На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как эмоциональный интеллект влияет на ребёнка и его успехи

Не только интеллект определяет будущие академические и профессиональные успехи вашего ребенка. Также важны настойчивость, уверенность в себе и другие навыки. А эти навыки с помощью игровых упражнений для детей в возрасте от четырех лет могут практиковать с ними родители.

Читайте также: Эмоциональный интеллект: как воспринимать негативные чувства своего ребёнка

11 компетенций для эмоционального интеллекта (EQ)

Очень умному ребенку обычно не нужно особенно много работать в школе, чтобы получить хорошие оценки.

Однако если возникнут проблемы, он может слишком быстро перестать стараться. Чуть менее умный ребенок, у которого для этого много мотивации, настойчивости и дисциплины, часто продвигается так же или даже дальше, чем способный.

Следующие компетенции, безусловно, не единственные, которые понадобятся вашему ребенку в будущем для успеха в школе и в жизни, но они являются решающими! Все родители могут тренировать эти навыки со своим ребенком – в повседневном общении, а также с помощью определенных предложений и упражнений. Обычно для этого требуется всего 10–20 минут.

– Уверенность: ребенок чувствует себя способным что-то создать и достичь цели.

– Мотивация: Есть желание чего-то добиться.

– Настойчивость: он может закончить то, что начал.

– Концентрация: он может полностью посвятить себя одной цели, не отвлекаясь.

– Дисциплина: показывает готовность усердно работать для достижения цели.

– Чувство ответственности: он делает то, что считает правильным, и способен отвечать за последствия.

– Инициатива: он способен действовать сам.

– Забота: он может что-то делать для других.

– Командный дух: он может работать вместе с кем-то.

– Способность решать проблемы: он может внести свой вклад, когда это требуется и знает, как разрешить сложный вопрос.

– Здравый смысл: ребёнок способен оценить ситуацию и действовать разумно.

Простое упражнение для развития эмоционального интеллекта

Упражнение напоминает составление карты визуализации. С помощью плаката «Это я» ребенок тренирует чувство собственного достоинства.

Для этого конкретного плаката понадобятся:

  • большой лист плотной бумаги или картона,
  • ножницы и клей,
  • старые журналы, брошюры и каталоги,
  • несколько семейных фотографий и портретов ребенка.

Вместе с родителями можно просмотреть журналы и каталоги, чтобы найти фотографии всего, что нравится ребенку. Это может быть животное, особая игрушка, что-нибудь из любимой еды или популярное место для путешествий. Затем можно вырезать эти мотивы и приклеить их на лист бумаги. Между ними разместить фотографии. Теперь ребенок может сказать, что он хотел бы написать об этом, например: «Это мои будущие путешествия» или «Я пойду в зоопарк (можно указывать, с кем и когда) и увижу этих животных». Готовый плакат показывает различные этапы жизни ребенка и документирует его особые предпочтения. Для мотивации можно повесить плакат на почетном месте, чтобы гости, например, бабушки и дедушки или другие родственники, тоже могли им полюбоваться, и чтобы у маленького фантазера была возможность поговорить об этом.

Читайте также: Самые эффективные развивающие занятия для детей 5-6 лет: упражнения, игры

Вот как ребенок изучает дисциплину компетентности EQ

Родители могут обращать внимание ребенка на людей, которые особенно энергичны и активны, например, на особенно дружелюбную продавщицу, которая не только предоставит информацию о том, где находится желаемый товар, но также может объяснить его устройство или настроить в соответствии с потребностями клиента. Или автомеханик, который не только меняет шины, но и, например, помогает погрузить снятые в машину. Ребёнок видит, что родители благодарны за это и показывают, насколько они ценят чужой труд. Это сделает малыша чувствительным к «дополнительным» усилиям и покажет ему, что за это есть признание. При этом нужно хвалить и ребенка, когда он особенно трудолюбив, вежлив или аккуратен.

Так ребенок тренирует выносливость

В наши дни мы все слишком часто сидим без дела, вместо того чтобы двигаться. Папа может вместе с ребенком программу упражнений для всей семьи. Чтобы не отставать от этого графика, всем понадобится определенная настойчивость и, что лучше всего, план.

Будет интересно вместе подумать о том, какие упражнения наиболее подходящих для каждого человека, предпочитают ли члены семьи заниматься в помещении или на улице, как можно интегрировать больше упражнений в повседневную жизнь. Например, договориться подниматься по лестнице вместо лифта, идти в детский сад пешком вместо поездки на машине.

Важно поощрять ребенка предлагать лучшее время для этого и выбирать одно или два упражнения для каждого члена семьи, которые каждый будет регулярно выполнять в будущем. Можно составить план и нарисовать ленту, например, вес нынешний – вес желаемый. Затем сфотографировать каждого члена семьи, приклеить фото в начале пути и обсудить сроки, чтобы потом сделать снимок с результатом. Это подаёт хороший пример и напоминает друг другу о «цели».

Обучение игре на музыкальном инструменте – это также прекрасная возможность для детей убедиться, что они могут улучшить свои навыки и достичь чего-то прекрасного, если они будут уделять время, показывать концентрацию и настойчивость на регулярной основе.

Так ребенок тренирует концентрацию

Часто люди смотрят на предмет поверхностно и поэтому воспринимают только часть информации. Эти упражнения помогут ребенку уделять больше внимания делу:

  1. Несколько дней подряд наблюдать за строительной площадкой вместе. Что изменилось со вчера?
  2. Положить на поднос несколько разных предметов. Затем ребенок должен из комнаты, а мама заберёт один из них. Что отсутствует на подносе?
  3. Будет сложнее, если мама ничего не уберет, а вместо этого положите некоторые предметы в другое место.
  4. Вместе вспомнить, что семья ела в определенный день на прошлой неделе, в какой одежде был ребенок. Что носила мама или что все делали днем субботы? Пусть ребенок расскажет, что удалось запомнить.

Разговор об ответственности

Родители могут объяснить, почему важна ответственность. Конечно, нормально, что ребенок что-то обещает, но потом забывает сдержать слово. Может случиться так, что он давно забыл свое обещание или вдруг оказалось, что его слишком сложно выполнить. Можно обсудить вместе с ребенком о том, что произойдет, если все вдруг перестанут делать то, что должны. Что произойдет, если фермер перестанет кормить и доить своих коров? Что, если водитель автобуса или поезда останется дома, а владельцы магазинов больше не захотят открывать свои торговые точки? Что бы произошло, если бы мама устала от покупок продуктов, уборки, стирки и готовки? Должен ли каждый действительно всегда делать только то, что ему хочется?

Инициативе нужно учиться

Дома ребенок учится инициативе: озвучить идею, подумать, как её реализовать, и действовать.

Для этого упражнения подходит все, что нужно срочно привести в порядок, например, кухонный ящик, шкатулка для драгоценностей, ящик для инструментов или даже одежда ребенка или шкаф для игрушек. Нужно попросить ребенка разложить вместе с мамой разные предметы по разным отделениям. В примере с ящиком для инструментов он может рассортировать гвозди, винты и гайки, а в шкафу для игрушек он может складывать кубики Lego, машинки и плюшевые игрушки в разные отсеки или коробки (лучше всего помечать надписью на этикетке!). Он может сортировать свои иллюстрированные книги по размеру. Задача родителей – показать своему ребенку, как он может гордиться, когда добился чего-то самостоятельно, как он будет рад отличному результату.

Навыки EQ тренируют сострадание и заботу

С помощью этого упражнения ребенок научится сопереживать другим. Достаточно внимательно посмотреть на картинки из интернета или фотографии людей в книжках с картинками или журналах.

Затем спросить ребенка, как себя чувствует человек на картинке. Что ощущает девушка, которая только что выиграла соревнования по плаванию? Как себя чувствует мальчик, которого в детском саду только что повалили на землю товарищи? Что он будет делать дальше, исходя из своих нынешних чувств? Как бы чувствовал себя ребенок, оказавшись в такой ситуации?

Можно попросить малыша представить, как мама будет себя чувствовать после того, как она только что прибралась дома, а он ходит по полу в совершенно грязной обуви. Затем поменять местами роли, и уже мама попытается представить, что чувствует ребёнок, когда родители его ругают.

Можно рассказать сыну или дочке, как мама радовалась или переживала в детстве – это сделает родителей более близкими для ребенка. Тогда он сможет понять, что они знают определенные чувства и пережили их на собственном опыте. Не стоит стесняться рассказывать о своих неудачах и о том, как удавалось справляться с ними тогда.

EQ тренирует навыки решения проблем

Каждый ребенок будет попадать в сложные ситуации. Однако, если он уже сделал «пробный запуск» в уме для решения проблем, тогда он окажется лучше подготовлен к чрезвычайным ситуациям.

Можно описать вымышленную ситуацию ребенку и использовать его предложения, чтобы обсудить, как он может на нее отреагировать. Например, он заблудился в универмаге и больше не можете найти родителей. Что можно сделать? В детском саду двое старших мальчиков дразнят и обижают. Как нужно действовать? Ребёнок уронил миску с печеньем. Как он может это объяснить и чем помочь при уборке?

Нужно позволить ему самому придумывать как можно больше решений, и в первую очередь не отвергать ни одно из них как ерунду. Лучше вместе обсудить, почему одно решение имеет больший смысл, чем другое, и какое из них будет лучшим.

Чтобы иметь возможность решать проблемы, важно, чтобы ребенок также мог учиться на своих ошибках. Нужно дать ему возможность сделать это! И показывать ему, что взрослые тоже не идеальны, что они тоже делают ошибки, но пытаются их исправлять. Принимая трудные решения, родители могут объяснить ребенку аргументы в пользу одного и другого.

Читайте также: Как развивается ребёнок на втором году жизни: речевое, физическое, моторное, эмоциональное, когнитивное и социальное развитие

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх