На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Старший ребенок начинает копировать поведение младшего – как вести себя родителям

Когда в семье появляется малыш, родители надеются, что старшие дети будут заботиться о братике или сестричке, любить, защищать. Но часто взрослые сталкиваются со странностями в поведение старшего ребенка. Он капризничает, устраивает истерики, требует вернуть плачущий конверт туда, откуда его привезли.

Нередко происходит регресс развития, когда уже достаточно взрослый ребенок вдруг начинает повторять действия малыша: требует, чтобы его взяли на ручки, берет соску, отказывается сам кушать или одеваться. Психологи говорят, что такое поведение с появлением младшего ребенка – норма, но как реагировать родителям на неприятные изменения?

6-летний мальчик копирует поведение 6-месячного братика. Что делать

С появлением младенца родители уделяют больше времени ему, чем старшему ребенку. Это происходит не потому, что мама с папой забыли про своего первенца. Просто кроха требует постоянного внимания, он не может сам за собой ухаживать, поэтому приходится разрываться между капризами старшего и плачем малыша. Ругать старшего ребенка нельзя ни при каких обстоятельствах. Задача родителей – понять причины изменения в поведении.

Жизнь старшего ребенка резко меняется, когда появляется братик или сестричка.

До этого все внимание родителей было только ему, а теперь приходится делиться еще с кем-то. Ребенок испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, ему интересно наблюдать за крошечным человечком, с другой, боится, что родители перестанут его любить, как прежде. Появляется ревность, ему кажется, что мама и папа не обращают на него внимания. Часто мама полностью растворяется в малыше, полагая, что старший в состоянии о себе позаботиться.

Ангелина, мама 6-летнего Дамира и 6-месячного Михаила: «Когда родился Миша, Дамира как будто подменили. До этого он был добрым, спокойным ребенком, и вдруг превратился в злого, бессердечного мальчика. Миша с рождения неспокойный, плохо спит, ему постоянно нужно быть на груди. Дамир в это время требует, чтобы с ним поиграли, погуляли, дергает меня по каждой мелочи. Муж много работает, поэтому я с детьми целый день одна. У меня уже не осталось сил, хочется спокойствия и тишины. Я представляла, что Дамир будет ухаживать за Мишей, полюбит его, ведь это младший братик, но получается все наоборот. Дамир требует, чтобы ухаживали за ним, а Мишу вообще не воспринимает».

Комментирует ситуацию детский психолог:

– Старший ребенок чувствует предательство со стороны мамы. Раньше она читала книжки перед сном, играла с ним, дарила любовь и ласку, а теперь старший всего этого лишился. Любые перемены для детей – это стресс, особенно если они носят негативный характер. Ребенок втайне мечтает, чтобы прежняя жизнь вернулась. В ней мама была рядом, не отвлекалась на какого-то другого малыша. Когда мама начинает объяснять старшему, что должна быть рядом с крохой, потому что он еще маленький, взрослый ребенок начинает копить поведение младенца. Таким образом он надеется вернуть внимание мамы.

Как реагировать родителям

С маленьким ребенком времени у родителей почти не остается, но нужно постараться не обделять старшего вниманием и заботой. Не зря говорят, что с количеством детей материнское сердце становится больше, поэтому любви хватает на всех. Если мама говорит ласковые слова крохе, нужно сказать что-то приятное и старшему ребенку. Обнимаете малыша, прижмите к себе первого. Он должен чувствовать, что мама по-прежнему его любит так же сильно, как раньше.

Еще до появления младшего ребенка со старшим нужно проводить беседы, чтобы подготовить его к серьезным изменениям. Родители должны донести, что с рождением малыша их отношение не изменится.

После рождения крохи уделяйте больше времени первому ребенку, ведь ему намного тяжелее, чем вам. Дайте время на адаптацию, не кричите, не срывайтесь, наоборот, поддерживайте, будьте рядом.

Когда кроха немного подрастет, привлекайте старшего ребенка в совместные игры. Можно катать друг другу мячик, рассматривать игрушки, играть на детском пианино. Это даст возможность старшему почувствовать свою значимость в семье, осознать, что родителям по-прежнему интересно проводить с ним время.

Действия родителей, когда 6-летка вдруг впадает в детство

Если старший ребенок начинает копировать поведение младшего, проявлять агрессию, применять физическую силу, это может свидетельствовать о его безысходном положении. Он не знает, как привлечь внимание родителей, поэтому пробует все доступные способы вернуть их любовь. Взрослым нужно больше времени проводить наедине со старшим. Можно сходить в детский центр, кафе, погулять, а малыша оставить с папой, бабушкой или няней.

Может быть интересно: Почему старший ребёнок ревнует младшего к родителям: как этому противостоять, какие ошибки совершают мамы и папы

Чаще говорите о своей любви, привлекайте к помощи за малышом, но ни в коем случае не заставляйте. Попросите показать крохе любимую игрушку или картинки в книжке, посидеть несколько минут, рассказать интересную историю. Старший будет чувствовать свою вовлеченность, поймет, что без него родители не справятся.

Не стоит говорить: «Ты взрослый, прекрати плакать!». Это станет сигналом ребенку, что он поступает правильно, и ситуация только усугубится.

Несколько советов от психолога

  1. Еще до рождения второго ребенка старайтесь связывать предстоящие перемены с радостными моментами. Например, можно сказать: «Какой красивый рисунок у тебя получился! Научишь младшего братика так же рисовать? Давай нарисуем ему открытку, он будет очень рад, когда появится на свет».
  2. Повторяйте, что старший – ваш помощник, без него вы не справитесь: «Сынок, скоро появится твоя сестричка, нужно будет с ней гулять, менять подгузники, укачивать. Будешь нам с папой помогать? Без тебя у нас ничего не получится».

    Когда к ребенку обращаются, как ко взрослому человеку, он таким себя будет считать, и вести себя будет соответствующе.

  3. На этапе подготовки к родам спрашивайте совета у старшего: «Как ты думаешь, понравится сестричке комбинезон розового цвета? Или тебе больше нравится другая расцветка?». Старайтесь уступать, если мнение ребенка не совпадает с вашим. Он почувствует уважение со стороны родителей, значимость принятия собственных решений.
  4. Не требуйте от старшего ребенка восхищения малышом. Первое время он будет воспринимать нового члена семьи, как живую куклу, но в будущем полюбит его.

    Нужно дать время на адаптацию, это не так просто для психики ребенка.

  5. Не отталкивайте старшего, когда он предлагает помощь. Наоборот, каждый раз хвалите, говорите, что сами бы не справились: «Спасибо, доченька, что принесла одежду для братика. Я с ним на руках не смогла бы достать вещи из комода».

Ирина, мама 5-летней Даши и 9-месячной Тани: «Даша стала полностью копировать поведение Танечки. Лопочет на непонятном языке, просит, чтобы ее покормили, даже в кроватку к сестричке спать просится. Я игнорирую такое поведение, Даша ведь уже большая, ей 6 исполнится через полгода, в школу уже пойдет».

Родители не задумываются, что «взрослый» ребенок до рождения второго малыша был «крошечкой». Раньше они с пониманием относились к проказам, на многое закрывали глаза, объясняя это тем, что ребенок еще маленький. И вдруг он резко превратился во взрослого. Конечно, первенец начинает обижаться, привлекать внимание, старается доказать всеми способами, что он по-прежнему маленький.

Как себя вести родителям, чтобы исправить ситуацию?

Это:

  1. Не требуйте от ребенка, чтобы он в один момент повзрослел. Относитесь к нему, как прежде. Заплакал, значит, нужно посадить на коленки и успокоить. Ударился, подуйте на ранку, пожалейте.
  2. Поведение ребенка должно соответствовать его возрасту и развитию. Не оставляйте на первенца малыша, если ему всего 6-7 лет. Если он хочет поиграть в машинки, а не менять подгузник сестре, не настаивайте. У ребенка продолжается детство, и с новым статусом он не должен резко взрослеть.
  3. Если вы утверждаете, что ребенок уже взрослый, должен самостоятельно одеваться, кушать, отвечать за свои поступки, вполне логично, что он будет требовать дополнительные права. Не следуйте системе двойных стандартов.
  4. Не ругайте первенца в присутствии малыша. Похвала должна быть искренней, отмечайте хорошие поступки и действия.

Самое важное, чтобы старший ребенок с появлением братика или сестрички понимал, что родители его любят, как раньше.

Если в нем будет присутствовать уверенность, он спокойно перенесет изменения в жизни, не станет устраивать сцены ревности, поможет в уходе за крошкой.

Также читайте: В чем разница между первым и вторым ребенком

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх