На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Укрепите базовое доверие: как воспитать сильного и уверенного в себе человека

Младенцы учатся базовому доверию в первые месяцы жизни. А чувство, которое делает детей сильными и уверенными в себе останется с ними на всю жизнь.

Развитие сильной личности начинается с рождения

В первые месяцы жизни ребенок учится самому важному основному чувству — базовому доверию. Дети узнают об окружающей их среде и о том, что людям вокруг них можно доверять.

Этот этап воспитания начинается сразу после рождения. Знаете ли вы, почему базовое доверие так важно для нас и как вы можете развить его в своих детях?

Почему базовое доверие жизненно важно для нас, людей

Дети, которых любят, становятся взрослыми, умеющими любить. Потому что только ребенок, выросший в атмосфере доверия и любви, знает, что такое доверие. Эту способность он может переносить на другие отношения — на протяжении всей своей жизни. Базовое доверие к своему окружению и к себе обеспечивает уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Например, детям будет легче заводить друзей в школе.

Базовое доверие нарушается пренебрежением, отсутствием любви или даже жестоким обращением.

Вместо этого у ребенка развивается недоверие. Позже у него возникнут проблемы с установлением тесных связей с другими людьми. Потому что, если вы не доверяете себе, вы не можете доверять и другим. В конце концов, доверие является основой любых любящих и близких отношений. Во взрослом возрасте эти проблемы усугубляются. Тот, кто не научился доверять другим, быстро становится слишком смиренным, неуверенным в себе и склонным избегать конфликтов и проблем. Это может привести к комплексу неполноценности и даже к депрессии.

Что означает базовое доверие для детей

Меня любят, обо мне заботятся, я в безопасности. Дети, которые растут с базовым доверием, развивают стабильную личность. В будущем они смогут хорошо справляться с кризисами и позитивно относиться к жизни.

Чтобы малыш чувствовал себя защищенным и принятым, ему нужны четкие и разумные правила, любовь и внимание, но вместе с тем и последовательность, и хладнокровие родителей

Повседневная жизнь с новорожденным очень тяжела, особенно в начале. Тогда мы, родители, иногда устаем, напряжены и нетерпеливы – также по отношению к нашим детям. Однако это не означает, что наши дети сразу же теряют к нам доверие и перестают чувствовать себя любимыми.

Любовь, безопасность, надежность: так родители укрепляют базовое доверие

Что нужно делать:

  1. Обниматься и прижиматься: любовь и безопасность — одна из самых важных вещей для каждого ребенка с первого дня. Он выходит из тепла маминого живота в мир громкий, странный и холодный. Требуется много внимания, чтобы справиться с этим изменением.
  2. Реакция на чувствительность младенцев: когда ваш ребенок улыбается вам, улыбнитесь в ответ. Если он плачет, попытайтесь выяснить, что с ним не так. Отвечайте на его сигналы. Поговорите с ним с любовью. Он должен знать: мама любит его и всегда будет рядом.
  3. Признательность и безопасный дом: ребенок, который испытывает признательность, может построить доверие. Покажите, как сильно вы любите его, с помощью нескольких жестов и продолжайте говорить ему об этом.
  4. Надежный уход: базовые потребности, такие как еда, питье, тепло и сухость, необходимы каждому ребенку. Когда ваш ребенок может быть на 100% уверен, что это гарантировано, он знает, что он в надежных руках.
  5. Семейные традиции: повторение важно для младенцев. Вечером, чтобы лучше заснуть, можно прочитать сказку на ночь, а утром, чтобы проснуться, в арсенале мамы есть веселая пальчиковая игра или детская песенка. Вначале дети не хотят большого разнообразия, им нравится только знакомое, которое дает им безопасность и позволяет им найти свой путь в своей повседневной рутине.
  6. Поощряйте ребенка, гордитесь: «Ты молодец!» Предложение, которое родители должны повторять младенцам снова и снова. Это также укрепляет базовое доверие и, прежде всего, уверенность в себе.

Принять помощь, если у родителей есть проблемы

Способность к сближению является врожденной у людей, но проблемы с сближением все же могут возникать. Например, когда родители и особенно матери испытывают сильный стресс или горе после родов, это часто приводит к трудностям в восприятии ребенка. Примерно каждая пятая мать после родов страдает послеродовой депрессией. Это мешает им заботиться о своем новорожденном и сближаться с ним. Сложные отношения с собственными родителями также могут привести к тому, что новым родителям будет трудно приспособиться к своему ребенку.

Проблемы с привязанностью нередко передаются по наследству.

Любой, у кого есть ощущение, что он не может установить надлежащую связь со своим ребенком, не должен бояться обращаться за профессиональной помощью. Первым контактным лицом может быть педиатр, центр психологического консультирования или местный детский психолог. Эти проблемы решаемы, а внутренняя сила останется с ребенком навсегда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх