На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Зимние каникулы: проводить с пользой или ничего не делать

На протяжении всего года родители заняты работой и домашним бытом, поэтому новогодние праздники воспринимаются, как возможность побыть с семьей, осуществить задуманные планы, провести время с детьми. Мамы с папами задолго до наступления каникул начинают придумывать, как организовать досуг с пользой. Психологи предупреждают, что смысл понятия «польза» у взрослых и детей отличается.

Может быть интересно: Сколько мероприятий запланировать на новогодние праздники, чтобы ребенок не устал и родители тоже

Переизбыток информации у детей

Каждый день новогодних и рождественских каникул родители стараются заполнить интересными событиями. С детьми ходят на представления, концерты, катаются на коньках, ездят на природу, посещают выставки, музеи, квесты. Взрослым хочется наверстать упущенное время, а еще чтобы ребенок не сидел в гаджетах или бесцельно бродил по улицам.

Современные люди живут в ускоренном ритме.

Они потребляют большой объем информации, стараются следить за инновациями, участвовать в онлайн-лекциях и семинарах. Дети развиваются еще быстрее, впитывают каждый день что-то новое. Школьная программа намного сложнее, чем была у родителей, а к этому добавляются компьютерные игры, соцсети и другие технологические новшества.

Мозг и нервная система не успевают переработать полученную информацию, отсюда усталость, быстрая утомляемость, выгорание, истощение.

Когда времени на отдых не остается

Сначала школьники учатся на уроках, затем отправляются на дополнительные занятия, в музыкальную школу, к репетиторам. Дети с нетерпением ждут выходных, чтобы расслабиться, но бдительные родители и тут держат руку на пульсе. Они против бесполезного лежания на диване и просмотров развлекательных фильмов.

Мама с папой организуют активный уикенд, забывая спросить у ребенка, чем бы тот хотел заняться.

Его ставят перед фактом – сегодня едем на каток, потом в музей, вечером в театр. Современные дети редко гуляют во дворах, как это было раньше. Но это вовсе не означает, что они сидят в гаджетах. Вполне возможно, родители слишком стараются разнообразить детский досуг.

Лентяем быть стыдно

Мама с папой беспокоятся, как бы их чадо не скатилось по успеваемости. Родителям также хочется, чтобы ребенок развивался в соответствии с предъявляемыми обществом требованиями: хорошо учился, был начитанным, интеллектуально образованным, занимался спортом, желательно с медалями и призами, имел несколько хобби.

Взрослые любят корить себя тем, что они – не идеальные родители. Могли бы дать больше детям, ведь им нужно устраиваться в жизни, а без багажа знаний и умений вряд ли получится продвинуться по карьере и создать благополучную семью.

Самобичевание усугубляется прочтением книг и просмотром онлайн-лекций по детской и подростковой психологии.

Картинки в социальных сетях показывают идеальную жизнь: мамы успевают готовить ресторанные блюда, держать дом в идеальной чистоте, шикарно выглядеть, а их улыбчивые, красивые дети знают в совершенстве несколько языков, учатся на отлично, занимают первые места на всех соревнованиях.

Родители придумывают детям занятия от большой любви

Безусловно, мама с папой любят ребенка, поэтому беспокоятся, что недостаточно уделяют ему внимания. Сейчас много возможностей развития, прогресс не стоит на месте, но нельзя забывать, что дети тоже устают, им нужен отдых. Не обязательно это должна быть смена занятий. Полежать на диване, перезагрузиться, помечтать, послушать музыку – такие, по мнению родителей, бесполезные вещи помогут не сорваться, не перегореть, набраться сил.

В новогодние каникулы позвольте детям и себе полениться, не перегружайте посещением мероприятий и активным отдыхом. После поездки за город не стоит сразу отправляться на праздничное шоу. Во-первых, отдых на природе тоже забирает много энергии. Во-вторых, интерактивные представления с цветовыми и музыкальными спецэффектами влияют на нервную систему.

Составляя план на каникулы, включите в него несколько веселых новогодних мероприятий, а остальное время пускай ребенок проведет так, как ему захочется.

Вся семья выспится, получит заряд позитива при украшении елки, распаковывании подарков и поедания мандаринов. Можно не спеша погулять, выпить какао в заснеженном парке, поговорить о чем-то, не касающемся учебы и развития. Пусть Новый год и Рождество принесут радость и отдых от быстрого жизненного ритма.

Также читайте: Как устроить незабываемый Новый год для ребенка: что обязательно нужно сделать до праздника, во время торжества и после

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх