На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Мой ребенок храпит во сне: это опасно или нормально. Когда нужно обращаться к врачу

Фото detkisuper.ru

Мирно спящий ребенок, самое прекрасное зрелище в мире и награда за напряженные родительские часы… Но что это за странный звук? Ребенок, кажется, храпит? Действительно! Здесь каждый родитель задается вопросом, не опасен ли младенческий храп. Из этой статьи вы можете узнать, когда храп у младенцев и маленьких детей безвреден и когда следует обратиться к врачу.

Фото marisolca.ru

Сначала о главном:

  • Узкие дыхательные пути распространены у младенцев, и случайный храп является нормальным явлением.
  • Необходимо следить, становится ли храп сильнее и возникают ли перебои с дыханием!
  • Стоит ли бояться: недостаток кислорода во время сна и ночное ротовое дыхание могут повлиять на развитие ребенка.
  • Варианты лечения зависят от причины.

Младенцы храпят из-за узких дыхательных путей

Все мы знаем, что взрослые люди могут во сне издавать ужасающие звуки. Но дети? Это даже мило, когда крошечные малыши храпят и сопят, но родители правы, задаваясь вопросом, получает ли их ребенок достаточно воздуха. Ответ: в основном да. Можно выдохнуть, чаще всего это не перерастает в серьезную проблему.

У младенцев маленькие носовые ходы и (неподвижное) мягкое небо. Когда они храпят, это означает, что воздух проходит, но он создает шум из-за вибрации на своем пути. Одни дети более склонны к этому, другие менее. Простуда, воспаления (в том числе от прорезывания зубов), раздражители и аллергии усиливают эффект. Это становится трудным, когда дыхательные пути полностью «перемещаются», т.е. перекрываются и дыхание чаще останавливается. Тогда содержание кислорода в крови может временно снизиться. Более сильный храп в связи с паузами дыхания не является нормальным для младенцев и требует изучения.

Лучше всего прислушиваться к своим ощущениям! Если вы беспокоитесь или не уверены, обратитесь к врачу-педиатру. В противном случае вы можете немного подождать и посмотреть, улучшится ли ситуация с храпом вашего малыша. Возможно, пройдет простуда, прорежутся зубы — испарится и храп.

Полезно знать: в первые два месяца у новорожденных часто наблюдаются незначительные нарушения ритма дыхания, потому что их дыхание не совсем регулярное.

В норме здесь срабатывает важный защитный механизм нашего организма: он подает тревожный сигнал проснуться, и малыш снова продолжает дышать. Однако это не имеет ничего общего с храпом.

Фото detki-opt.ru

Что стоит сделать немедленно, если ваш ребенок храпит

Если ваш ребенок в настоящее время храпит чаще, чем раньше, вам не нужно стоять и ждать. Иногда небольшое изменение положения во сне — на боку или слегка приподнятое — творит чудеса. Подушки, как правило, мешают, потому что из-за них голова и шея наклоняются вперед, сужая дыхательные пути и создавая дополнительный риск. Клиновидная подушка (или даже обычная папка) под матрасом работает лучше, улучшая общее положение верхней части тела.

Если виновата простуда, избавиться от лишней слизи поможет солевой спрей для носа или грудное молоко, закапанное в ноздрю, и назальный аспиратор. Влажные полотенца в комнате повышают влажность – хорошо для слизистых оболочек.

Тщательное проветривание перед сном также полезно для дыхательных путей.

Если ваш ребенок хрипит и кажется, что ему не хватает воздуха, вам в любом случае следует обратиться к врачу. Аналогично в первые 3 месяца даже при незначительных симптомах. Потому что это может быть заражение вирусами или микробами, которые не совсем безобидны для самых маленьких.

Когда храп слишком частый

Помните, если ваш ребенок иногда храпит, это не редкость и не проблема.

Однако следует лечить более частый храп с прерыванием дыхания (апноэ во сне). При ночном апноэ ваш ребенок часто получает слишком мало кислорода и в результате часто просыпается. Такие малыши не особенно утомляются в течение дня, но обычно более беспокойны, легко перевозбуждаются и имеют плохой аппетит.

Кроме того, дети растут и развиваются во время сна, потому что гормон роста выделяется только во сне. Однако пробуждение часто снижает выброс гормонов, что вместе с недостатком кислорода может привести к задержке развития в долгосрочной перспективе.

Важная причина не ждать слишком долго.

Может быть, вы сможете записать на видео, как храпит ваш ребенок, и показать его при следующем осмотре у педиатра? В зависимости от причины, ваш врач порекомендует правильную терапию.

Диагностика ночного Апноэ у ребенка. Фото sleepnet.ru

Когда храпит ребенок старше младенческого возраста…

Если младенцы могут храпеть, это, естественно, также относится к малышам и детям старшего возраста. Одни делают это только изредка — например, во время и после простуды — другие чаще, а третьи храпят каждую ночь. Стоит задуматься, если большую часть времени рот у ребенка открыт.

А еще — ваш малыш дышит регулярно, несмотря на храп? Тогда, вероятно, речь идет о суженных носовых ходах без патологии, которые могут срастаться или являться следствием перенесенной простуды. Однако следите за паузами в дыхании. Ведь храп в связи с таким всегда является поводом для обращения к врачу. Впрочем, как и постоянный храп!

Выявление и лечение ночных проблем с дыханием

Конечно, вряд ли родители могут записывать ночные наблюдения, когда ребенок спит в собственной, отдельной от мамы с папой комнаты. Отследить храп в правильное время не всегда просто.

Но для того чтобы отличить некритический, эпизодический храп от требующего лечения ночного апноэ или храпа, который считается патологическим, следует также наблюдать за ребенком в течение дня:

  • Он довольно неуравновешенный, беспокойный до суетливости?
  • Есть ли у него трудности с концентрацией внимания и с трудом ли он может продолжать деятельность?
  • У него нет аппетита и много инфекций?
  • Выраженная дневная сонливость у детей встречается реже, чем у взрослых, но ваш ребенок чрезмерно устает днем?

Все это говорит о ночных проблемах с дыханием, часто из-за увеличенных миндалин или глоточных миндалин, известных в народе как полипы. В редких случаях причиной этого являются анатомические ограничения.

Что бы это ни было, это лечится! Иногда для уменьшения отека и высвобождения воздуха достаточно специального (рецептурного) назального спрея. Иногда необходимы антибиотики. Некоторым детям также требуется короткая хирургическая операция по удалению полипов или уменьшение миндалин.

Фото detkisuper.ru

Еще одна причина контролировать регулярный храп: постоянное ротовое дыхание препятствует анатомическому развитию внутреннего уха, челюсти, зубных рядов и носовой перегородки.

Храп чаще не опасен, но лучше его не игнорировать

Когда младенцы или дети храпят, это часто не является поводом для беспокойства и не представляет опасности. Однако, если шум храпа слышен регулярно, усиливается или сопровождается паузами в дыхании, вам может понадобиться медицинская помощь.

Но не волнуйтесь, храп, который требует лечения, легко ему и поддается. И ваш ребенок также будет чувствовать себя более комфортно, когда он снова сможет свободно дышать через нос и в результате лучше спать.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх