуляции младенцев – бессмысленная идея

Давайте вернемся к аргументу о том, что ваш ребенок может вами манипулировать. Вы его покормили грудью или смесью, запеленали, он уснул у вас на руках, а теперь хотите его уложить в кроватку, а он сразу просыпается и плачет? Снова и снова? Ваш ребенок просто мирно лежал рядом с вами на одеяле, теперь вы просто хотите выйти из комнаты на мгновение, а он тут же плачет? Снова и снова? Тут можно предположить, что ваш малыш хочет вами манипулировать. Он пытается заставить вас остаться, и если вы это делаете, он добивается своего. Эта мысль понятна, но неверна.

Чтобы человек мог манипулировать по своему желанию, он должен осознавать, что его действия вызовут реакцию. Ему нужно уже иметь эмпатию и уметь понимать чувства родителей. Но младенец не может этого сделать.

Только в возрасте трех лет дети начинают развивать эмпатию и понимать чувства других людей. Так вы сможете отпустить мысль о том, чтобы избаловать малыша в первый год жизни.

Фото dzen.ru

Воспитание, основанное на потребностях, как основа для сближения

Плача или постоянное требуя, чтобы вы несли его на руках и заботились о нем, ваш ребенок только указывает на свои потребности. Воспитание, ориентированное на потребности, основано на распознавании и удовлетворении этих потребностей, прежде чем малыш начнет плакать. Таким образом, вы поддерживаете развитие своего ребенка, предотвращаете возникновения стресса и гарантируете, что он не утратит своего основного чувства по отношению к вам – доверия. Кроме того, связь между родителями и ребенком строится посредством физического контакта и взаимодействия. Так что реагируйте на потребности вашего малыша, обнимайте и носите его с собой, чтобы поддерживать тесную связь.

Невозможно испортить ребенка. Не позволяйте себе расстраиваться и наслаждайтесь моментом близости и сильной любви между родителями и малышом. И если кто-то снова намекнет вам, что ваш ребенок потом будет радостно вить из вас веревки, просто ответьте:

«Главное, что радостно!»

Потому что дети, которые знают о внимании и любви своих родителей и всегда получали это, обычно вырабатывают особенно уравновешенный и счастливый характер.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх