На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

“На помощь! Каждый вечер ребенок закатывает скандал!” – что делать. Предупредительные меры, игры, полезные идеи

Вам это знакомо? Даже когда у вас был хороший, насыщенный день, и вы прекрасно ладили как семья, но когда наступает время сна, все вдруг выходит из-под контроля? Всегда один и тот же спектакль! Будь то переодевание, чистка зубов или укладывание в постель – ваш ребенок просто не согласится с этим. Он изворачивается, смеется, отказывается, бесится и убегает – чуть ли не каждый вечер!

Читайте также: Эксперт по воспитанию детей делится 5 токсичными ошибками, которые могут сделать детей более эгоистичными

Возможно, вы пробовали несколько вещей: изменили вечерний ритуал, предложили другую зубную пасту, купили новую пижаму, использовали аромат лаванды и в тихий момент спросили ребенка, что бы он хотел сделать вечером по-другому, чтобы вовремя и спокойно лечь спать. Но ничего из этого не изменило ситуацию к лучшему.

Это может произойти и в другое время дня. Часто это момент, когда вы забираете своего ребенка из детского сада или это всегда происходит во время ужина. Ваш ребенок начинает вести себя провокационно. Это будет продолжаться до тех пор, пока у вас не кончится терпение и, возможно, вы ненароком огрызнетесь на него. В конце концов он попросту завоет от отчаяния (а иногда и вы тоже).

Что на самом деле происходит

В первую очередь родители должны запомнить, что ребенок не собирался вас специально дразнить. У него также нет принципиальной проблемы, например, с надеванием пижамы. Он также не расстроен тем, что вы появляетесь в детском саду, и не хочет таким образом сообщить вам, что расстроен тем, что вы оставили его «одного» там на столько часов.

Стратегия снижения стресса

Возможно, вы знаете явление, когда некоторые младенцы устраивают так называемый час плача по вечерам. Затем родители пытаются сделать процесс укладывания ребенка максимально комфортным, нося его с собой, напевая ему или применяя аналогичные успокаивающие меры.

Младенцы плачут, потому что они используют плач, чтобы снять стресс, накопившийся в течение дня от всех обрабатываемых раздражителей.

Знание того, что это нормально и полезно для младенцев, помогает молодым родителям сохранять спокойствие и продолжать чувствовать себя компетентными.

Старшие дети часто чувствуют то же самое, что и маленькие дети. То ли после детского сада, то ли вечером – последние часы были для них просто утомительными.

С одной стороны, они бесчисленное количество раз в течение этого дня сотрудничали со взрослыми и детьми. Они поделились игрушками, приняли участие в мероприятиях детского сада, обулись, встали в очередь на горке и выбрали с вами хрустящие огурцы, пока вы ходили по магазинам.

С другой стороны, им пришлось пробивать себе путь обратно к независимости, чтобы иметь возможность принимать собственные решения и превзойти самих себя. Им трудно пробовать и узнавать что-то новое, даже если у них не получается сразу — это может быть очень неприятно.

ЭТО работа детей. Они развиваются с каждым днем от внутреннего драйва, и это здорово — и утомительно.

Кроме того, всегда есть чувство незащищенности, вызванное определенными ситуациями (например, ограничениями из-за коронавируса, ссорами между родителями, рождением брата или сестры, поступлением в детский сад, приближением поступления в школу) или фазами, связанными с развитием (например, всплески развития, фаза автономии, половое созревание) – и это подавляет.

Конечно, наших детей в такие моменты еще легче вывести из равновесия. Они держат это в глубине души, поэтому вы не можете напрямую увидеть эмоциональный хаос внутри малышей.

Родитель – безопасное убежище

Вы, как родители, являетесь безопасным убежищем для ребенка, которое поможет практиковать крайне необходимую психическую гигиену.

Вы — люди, которые могут дать уверенность, что детей любят и принимают, даже когда они сбрасывают маску и выливают на вас всю злость дня.

Это стратегия, которую ваш ребенок использует, чтобы избавиться от сдерживаемого стресса, а затем хорошо выспаться ночью или спокойно поиграть дома днем.

Случай не причина

Вам важно понять, что на самом деле речь идет не о чистке зубов, одевании, неподходящем сыре или синей кружке, из-за которой ребенок начинает спорить.

Вы бы не сделали ничего «лучше», если бы в упреждающем порыве отправились в третий супермаркет, чтобы посмотреть, есть ли там ваш любимый сыр, или включили вы посудомоечную машину раньше, чтобы все чашки были готовы к употреблению. вечером.

Тогда ребенок, вероятно, будет искать другую причину, чтобы, наконец, разгрузить свой эмоциональный багаж. Так что лучше не пытаться просто избегать каждого конфликта с ребенком. Вашему малышу сейчас срочно нужно закатить истерику.

Что вы можете сделать

Когда придет время, единственное, что поможет, — это помнить об истинной причине гнева, принять ее, вытерпеть и попытаться предложить ребенку теплую, понимающую атмосферу, в которой он нуждается, когда он сам показывает себя во всей своей уязвимости.

Благодаря спокойствию, которое вы излучаете сами, вы можете совместно регулировать ребенка, чтобы он успокоился и почувствовал себя в безопасности гораздо быстрее, чем если бы вы вступали в конфронтацию.

Предупредительные меры

Подумайте о том, как вы можете начать здоровую рутину в начале дня, чтобы помочь вашему ребенку расслабиться и сбросить эмоциональный багаж в меньших дозах.

Это индивидуально для каждого ребенка, и вам нужно немного готовности экспериментировать и, возможно, также много выносливости.

Лучше всего вести дневник, чтобы узнать, когда ваш ребенок был немного более расслабленным, чем обычно, в «проблемное» время дня.

Вот несколько примеров и идей.

Детская игра

Некоторым детям нравится, когда с ними обращаются как с младенцами какое-то время после детского сада, потому что им приходилось так много стараться там.

Для этого помогите ребенку надеть обувь и куртку, понесите его немного, предложите принести что-нибудь попить или поесть или посадите к себе на колени.

Ребенок может наполниться любовью и безопасностью и снова станет более независимым, когда ему надоест эта игра.

Движение

Если вашему ребенку приходилось, например, долго сидеть неподвижно в школе, хотя это и противоречит его характеру, убедитесь, что он достаточно двигается во второй половине дня. Было доказано, что это снижает стресс. Лучше всего, если вы погуляете вместе или выберетесь на природу, чтобы обеспечить ему достаточно физической свободы.

Силовые игры

Ваш ребенок может быть разочарован тем, что ему приходится снова и снова выполнять команды взрослых. Не только воспитатели или учителя, но и родители требуют от детей постоянной готовности сотрудничать, чтобы повседневная жизнь шла в соответствии с вашими представлениями.

Отношения с ребенком могут значительно улучшиться, если вы интегрируете в распорядок дня моменты, когда ребенок может быть боссом. Отлично — это уже 15 минут, в течение которых вы полностью осознанно занимаетесь тем, чего хочет ваш ребенок.

Или каждый ребенок может по очереди спланировать воскресный день, определить и подготовить все к нему.

Возможно, вашему ребенку также нравятся физические противоборства, в которых вы можете побыть проигравшим, который недоумевает, откуда у ребенка столько сил. Возможно, вам удастся искренне посмеяться вместе, и это лучшая душевная гигиена.

«Да» как окружающая среда

В принципе, хорошо, если вы создадите дома атмосферу «да», чтобы вам не приходилось так часто говорить «нет».

Например, убирая все, к чему ребенок не должен прикасаться, предлагая полезные сладости и даже вовсе не покупая нездоровые продукты, или позволяя детям некий творческий хаос, не упрекая их постоянно — в зависимости от того, где находятся ваши конфликтные точки.

Чаще «взрываться» вместо того, чтобы накапливать гнев

Вы должны поощрять своего ребенка позволять любые «негативные» чувства, как только они возникают. Было бы нездоровым, если бы он пытался их подавить. В результате чувства только накапливаются внутри, пока все сразу не вырвется наружу с полной силой.

Вместо этого вы можете помочь своему ребенку вербализовать то, что он чувствует в конфликтных ситуациях. Не пытайтесь избежать любой возможной вспышки гнева с помощью отвлечения, успокоения или даже увещевания. Вашему ребенку лучше несколько раз в день выпускать понемногу воздух, чем взрываться вечером.

Хорошо подготовьтесь

Если, несмотря ни на что, вечерние драматические сцены продолжаются, хорошо подготовьтесь к этой сложной миссии, сделав что-нибудь для себя.

Если ваш супруг рядом, вы можете уделить себе 10 минут перед сном. Выпейте чашечку чая в тишине и с благодарностью вспомните самые прекрасные моменты дня. Сходите на занятие йогой, прогуляйтесь по кварталу, послушайте приятную музыку или что-то еще, что поднимает вам настроение.

А затем подойдите к своему ребенку с чувством:

Я готова, я твоя мама, я буду сильной для тебя, и теперь ты можешь сбросить на меня все, что тебе нужно.

Может случиться так, что одна только ваша измененная позиция несколько смягчит вспыльчивость вашего ребенка.

Не разрывайте себя на части, если не можете сохранять спокойствие. Вы также человек, который, возможно, меньше сочувствует в стрессовых ситуациях и вместо этого реагирует автоматическим «бей или беги».

Вы по-прежнему можете взять на себя ответственность, пытаясь снова и снова избавиться от стресса в своей повседневной жизни и оставаться в эмпатической связи со своим ребенком.

Проверить свои мысли

Может случиться так, что вы входите в такую вечернюю ситуацию действительно расслабленным и отдохнувшим и все равно взрываетесь от одной секунды крика.

Затем ваше благородное намерение забывается, и у вас внезапно возникает неприятная мысль, например: «Хватит, я не позволю моему ребенку терроризировать меня», или «Мой ребенок не уважает меня», или «Я потерпела неудачу как мать, потому что мой ребенок так плохо себя ведет».

Эта мысль приводит вас в отчаяние, вы очень злитесь, и вдруг вы больше не та заботливая, эмпатичная и любящая мать, которой вы только что хотели быть.

Важно, чтобы вы заметили эту мысль и справились с ней: правда ли это? Поможет ли он в этой ситуации? Что вы могли подумать вместо этого?

Сейчас от вашего состояния зависит то, как ребенок справится со своими негативными эмоциями, поэтому нужно поработать со своими установками.

Читайте также: Вырастить жадину: 5 роковых ошибок воспитания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх