На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Воспитание через игру: как вы весело прививаете ребенку любовь к нелюбимым занятиям

Для детей игра – это способ познания мира. Игра не привязана ни к какому времени, месту или игрушке. Ведь дети могут играть практически в любое время и в любой ситуации. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать эту особенность вашего ребенка для развития определенных качеств и привнести больше веселья и легкости в повседневную семейную жизнь.

Игра порой раздражает, но может стать отличным инструментом для родителей

По общему признанию, потребность наших детей в игре не всегда вызывает у нас истинную радость.

Как вы можете быть радостны, когда ваш малыш развивает двигательные навыки и открывает гравитацию, подбрасывая вытащенные из комода вещи?

В другие дни ваш ребенок настолько поглощен игрой, поэтому сопротивляется тому, чтобы одеться и выйти из дома. Конечно, все это раздражает! Если только… вы сами не сделаете из этого игру.

Проблема с точки зрения родителей: сопротивление повседневным задачам

На самом деле, вы всего лишь хотите надеть одежду на вашего ребенка, соблюдать базовую гигиену полости рта и позавтракать со своей семьей в мире и ТИШИНЕ. После этого вы отведете ребенка в детский сад и придете на работу вовремя в хорошем настроении. Были дни, когда это даже получалось почти так.

В остальные дни, однако, это выглядит иначе: ваш ребенок просыпается и в плохом настроении из-за чего-то неважного. Перед шкафом практически начинается драка из-за того, что ваш ребенок очень хочет надеть плавки и больше ничего. За завтраком происходит новая истерика из-за того, что вы режете хлеб не так. Уже поздно, и вы замечаете, что ваш тон становится все более и более напряженным. Вы успеваете почистить ребенку зубы под угрозой наказания и выбежать из длма. Конец истории: вы все утро терпите все это, вы напряжены, торопитесь на работу, а потом у вас муки совести, потому что вы оставили плачущего ребенка в детском саду.

Проблема с точки зрения ребенка: сделай это, сделай это вопреки своему желанию

Действия:

  • «Будильник звонит, пора вставать!»
  • «Пожалуйста, оденься СЕЙЧАС, иначе мы опоздаем»
  • «Молоко должно быть в тарелке с мюсли, а не рядом с ней!»
  • «Пожалуйста, возьми ложку!»
  • «Не набивай полный рот, ты едва можешь дышать».
  • «Пожалуйста, поторопись немного, нам действительно нужно идти прямо сейчас».
  • «Ты не выйдешь из дома, не почистив зубы!»
  • «Не сейчас, а сейчас же!»
  • «Теперь ты забрызгал себя зубной пастой. Не можешь ли ты немного аккуратнее чистить зубы?»
  • «Не забудь шапку».
  • «Нет, не снимай туфли, я только что надел их на тебя».
  • «Садись в коляску, нам пора».

Почти бесконечный список приказов, требований и комментариев. В нашем примере это только между 7 и 8 утра. Ни один из этих приказов не является злонамеренным, и, в зависимости от текущего уровня стресса, мы можем передать их в достаточно дружелюбном тоне. Тем не менее: при чтении этих предложений – что вы чувствуете? Желание сотрудничать? Мотивацию? Или скорее у вас ощущение, что над вами издевались, придирались и вас ругали? Скорее, последнее.

Решение: в игре все проще

Есть магия, в которую влюбляются почти все дети. Это волшебство не только заставляет ваших детей выполнять нелюбимые задачи, такие как чистка зубов, одевание или выход из дома вовремя.

Это также принесет больше радости в вашу жизнь. И это заклинание называется ИГРА.

Давайте возьмем некоторые из вышеперечисленных примеров и придадим им игровой оттенок:

  • «Принцесса замка Сидоровых, прозвонил королевский будильник. Пожалуйста, иди в гардеробную. Твоя королевская служанка уже разложила твои одежды».
  • «Это говорят твои штаны. Наша задача на сегодня: уберечь ноги от холода. Пожалуйста, надень нас».
  • «Ты — мама, а твои руки — ребенок. Может ли мама сказать ребенку, чтобы он использовал ложку?»
  • «Маленькие белки должны тщательно чистить зубы, чтобы они могли прокусить твердые желуди. Ты бельчонок, а я белка-мама. Давай, я почищу тебе зубы».
  • «Мы – пожарный Сэм и пожарный Стил. Быстро переодевайся в рабочую одежду, нам нужно действовать!»

По общему признанию, требуется немного практики и творчества, чтобы с юмором оформить повседневные задачи. И вы должны быть в состоянии развить в себе немного игривости, даже в стрессовых ситуациях.

Но разве это не лучше, чем постоянное нытье и уговоры?

Если вы привыкнете выдавать задания в игровой форме, вы заметите, что ваш ребенок более склонен «подыгрывать», и со многими вещами будет легче справляться.

Даже если это не сработает: это успех

Игровой подход не всегда работает. Хорошо, что он дружелюбен и поэтому обычно не вызывает сопротивления. Кроме того, вы не почувствуете, что ваш авторитет подрывается так легко, если ваш ребенок не будет сотрудничать. В этом случае он не проигнорировал никаких прямых указаний от вас. Он просто не подыгрывал.

Предложения для игр, которые облегчают повседневную жизнь семьи

Прибраться, одеться, принять душ – никто не любит прерывать занятие, которое ему нравится, ради приземленных задач. Как и ваши дети. С этими идеями все это может стать проще:

  • Голос робота

Ваш роботизированный голос может творить чудеса, когда дело доходит до того, что ваш ребенок что-то делает. «Я твой робот-гардеробщик 3.0. Моя задача: одеть человеческого ребенка. Шаг 1: натянуть футболку на ребенка. Шаг 2: надеть брюки».

Есть ряд других «забавных личностей», которых вы можете использовать, чтобы весело делегировать нелюбимые задачи. Как насчет, например, любимого героя из сказки или мультфильма или сумасшедшего фэнтезийного персонажа, которого вы придумали сами?

  • Ролевая игра

Ролевые игры — отличный способ в игровой форме обработать и понять ситуацию. Вы можете использовать ролевые игры, чтобы помочь ребенку практиковать социальные навыки, анализировать свои чувства или сопереживать другим.

И они отлично подходят для добавления веселья в скучные задачи.

«Я ребенок, а ты папа. Папа, ты можешь показать малышу, как правильно одеваться? Какая деталь одежды надевается первой?»

  • Говорящие объекты

Почему вы всегда должны расстраиваться из-за того, что кубики от конструктора валяются повсюду? Можно делегировать эта задачу коробке с конструктором, и пусть она станет очень драматичной в процессе: «Ооо, не могу найти все детали от конструктора, они валяются повсюду. Я не могу спать по ночам без своих синих, зеленых и красных кубиков. У меня нет рук, и я не могу достать их. Если бы только ребенок мог помочь мне собрать все детали обратно в меня».

Как и люди, в образы которых вы можете проскользнуть, предметы в домашнем хозяйстве могут иметь самые разные характеры: дерзкие, забавные, слезливые, самоотверженные, заинтересованные, властные… Просто попробуйте.

  • Делать все неправильно

Вы ничего не помните и вам нужна помощь вашего ребенка. Большинство малышей внезапно яростно защищают то, чему они так лениво учились. Например, спросите, можно ли вам поесть суп ножом, не место ли вашим коготками на голове или не место ли грязному белью в посудомоечной машине.

  • Придумывать истории

Чистить зубы скучно, но гоняться за зубными монстрами — увлекательно. Маленькому мальчику совсем не хочется чистить зубы, пока, например, его сестра не научит его охотиться на монстров.

Вряд ли кого-то из детей убедит аргумент, что если они не будут чистить зубы, у них разовьется кариес. Это слишком абстрактно для них. Но с сюжетом рутинные задачи превращаются в захватывающие приключения.

Конечно, вы можете придумать больше историй, которые вы можете использовать, чтобы привнести немного больше волшебства в обычные действия.

  • Сделайте это соревнованием

«Мы должны уже выходить. Допрыгаем к двери? Кто победит?»

«Сможешь убрать все игрушки в коробку до того, как еда будет на столе?»

«Давай будем тихими, как черепахи. Мы черепаховая семья, и следующие полчаса нам разрешено только ползать и тихонько шептаться».

Дети любят небольшие бытовые задачи, если они сформулированы в игровой форме. Соревнуйтесь, чтобы одеться, изобразить героя детской книги или передвигаться медленно, как черепаха, тихо, как мышь, или быстро, как газель.

  • Лава, огонь, динозавры

Используйте воображение вашего ребенка и внесите приключения в домашний быт. Вы хотите, чтобы ваш ребенок наконец-то вышел к двери, чтобы одеться и пойти на улицу. Скажите ему, что в коридоре есть горячая лава, и вам придется как-то попытаться обойти ее.

Вечером вашему ребенку пора принимать душ? Придумайте пожар, который срочно нужно потушить. Ваш ребенок не хочет ходить в туалет? Будьте динозавром, на чьей спине он туда поедет.

  • Музыка, танцы и другие мотивационные средства

С музыкой все проще. И обязательно найдется подходящая детская песенка для вашего личного вызова. Есть песни о чистке зубов, о уборке, о мытье рук. Вы также можете придумать свои собственные песни.

Они не должны быть идеальными, они просто должны добавлять немного легкости в повседневные задачи.

Может быть, есть песня, которую вы могли бы слушать каждое утро, чтобы наряжаться, или вы разработали специальный танец с переодеванием. Проявив немного воображения, вы обязательно придумаете отличные песни и танцы, которые впишутся в ваш быт.

Или как насчет энергетического напитка (апельсиновый сок в бокале), который наделяет вашего ребенка сверхспособностями и поэтому он теперь очень быстро убирает игрушки?

Быть безудержно глупым

Как будто роботизированный голос, говорящие штаны и лава в коридоре не были достаточно глупыми… Но вы, безусловно, можете дополнить это. Например, покатать ребенка на пылесосе. Произнести все слова в предложении, но так, чтобы они начинались с одной и той же буквы, корчить смешные гримасы, пока одеваете ребенка, или бегать по гостиной, спасаясь от запаха нечищенных зубов. Вашему малышу понравится!

Отвлекающая игра

Некоторые дети ненавидят одеваться, другие абсолютно ненавидят чистку зубов, стрижку или смену подгузников.

Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы предложить вашему ребенку отвлекающую игру для этих неприятных занятий.

Например, вы могли бы предоставить эксклюзивную игрушку именно для этой цели – пожарную команду для чистки зубов, например. Или как насчет того, чтобы ваш ребенок фотографировал на свою детскую камеру, одеваясь? Все, что работает, чтобы снять стресс и добавить больше радости в повседневные дела, является законным.

Что, если я не хочу играть

Правда, в повседневной рутине иногда сложно вывести внутреннего клоуна на передний план. Чем меньше у вас по утрам времени, тем быстрее вы собираетесь и тем меньше вероятность, что вы будете шутить. Но стоит сделать глубокий вдох и попробовать. Также и особенно, если ваш ребенок уже суетлив, и вы думаете, что он должен наконец-то просто послушаться взрослых.

Почему? С развлечениями и играми вам потребуется гораздо меньше энергии для достижения цели. Преодолевайте себя именно в эти моменты и вспоминайте голос робота. Когда вы действуете через игру, вы уменьшаете детское сопротивление и тратите меньше энергии. Вполне возможно, что вы сможете все закончить вовремя, с меньшим нытьем и улыбкой на лице.

Любовь к игре — это тоже вопрос практики.

Вы увидите, как со временем вам станет легче глупить в стрессовых ситуациях вместо того, чтобы ругаться. Вы узнаете, какие шутки заставляют вашего ребенка смеяться больше всего и какие игры работают лучше всего.

Учебная мотивация на всю жизнь

В жизни всегда нужно преодолевать себя. Для некоторых это повседневная работа, другим просто не нравятся определенные аспекты их деятельности. Третьи, например, вообще уклоняются от постоянной работы. Всем знакомы сложные задания, усталость и токсичные коллеги.

Через игру привнося положительные эмоции нелюбимым задачам, вы закладываете основу для того, чтобы ребенок больше не воспринимал их как обузу.

С помощью игрового метода вы учите своего ребенка получать что-то позитивное и от менее причинах занятий в жизни. Долг не всегда должен быть тяжелым. С помощью музыки и воображения даже самая скучная задача может быть веселой.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх