На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Мой ребенок не хочет даже садиться на горшок – что с этим можно сделать?

Фото 4youngmama.ru

Вы уже начали высаживать своего ребенка на горшок, потому что считаете, что так он быстрее к нему привыкнет? Но он упорно не хочет на нем сидеть? Возможно, вы уже ищете в Интернете советы и рекомендации, экспертные статьи о том, как заставить вашего малыша ходить на горшок с удовольствием.

Да, это действительно возможно. Тем не менее, важно, чтобы вы заранее прояснили для себя несколько вещей. Не волнуйтесь, мы вам в этом поможем.

Фото detkisuper.ru

Самое главное, что должны знать мамы, когда приучают ребенка к горшку

  • Важно изучить признаки зрелости.
  • Позитивная поддержка – это главное и основное.
  • Принуждение в долгосрочной перспективе контрпродуктивно.
  • Безмолвные примеры для подражания и игровой подход помогают в этом вопросе намного лучше.

Правильно интерпретировать знаки ребенка

Самый важный вопрос в этом контексте таков: действительно ли ваш малыш к этому готов? Вы правильно прочитали невербальные знаки? Когда ребенок готов начать ходить на горшок, наблюдательные родители могут определить по определенным признакам зрелости.

Признаки зрелости

  • Ребенок начинает интересоваться своими (и чужими) отходами.
  • Ребенок проявляет неподдельный интерес к походу в туалет.
  • Ребенок сообщает, сделал ли он что-то в свой подгузник.
  • Ребенок знает, когда ему нужно в туалет.
  • Ребенок больше не хочет, чтобы на него надевали подгузники.

Если ребенок не показывает эти признаки, очень вероятно, что он недостаточно готов физически или умственно. Потому что сначала должны быть разработаны системы, которые позволяют ему самостоятельно контролировать мочевой пузырь и кишечник. Если дети не воспитывались без подгузников, им удается оставаться сухими в течение дня в среднем в 28 месяцев.

В среднем к 33 месяцам он научится себя контролировать и ночью.

Однако имеются очень большие отклонения от этих средних значений. Возможно, полезно знать, что некоторые врачи говорят об осознанном контроле мочеиспускания только с 5-летнего возраста. До этого предполагается, что детям, которые еще не отвыкли от подгузника, просто нужно немного больше времени, пока все сенсоры и нервные пути полностью созреют, а соответствующие цепи в мозгу не заработают. Потому что контролировать мочевой пузырь очень сложно. После скачка в развитии ребенок может вдруг делать какие-то необходимые для этого вещи, другие приходится долго тренировать.

Как вы думаете, готов ли именно ваш ребенок? Если да, то можно изучить рекомендации о том, как заинтересовать вашего малыша приучением к горшку.

Фото kidsbebus.ru

Когда время не подходит

Если у вас сейчас есть сомнения, полезно подумать о том, откуда взялось предположение, что ваш ребенок должен теперь привыкнуть к горшку и отказаться от подгузника. Обычно это многочисленные истории представителей старшего поколения, которые глубоко укоренились в сознании людей. На памяти их дети уже сознательно ходили на горшок самое позднее к годовалому возрасту. Тот факт, что это редко было правдой, забывается, так как наша долговременная память в основном хранит положительный (или очень отрицательный) опыт.

Существуют мировые долгосрочные поколенческие исследования, в котором сравнивались дети 50-х/60-х годов рождения с детьми 80-х годов. В середине прошлого века матери всеми силами старались приучить своих детей ходить на горшок как можно раньше. Малышей высаживали на горшок, как только они смогли самостоятельно сесть. Понятно, ведь приходилось экономить детские трусики и ползунки, которые в противном случае приходилось кропотливо стирать вручную. В конце 1980-х годов, начали появляться одноразовые подгузники, но не всем они были доступны.

В некоторых случаях родители, которые могли себе это позволить, откладывали начало приучения к туалету на целых 12-14 месяцев. Удивительно, но результаты практически не отличались. Дети все равно отвыкали ходить в штаны в среднем в возрасте 30 месяцев.

Есть ли вред в том, чтобы высаживать ребенка на горшок в раннем возрасте?

Это зависит от многого. Если ребенку нравится, и он этого хочет, то почему бы и нет? Однако не следует ожидать слишком многого. Но если это простое действие вырождается в принуждение, например, потому что ребенок должен сидеть до тех пор, пока хоть что-то не сделает, тогда все может превратиться в прямо противоположное. Ребенок становится как будто «заблокированным» и при определенных обстоятельствах окончательно привыкает к горшку гораздо позже своих друзей из-за негативных переживаний.

Кроме того, регулярное долгое сидение на горшке может привести к тому, что ребенок не осознает, что такое полный мочевой пузырь, даже если он уже физически способен это контролировать.

Вместо этого он учится выдавать несколько капель, когда это необходимо. Это тоже полезный опыт, но не единственный, который связан с полным контролем мочевого пузыря.

Фото kidsbebus.ru

4 рекомендации, как научить ребенка пользоваться горшком

Если вы считаете, что ваш ребенок на самом деле готов к этому, но до сих пор сопротивлялся горшку, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать:

  • Совет № 1 — пока дайте теме «отдохнуть»

Возможно, вы заранее переусердствовали и подвергли ребенка давлению, даже если имели в виду исключительно благие намерения. В таком случае полезно дать всем отдохнуть от этого некоторое время. Переключение вашего внимания на другие вещи в течение нескольких месяцев обычно помогает восстановить естественный интерес ребенка к таким вещам (он же видит, что взрослые не ходят в подгузниках). Потом все начнется само собой. Доверяйте своему ребенку.

  • Совет № 2. Пусть ребенок увидит, как другие дети ходят в туалет

Иногда помогают примеры для подражания. Даже если ваш ребенок будет смотреть, как вы пользуетесь туалетом каждый раз, это не такой сильный стимул, как возможность наблюдать за тем, как другие дети того же возраста или чуть старше пользуются туалетом (или горшком). Нельзя недооценивать эффект «Я тоже хочу быть как они!».

  • Совет № 3. Вместе просмотрите книжки с картинками на эту тему

Если ваш ребенок любит книги, купите несколько книжек с картинками с рассказами на эту тему и время от времени просматривайте их вместе с ребенком. Лучше всего, если ваш ребенок сможет идентифицировать себя с главными героями. При этом речь должна идти не только о животных, а о человеческих детях. Книги также помогают иллюстрировать процессы в туалете. Например, важному мытью рук обучают более играючи, чем тогда, когда мама должна на этом настаивать, даже если ребенку этого не хочется.

Можно использовать: Аксель Шеффлер «Лужица. Чик и Брики», Барбру Линдгрен «Макс и горшок», Жоселин Саншагрен «Каю. Пора на горшок», Анжела Берлова «Горшок для Феди», Наталия Волкова «Прощай, подгузник! Книга, приучающая к горшку», Гвидо Генехтен «Что в твоем подгузнике? Я иду на горшок!».

  • Совет № 4. Вместо горшка предлагайте накладку для унитаза с лестницей или стулом, чтобы ребенку было удобно сесть.

Если ваш ребенок на самом деле хочет обходиться без подгузников, но отказывается приучаться к горшку, возможно, это особенно независимая порода детей, которая предпочитает расти быстрее остальных. Если он уже умеет хорошо лазить, просто предложите ему приспособление для унитаза, к которому можно легко добраться, например, по лестнице с ручками или по подходящей нескользкой скамейке. С небольшой практикой ваш ребенок сможет привыкнуть ходить на унитаз быстрее, вместо того, чтобы сидеть на маленьком горшке, как младенец.

Фото ru.committed-to-kids.com

Лучше не использовать слишком игриво оформленные модели горшков, например, горшки с рулевым колесом или музыкой.

Потому что ребенок уже должен понять, для чего нужна эта вещь (не для игр). В противном случае он тратит на сидение на горшке часы, но слишком отвлекается, чтобы правильно воспринимать сигналы своего тела.

Слишком отстать от ровесников практически невозможно

Поэтому, когда дело доходит до приучения к горшку, важно обращать внимание на признаки зрелости, прежде чем предлагать ребенку попробовать. Если начать слишком рано или переусердствовать, малыш может потерять интерес, потому что создаваемое взрослыми давление доставляет ему дискомфорт. Тогда единственное, что может помочь, — это оставить тему на некоторое время в покое и повторить урок в игровой форме только тогда, когда ребенок действительно будет готов. Но не волнуйтесь, все будет хорошо! Ваш ребенок развивается в соответствии с возрастом, просто в этом вопросе ему нужно чуть больше времени.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх