На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Что делать, если ваш ребёнок буллит других детей

фото psyfiles.ru

Никто из родителей не готов к тому, чтобы узнать, что их ребенок является одним из инициаторов травли над другими, активно принимает в ней участие. Разберем несколько подходов, которые помогут разобраться в ситуации, помочь родителям и детям.

Фото ya-roditel.ru

Может быть интересно: Буллинг в школе: о причинах, симптомах, последствиях и рекомендациях к действию

Основной целью становится сохранение спокойствия и вежливости, выяснения этапа, когда проблема была зарождена.

Конечно, не обойдется и без обращения к свидетелям событий.

Как выглядит травля в коллективе

Суть травли отражает регулярное и согласованное насилие, основанное на намеренном причинении вреда. Травля может проявляться по-разному:

  • удары;
  • толкание;
  • доведение до слез;
  • унижения;
  • обзывания;
  • подчеркнутое игнорирование;
  • угрозы;
  • отбирание или порча вещей.

Основывается все на том, что сильные объединяются и нападают на слабого. Если информация о том, что ребенок выступает агрессором подтвердилась, то, скорее всего, у взрослого человека появится мысль о наказании виновного. Безусловно, здоровой реакцией будет злость на учителя или собственного ребенка. В этот период важно сдержаться и никому не причинить вреда, можно выговориться, поделившись с близким человеком.

фото aroma-avenue.ru

Почему это случилось

Всем детям необходимо чувствовать себя частью группы. Обычно это возникает на фоне какой-то значимой для них деятельности, но, если таковой нет, они объединяются против кого-либо. Наиболее активны в проявлении агрессии дети, которые не уверены в себе, зависят от оценок или сами в какой-то момент подвергались травле.

Если учителя не обращают внимание на то, что происходит среди учеников, или тоже принимают участие в травле, то ситуация неотвратимо усугубляется, поэтому проблема не может быть решена самостоятельно.

И что теперь делать

Взрослым необходимо приложить все усилия для того, чтобы травля была прекращена. Каждому ребенку, подверженному буллингу, нужна индивидуальная помощь. Для устранения травли в коллективе стоит решать проблему на уровне самого коллектива. Индивидуальных бесед недостаточно.

Стоит учитывать и то, что травля в группе негативно влияет на всех членов группы, снижает продуктивность, поскольку затрачивает не только эмоциональные, но и интеллектуальные ресурсы. Безнаказанность способна навредить и инициаторам буллинга. У них могут сформироваться асоциальность и проблемы в общении с близкими.

Фото fishki.net

Как не надо говорить с ребёнком о травле

Не стоит ругать ребенка или бить, поскольку так только подкрепляется уверенность в том, что мир делится на сильных и слабых. Вызывать чувство вины тоже не рекомендуется, так как эти чувства – одно из наиболее уязвимых мест агрессора, самоутверждающегося за счет жертвы. Не нужно давить на жалость, так как это только подтвердит беспомощность другого ребенка.

А как правильно говорить об этом

Нужно четко обозначить, что происходит насилие над человеком, потому что чаще всего дети не воспринимают это именно так, для них это может выглядеть как игра или обычное проявление неприязни. Кроме того, нужно поставить агрессора на место жертвы, подробно проговорив все то, что он делает на постоянной основе.

Взрослым необходимо понятно обозначить отношение к происходящему, ведь это серьезная проблема, причем не только личная, но и проблема всего коллектива, поэтому стоит как можно быстрее начать принимать меры.

Для погружения в ситуацию можно посмотреть фильмы или мультики о травле, чтобы разобрать, что чувствует при этом жертва.

Как говорить с родителями пострадавшего ребёнка

В диалоге с родителями ребенка, страдающего от травли, нужно выслушать их и никак не оправдываться.

Важно понимать, что у них накопилось немало обиды и страха за своего ребенка. Необходимо дать понять, что все участники диалога готовы прилагать усилия для устранения проблемы.

Родителей пострадавшего ребенка стоит оповестить о том, какие меры были предприняты и какие дальнейшие предложения по влиянию на ситуацию. Например, можно найти специалиста, который сможет поработать с группой.

Как работать со всем коллективом

Существуют проработанные методики для работы с коллективом детей, пострадавшим от травли. Гораздо лучше, если за работу с группой детей возьмется психолог, компетентный в данной области, чтобы он не нанес вреда.

Если подходящего человека нет, то нужно найти того, кто будет готов взять на себя ответственность за помощь классу. Задача достаточно серьезная, поэтому одной беседой ограничиться не получится. В промежутках между встречами нужно следить за ситуацией.

Беседа должна включать следующие этапы:

  • предложение каждому ребёнку оценить в баллах своё участие в травле;
  • совместное обсуждение и принятие новых правил группы, размещение их на видном месте;
  • ведение ежедневный учёт позитивных изменений в группе;
  • организация жизни группы таким образом, чтобы каждый её участник мог быть в чём-то полезным.

Ранее мы писали: 5 неочевидных признаков, на которые родителям школьника надо реагировать незамедлительно – он стал объектом буллинга

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх