Detki.Guru

51 подписчик

Свежие комментарии

«Я хочу, чтобы тебя не стало…» – когда и почему дети желают гибели своим родителям

«Я хочу, чтобы тебя не стало…» – когда и почему дети желают гибели своим родителям

«Я хочу, чтобы ты умер!», – заявляет отцу дочь-подросток.

То же самое может сказать и ребенок помладше. Почти каждый родитель слышит эту фразу от собственных детей. Это расстраивает и заставляет задуматься об отношениях в семье. Но что на самом деле стоит за этим заявлением? Хорошая новость: на самом деле дети не хотят, чтобы их родителей не стало.

«Я хочу, чтобы тебя не стало…» – когда и почему дети желают гибели своим родителям

Пожелание смерти от родных детей

Это предложение поражает особенно сильно, особенно когда оно исходит от вашего собственного ребенка. Вы чувствуете себя до глубины души обиженным, не знаете, как реагировать, и задаетесь вопросом, почему ваш родной и любимый ребенок, которому вы подарили такое прекрасное детство, хочет, чтобы вы исчезли из его жизни.  Однако, не все так просто. Обычно такая резкая фраза – это крик о помощи. Родители должны знать, что может стоять за этим заявлением, и понимать, как можно справиться с этой эмоционально заряженной ситуацией, не впадая в личные обиды.

«Я хочу, чтобы ты умер»: что заставляет детей такое говорить?

Вы надеялись, что высшие силы вас избавят от неуважения и потенциальных конфликтов, пока ваш ребенок не достигнет половой зрелости. Но потом это случается: ваш ребенок внезапно яростно швыряет вам: «Ненавижу тебя!

Я хочу, чтобы ты умер!»

Как и все остальные родители, вы сейчас обижены, глубоко опечалены и задаетесь вопросом, что вы могли сделать не так, почему он так себя ведет. Что побуждает вашего собственного ребенка желать вам смерти и понимает ли он, что это причиняет вам невыносимую боль?

Конечно, каждый ребенок и каждая семья разные, и причины поведения вашего ребенка могут быть столь же индивидуальны. Тем не менее, существуют некоторые общие возможные психологические причины, которые могли бы объяснить поведение вашего ребенка.

По мнению специалистов, очень разные аспекты в жизни ребенка могут играть роль в возможной причине таких предложений, как «Я хочу, чтобы ты умер»

На ребенка оказывается чрезмерное давление

В этих ситуациях перегруженности в первую очередь важно понять, что вызывает эту самую перегрузку. Переполняют ли ребенка собственные эмоции, такие как гнев и страх? Или у него возникли проблемы с взаимодействием на уровне отношений с родителями или братьями и сестрами?

Часто всего лишь выраженное чувство перегруженности нервной системы является частью причины таких реакций.

Родители порой не замечают того, что ребенок перенапряжен чем-либо. Или не хотят замечать, если в семье серьезные проблемы. А дети часто бессознательно пытаются вызвать максимальную эмоциональную реакцию от своих родителей такими утверждениями, как «Я хочу, чтобы ты умер».

«Я хочу, чтобы тебя не стало…» – когда и почему дети желают гибели своим родителям

Громкие заявления как способ отстоять границы

Дети пытаются показать свои личные границы и четко заявить о своем неприятии чего-либо. Однако за этим часто стоит отчаянное желание привязанности, близости и эмоциональности от другого человека.

Ненависть к братьям и сестрам

Если предложение «Я хочу, чтобы ты умер» используется по отношению к другим детям в семье причиной может быть соперничество братьев и сестер. Потому что соперничество и зависть между братьями и сестрами могут быть эмоционально напряженными и подавляющими для конкретного ребенка.

Поэтому дети нуждаются в родительской поддержке и внимании, когда в семье появляются новые дети и меняется привычная семейная обстановка. К тому же важно, чтобы и потом дети ощущали, что родители любят каждого из них.

Поэтому вот такие громкие заявления – это не пожелание смерти, а просьба о любви и индивидуальном внимании.

Дети часто еще не умеют правильно выражать свои чувства, поэтому родителям тем более важно читать между строк, не поддаваясь собственным негативным эмоциям.

Как лучше всего реагировать, когда ваш ребенок желает вам смерти

Конечно, поначалу чувствуешь болезненный укол в сердце, когда дорогой человек бросает в тебя такие резкие слова. И вы действительно не хотите слышать эту фразу от собственного ребенка, ведь вы ею глубоко эмоционально затронуты.

Но вместо того, чтобы реагировать как человек со своей собственной болью и неуверенностью, вы должны стараться не слышать слишком конкретное заявление, а подумать: что такое происходит, чего вы не замечаете.

Исследование проблемы

На первом этапе важно вместе с ребенком понять триггеры утверждения «Я хочу, чтобы ты умер». Иногда детям нужен какой-то перевод возможных причин и связанных с ними чувств.

«Я хочу, чтобы тебя не стало…» – когда и почему дети желают гибели своим родителям

Если вы подойдете к ребенку с эмпатией, вы можете попытаться вместе понять, что означает это предложение и выражением какого сильного чувства оно является. В возрасте 6-8 лет дети уже имеют всеобъемлющее представление о предмете смерти. Вы также можете передать ребенку свои собственные чувства, что такие предложения огорчают вас, потому что вы, как и все родители, любите своему ребенка и хотите понять, почему он так отчаялся, что сыпет такими страшными пожеланиями.

В принципе, важно работать именно с ребенком, чтобы прийти к общему пониманию предыстории и возможных факторов стресса, стоящих за такими утверждениями.

Попытаться вместе понять, что обозначает предложение и выражение какого чувства

Что может стоять за этим, если ваш любимый ребенок постоянно желает вам смерти

Несмотря на то, что вы достойно и мягко ответили своему ребенку, он все еще использует такие фразы, как «Я хочу, чтобы ты умер!» по отношению к другим. И вам интересно, что еще может быть за этим и как вы можете бороться с этим?

В том случае, если ребенок неоднократно делает подобные заявления в адрес разных людей, родителям необходимо попытаться посмотреть на текущее развитие и жизненную ситуацию ребенка.

Точнее, обратить внимание на возможные изменения или повышенные требования в повседневной жизни всей семьи.

Также может быть полезно спросить себя с точки зрения ребенка, насколько, например, изменились жизненные обстоятельства. Например, в семье не так давно что-то произошло и изменились бытовые условия. Это может быть даже просто переезд.

Бывают проблемы и серьезнее. Есть ли новые семейные констелляции или обстоятельства, которые выбивают вашего ребенка из колеи, например, развод родителей или болезнь бабушки? Имеются ли конфликты в семье или изоляция среди сверстников, которые приводят к разочарованию, беспокойству и чрезмерным требованиям к себе?

В некоторых случаях может быть полезно использовать психологическую поддержку, чтобы окончательно понять, почему произносит ли ребенок эти предложения и в какой степени: потому что ему нужна поддержка в преодолении эмоций, стресса или предстоящих этапов развития или он просто это где-то услышал и повторил.

Крепкие отношения – залог успеха

Дети часто не так хорошо выражают свои чувства словами, как взрослые, поэтому важно всегда поддерживать связь. Иногда достаточно ежедневного вопроса: как дела? О чем ты сейчас думаешь? У тебя был хороший день?

Эти мелочи показывают ребенку, что он интересен родителям, что он в безопасности. И, возможно, ему не захочется привлекать к себе внимание такими заявлениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх