На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как итальянцы воспитывают своих детей, и почему их малыши считаются самыми невоспитанными в мире

Когда в Италии прохожие встречают детей, они, не стесняясь, громко выражают свое восхищение. Гладят по голове, угощают сладостями, могут поиграть, поболтать с незнакомым бамбини. Итальянские родители реагируют на это спокойно, ведь они уверены, что их дети растут самыми счастливыми в мире. У них собственные методы воспитания, которые во многих других странах воспринимаются весьма скептически.

Психологи разобрали некоторые моменты в поведении итальянских родителей, и сопоставили их с поведением российских родителей. Стоит ли брать пример с итальянцев нашим мамам и папам?

Может быть интересно: Что надо знать родителям про развитие детей – в сторону переживания и истерики, только то, что нужно

Итальянцы спокойно относятся к детским истерикам

Дети, независимо от национальности, любят привлекать к себе внимание диким криком, слезами и истериками. Везде можно наблюдать следующую картину: малыш в магазине игрушек лежит на полу и громко плачет, потому что мама не хочет купить ему грузовичок или куклу. Российские родители, как правило, прибегают к угрозам, ругают ребенка или, наоборот, начинают уговаривать, чтобы малыш встал и не позорил взрослых.

Итальянцы просто не обращают внимание на детские истерики. Они не пытаются успокоить кричащее чадо, не повышают голос, а спокойно берут за руку и идут дальше по своим делам. Свидетели детских истерик также не вмешиваются, как это часто случается в нашей стране. Наверняка, многие российские родители сталкивались с тем, что незнакомая бабушка, увидев плачущего малыша, начинает активно советовать или критиковать такое поведение. В Италии прохожие не замечают детских истерик.

Отличительная черта итальянцев – это их жизнерадостность, ведь они во всем видят лишь положительные моменты. Итальянцы всегда веселые, позитивные, и это распространяется на все сферы их жизни. Они считают, что важны не методы воспитания, а то, каким вырастет в дальнейшем маленький человечек. Психологи говорят, что итальянцы правильно реагируют на детские истерики. Это всего лишь способ выплеснуть негативные эмоции, которые накопились внутри. Родители не должны делать из этого трагедии и, тем более, кричать на ребенка, угрожать ему или пытаться его подкупить обещаниями или новыми игрушками.

Дети могут делать все, что захотят

Итальянцы почти никогда не говорят детям слово «нельзя». Российские туристы считают, что итальянские родители слишком балуют своих бамбини, ведь у малышей должны быть четкие рамки дозволенности. Итальянцы считают, что маленькие члены семьи имеют право быть свободными. Малыши занимаются любимым делом, родители не повышают на них голос, не диктуют, что они должны делать.

К сожалению, отсутствие ограничений может привести в дальнейшем к тому, что ребенок чувствуют свою вседозволенность. В Италии дети могут спокойно сказать взрослому: «Отстань», «Замолчи», «Твои слова глупые», и т.д. Родители спокойно реагируют на такие фразы, которые слышат от собственных детей. Когда итальянские семьи приезжают на курорт, работники сферы обслуживания замечают, что их дети ведут себя развязно, грубо обращаются с незнакомыми, капризничают и хамят.

Психологи отмечают, что европейский способ воспитания подразумевает неограниченную свободу для детей.

В России родители часто придерживаются определенных правил и установленных норм. Получается, что взрослые впадают в какие-то крайности, но взрослым очень удобно воспитывать детей именно так. Но нужно учитывать, что детская психика представляет собой сложную систему, и взаимоотношения родителей и детей играют немаловажную роль в этой системе.

Если в ней нет правил, норм, порядка, то в определенный момент случится сбой системы. Чтобы не навредить детской психике, в семье должны присутствовать иерархические правила: ребенок должен понимать, какую роль играют в семье родители, а какую – он сам.

Но взрослым необходимо понимать, что они не должны давить детей авторитетом, а нести ответственность за них, помогать, быть рядом. В семье должны присутствовать определенные границы, ведь если все разрешать детям, в дальнейшей жизни они могут столкнуться с серьезными психическими проблемами.

Итальянцы не заставляют детей питаться полезной едой

В Италии родители никогда не принуждают детей есть то, чего они не хотят. Если ребенок не хочет обедать, его никто не будет заставлять. То же самое касается полезных продуктов. Если бамбини отказывается ужинать овощным салатом и запеченной рыбой, ему предложат сытную пиццу или пасту.

С одной стороны, это хорошо, ведь сколько российских детей страдает за столом, когда родители заставляют их съедать все, что лежит на тарелке. С другой стороны, в рационе ребенка должны присутствовать полезные продукты, которые необходимы для полноценного роста и развития. В последние годы в Италии наблюдается большое количество детей с ожирением. Все потому, что мамы разрешали им есть картошку фри, гамбургеры, пиццы, сладости и прочие калорийные блюда.

Итальянцы не ругают детей за плохую успеваемость в школе

Родители в Италии не акцентируют внимание на хороших отметках. Они считают, что можно вырастить неврастеника, если требовать от него только отличной успеваемости и ругать за плохие результаты. Итальянцы говорят, что важно получать удовольствие от процесса, а чем он закончится, не столь важно. На уроках итальянские школьники свободно перемещаются по классу, могут заниматься своими делами, спорить с учителем, а младшим классам вообще не задают домашние задания.

Психологи говорят, что у детей должны быть не только обязанности, но и возможность самовыражения. Очень важно, чтобы школьники чувствовали присутствие взрослого рядом, который поддержит, поможет и поймет. Родитель должен стать для ребенка другом, не манипулировать, включаться в процесс обучения вместе с сыном или дочерью. Намного проще отпустить ситуацию и разрешать ребенку все, что он захочет, или, наоборот, диктовать ему условия. Но для психического баланса и достижения успехов гораздо важнее, когда рядом понимающий, чуткий, любящий человек.

Папа активно включен в процесс воспитания

В России до сих пор роль отца отходит на второй план. Дома с крошкой сидят мамы, на площадках гуляют тоже мамы, на детских праздниках почти не встретишь пап.

Итальянцы считают, что воспитание детей – общая работа женщины и мужчины.

По вечерам, когда итальянец возвращается домой, он активно занимается ребенком, причем делает это с большой радостью. Мужчина берет малыша и уходит с ним на прогулку, везет на море, идет в гости к соседям, пока мама отдыхает от домашних дел. И это правильно, ведь у ребенка 2 родителя, а в России почему-то считается, что воспитание и уход за малышом должны ложиться исключительно на женские плечи.

Итальянцы активно приобщают детей к искусству

С самого детства малышей приучают любоваться прекрасными произведениями искусства. У итальянцев любовь к прекрасному в крови, поэтому они стараются приобщить своих детей к музыке, литературе, живописи. Итальянские семьи часто посещают музеи, художественные выставки, театры, галереи. В школах регулярно ставят театральные представления с участием школьников. При этом родители не ставят перед собой цели вырастить гениев.

Маменькины сыночки

Несмотря на то, что итальянцы разрешают своим детям практически все, они опекают их до сознательного возраста. Особенно это касается сыновей, за которых мамы переживают и волнуются чуть ли не старости. В Италии никого не удивишь тем, что седовласый, респектабельный мужчина живет с мамой в одном доме. Но даже если взрослый сын переехал в собственную квартиру, мама будет у него убираться, готовить, стирать, и т.д. В России такое поведение женщины могут осудить, ведь ребенок уже взрослый, и нечего ему оставаться «маменькиным сыночком». Итальянские мамы гордятся тем, что смогли сохранить теплые, искренние отношения с выросшими сыновьями.

Воспитание детей – сложный процесс, который обусловлен многочисленными факторами: семейными и культурными ценностями, традициями той местности, в которой живет семья. Но родители должны понимать, что от них зависит многое, в том числе, какая сложится жизнь у их ребенка в дальнейшем. Поэтому самое важное – это быть рядом, не подавлять своим авторитетом, не навязывать собственное мнение, но помогать, поддерживать, подсказывать, если ребенок спросит совета.

Также читайте: Принципы воспитания в стиле «хюгге»: почему у них все получается, а с нашими детьми не работает

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх