На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Бабушка и дедушка как поддержка для детей после расставания или развода родителей

Для родителей расставание часто меняет всю жизнь, а для ребенка рушится привычный семейный мир. Эта ситуация потрясений также затрагивает бабушек и дедушек, которые после разлуки часто чувствуют себя между двух огней. С одной стороны, это близость к собственному ребенку, но, с другой стороны, они обычно также чувствуют связь со своими зятьями и невестками.

Но больше всего беспокоят, как правило, их внуки, так как они страдают от сложной ситуации. Они также боятся потерять контакт с ними.

Может быть интересно: Как разрешить конфликты с бабушками и дедушками: 5 ситуаций, в которых можно и нужно сказать «стоп»

Развод влияет на всю семью

У детей часто очень особенные, близкие и глубокие отношения со своими бабушками и дедушками, так как они менее конфликтны, чем отношения с родителями. Бабушка и дедушка играют особую роль, поскольку являются надежной опорой для внуков.

Особенно, когда родители расходятся, они часто играют важную роль для ребенка. В меняющейся родительской семейной системе они могут дать ребенку кусочек привычного семейного мира и предоставить ему социальное место, «свободное от развода родителей» и открывающее пространство для потребностей ребенка.

Потому что после родителей дедушки и бабушки часто являются самыми важными взрослыми фигурами привязанности к ребенку в семье. Когда мама и папа расходятся, одна из самых важных задач бабушек и дедушек — быть рядом с внуками, которые пострадали.

Решение – за родителями

Могут ли бабушки и дедушки оказывать поддержку, в первую очередь решение родителей. Они могут позволить ребенку контактировать с бабушкой и дедушкой на «другой стороне», тем чаще и лучше, чем больше они уверены, что их ребенок не будет настроен против них.

Почему родителям выгодно «дружить» с родителями бывшего супруга

В повседневной жизни старшее поколение может оказывать поддержку родителям, взяв на себя функции по уходу за детьми в трудный период. Они могут, например, забирать ребенка из детского сада или школы, проводить вместе послеобеденное время, водить ребенка на занятия спортом или музыкой, или даже быть доступным для его вопросов и потребностей по вечерам.

Все это облегчает жизнь матерям и отцам в ситуации развода, потому что им тоже нужно время для себя, а в промежутках хорошо иметь возможность хотя бы выйти вечером на улицу одному и знать, что ребенок в надежных руках.

Бабушка и дедушка могут быть ценной опорой для внуков, когда вся их жизнь потрясена разводом родителей. Они часто оказывают успокаивающее влияние в бурные времена. Кроме того, дети обычно не хотят обременять родителей своими заботами, так как чувствуют, что те заняты другими проблемами. Разговаривать с бабушкой часто легче, а занятия с ней рукоделием или активные игры с дедушкой облегчают ребенку жизнь. Быть там, где для него найдут время, могут слушать, а также утешить укрепляет доверие к миру.

Беспрепятственный контакт с бабушкой и дедушкой с обеих сторон также означает стабильность для ребенка в меняющейся среде и также соответствует его стремлению к справедливости, а именно – желанию одинаково проводить время с обеими семьями.

Дети переживают, что их родители разводятся, но в то же время узнают, что у них есть мамы, папы, дедушки и бабушки.

Новые члены семьи

При новом партнерстве обычно добавляется еще одна пара бабушек и дедушек — можно говорить о «новых» или «бонусных» бабушках и дедушках. Это может стать еще одним преимуществом для детей. Предпосылкой, однако, является то, что бабушки и дедушки не конкурируют друг с другом.

Ни «новые» бабушки и дедушки не должны думать, что теперь они лучшие или что они хотят заменить «старых» бабушек и дедушек, ни биологические не должны пытаться исключить «новых».

Советы бабушкам и дедушкам:

  1. Никогда не вставайте на сторону кого-то родителей при ребенке, никогда не говорите о них плохо или уничижительно! Это приводит к тому, что ребенок попадает в массовый конфликт лояльности, ведь он любит обоих родителей. Дети всегда имеют части от обоих своих родителей, и обесценивание родителя всегда означает обесценивание части ребенка.
  2. Совместные экскурсии и занятия дарят ребенку беззаботные будни и избавляют от забот. Смейтесь и играйте вместе, наслаждайтесь прекрасными сторонами жизни вместе и предложите ему частичку продолжения семейной жизни. Это придает вашему внуку силу и уверенность, а также дает ребенку стабильность, которую отец и мать не могут или могут дать только в ограниченной степени в кризисе разлуки.
  3. Уделите время внуку, постарайтесь понять его чувства и дайте ему возможность выразить их — будь то в разговоре, в творчестве или в движении.
  4. Даже если вы временно берете на себя роль присмотра и воспитания внука, основная ответственность за ребенка остается на родителях, а не на вас, как на дедушке и бабушке!
  5. Не пытайтесь выступить посредником в конфликте между родителями! Эти попытки обычно обречены на провал, потому что как бабушка и дедушка вы являетесь частью семейной системы, и поэтому вас легко воспринимают как предвзятого человека. Имеет больше смысла обратиться к профессиональной консультации или посредничеству.

Для ребенка бабушка и дедушка могут быть островком в бушующем море разлуки, но и надежным мостом между одним родительским берегом и другим.

Также читайте: “Будешь плохо себя вести, бабушка заберёт тебя навсегда!” – все о детских страхах и ошибках родителей. Ролевые игры, ритуалы, книги, способы расслабления

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх