На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Актуальны ли правила поведения за столом для детей: малыши, дошкольники и школьники

Фото detilehim.ru

Утомительная тема: детские манеры за столом! Хотите научить им своего ребенка и в то же время задаетесь вопросом, насколько это вообще еще актуально? В современном мире у детей намного больше свободы. Сегодня многим родителям ясно, что их собственный ребенок больше не обязан сидеть ровно за столом и следить за каждым своим движением во время еды.

И наоборот, эта свобода, конечно, не означает, что современный ребенок законно разбрасывает еду или плюет в свою тарелку. Поэтому родители должны узнать, как вы можете найти золотую середину между свободой своих детей и правилами поведения за столом.

Фото kidsbebus.ru

Современные манеры за столом – современные рекомендации

У нас есть для вас несколько примеров правил поведения за столом, а также актуальные рекомендации. Как вы в конечном итоге справитесь с этим, конечно, зависит от вас.

Важно учитывать возрастную группу, индивидуальный уровень развития и понимание вашего ребенка.

Часто все, что нужно, — это несколько переформулировок и соответствующих возрасту объяснений по этому вопросу.

Например: «Мы ценим нашу еду», вместо «С едой не играют!»

Настоятельно рекомендуется подавать ребенку пример, учить каждый день ценить собственную еду и быть благодарным за нее. Это включает в себя: не бросать, не плевать и не обращаться с едой уничижительно. Как родитель, вы определенно обязаны научить своего ребенка именно этому. Но нужно помнить про возрастные особенности:

  1. Малыш: для развития здоровых пищевых привычек важно, чтобы ваш ребенок мог брать пищу в рот так, как он может. Поэтому, когда ваш малыш ест всей рукой, это связано не столько с «игрой», сколько с экспериментированием. Так что можете оставить на время обучение его манерам.
  2. Дети дошкольного и школьного возраста: как только ваш ребенок научится есть с помощью столовых приборов, вы можете объяснить ему некоторые правила. Потому что еда дает организму энергию и не является игрушкой! Это поможет вашему ребенку лучше вас понять: «За столом во время еды мы все стараемся сидеть спокойно» вместо «Во время еды не ерзать, не крутиться, не бегать!»

Спокойствие за столом

Нереально желание, чтобы ваш ребенок сидел за столом с постоянно прямой спиной и всегда в одном и том же положении. Давно известно, что детям нужно гораздо больше физических упражнений, чем взрослым. Тот факт, что они время от времени передвигаются вокруг стола, не следует комментировать или контролировать. Снова посмотрим на возраст:

  1. Малыш: если у вашего ребенка есть стульчик для кормления или шезлонг, он, вероятно, все равно сидит в немного более ограниченном положении, чем более старшие дети. Даже рекомендуется мотивировать его также слева направо, чтобы организм лучше усваивал пищу.
  2. Дошкольники и школьники: вы можете поощрять своего ребенка сидеть во время еды максимально удобно и вертикально. Пока он не лежит вверх ногами, поперек стула с печеньем во рту, все в порядке. С детьми этого возраста гораздо важнее, чтобы они не позволяли себе отвлекаться от еды. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы ваш ребенок тренировался физически, вы сможете снизить его потребность в движении. «Сесть прямо и спокойно» часто работает само по себе со слегка измотанным ребенком.
Фото deti-club.ru

Как не уронить ни крошки

«Мы все стараемся, чтобы еда оставалась на тарелке и попадала в рот», ​​вместо «Будь осторожен, чтобы не испачкаться!»

Несовременно и нереалистично, что ребенок не пачкается во время еды, потому что это тоже часть развития. И давайте будем честными: даже будучи взрослыми, мы все еще оставляем вокруг себя довольно много беспорядка.

Нет ничего плохого в том, чтобы устроить беспорядок или «запачкаться», если это не происходит постоянно и по невнимательности.

Попробуйте объяснить это своему ребенку. Вы также можете убедиться, что хорошо заранее подготовили ситуацию за столом. Вернемся к возрасту:

  1. Малыш: предложите малышу слюнявчик, если боитесь, что он может сильно испачкаться во время еды. Если что-то регулярно падает на пол, вспомните еще раз: это нормально и является частью его развития. Если подложить на стул подушку, то так вы поможете ему сесть выше и сильнее наклониться вперед – возможно, он будет меньше ронять пищу.
  2. Дети дошкольного и школьного возраста: «До и после еды не забывайте мыть руки!» — это правило определенно имеет смысл. Таким образом, ваш ребенок не сядет есть грязным и может лучше усвоить ценность еды и сосредоточиться на ней. Вы также можете предложить ему нагрудник или салфетку, когда он ест.

Как поддержать беседу

«Мы говорим только тогда, когда не жуем», вместо «Не говори с полным ртом!»

Ваш ребенок может понять, что более уважительно проглотить положенный в рот кусочек, прежде чем что-то сказать. Чтобы другим людям не приходилось смотреть на пережеванную пищу во рту и лучше понимать речь – это можно понять даже в разном возрасте.

Опять же, будьте максимально терпеливы со своим ребенком. Подробнее по возрастам:

  1. Малыш: вы всегда можете напомнить своему малышу, что он должен закончить жевать, а затем может сказать что-нибудь. Уточните, что вы не понимаете ни слова, когда он говорит с полным ртом. Придумайте для этого знак или жест, это облегчит малышу задачу.
  2. Дошкольник или школьник: если вы регулярно напоминаете ребенку о правиле и, прежде всего, о его значении, он хорошо его поймет и сможет выполнять.
Фото foodddy.ru

Как формируются манеры за столом

Ваш ребенок учится в основном через: подражание, подражание и еще раз подражание! То, как он сидит, разговаривает и ест за столом, во многом зависит от вас и других взрослых рядом с ним! Напоминайте себе об этом снова и снова.

Таким образом, манерам за столом можно не только научиться, но и продемонстрировать их на своем примере.

Вот почему современные манеры поведения за столом всегда начинаются со слова «мы». Если все члены семьи, особенно мама и папа, соблюдают определенные правила в отношении еды, вполне нормально, что и ваш ребенок будет делать то же самое.

Что, если родители не согласны друг с другом

Конечно, все становится сложнее, если у родителей разные представления о манерах за столом. Это фатально? К счастью, нет.

Конечно, ребенок чувствует, что вы как родители не согласны друг с другом, он сбит этим с толку и МОЖЕТ только неправильно среагировать. Что рекомендуется в этой ситуации:

Говорите, говорите и еще раз говорите!

Важно, чтобы вы, как родители, нашли общий язык. Потому что вы даете ребенку безопасность, контролируете его поведение и его слова определенными границами и правилами — конечно, это относится и к манерам за столом! Это осознание может помочь вам найти решение в интересах ребенка.

Выбирайте золотую середину

Если вы не можете найти соглашение, лучше всего выбрать золотую середину, которая устроит вас обоих и поможет придерживаться одной линии в воспитании.

Фото tacon.ru

Например, особенно рекомендуется с педагогической точки зрения:

  1. «Мы говорим только тогда, когда во рту пусто».
  2. «Мы очень заботимся о том, чтобы не испачкать себя или все вокруг себя, когда едим. Если это когда-нибудь случится, это нормально, можно за собой убрать».
  3. «Мы стараемся сидеть прямо и сосредоточиться на еде. Мы понимаем, что это не получается каждый день одинаково».
  4. «Мы ценим нашу еду, поэтому мы не играем с ней. То, как мы кладем ее в рот, может различаться и зависеть от нашего возраста и развития».

В случае сомнений и эскалации

Получите консультацию у психолога, который занимается семейным консультированием. Часто может помочь, если посторонний человек смягчит конфликт — в интересах вашего ребенка — и поможет вам найти общее решение. Конечно, может показаться странной идея пойти к психологу, потому что родители не могут договориться о поведении за столом. Но часто за этим стоят и другие пелагические конфликты, требующие вмешательства третьей стороны.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх