Эпидемия COVID-19, а также мировой экономический кризис наложили отпечаток на потребительский выбор продуктов. Сейчас все больше акцент делается на ценовую политику, хотя раньше многие производители старались привлекать покупателей качеством и составом предлагаемой продукции.
Наиболее ярко данный феномен можно встретить в базовой покупательской корзине, и сегодня речь пойдет о сливочном масле, которое россияне активно используют в пищу.Качество сливочного масла
Этот продукт подделывают чаще всего, поскольку изначально себестоимость сливочного масла высокая.
Чтобы сэкономить на дорогостоящем молочном жире, производители используют растительные жиры, заменители на основе свиных и говяжьих жиров, пальмовое масло. Чтобы выйти на конкурентоспособную цену, производители бессовестно лгут потребителям, обещая за низкую стоимость «качественный» продукт. В итоге, покупатель получает сливочное масло с добавками, которые могут нанести вред здоровью. Жир животных содержит трансжиры, а растительные компоненты отличаются по пищевым качествам от молочных жиров.
Интересно: Почему ребенок много ест и как это исправить
Проверка Росконтроля
Ежегодно Росконтроль занимается проверкой молочной продукции.
На первом этапе для проверки было выбрано 23 образца сливочного масла (проверяли продукт жирностью 82,5%). Масло покупали не только в крупных супермаркетах, но также на небольших торговых объектах. Это было сделано для того, чтобы проверить не только продукцию известных брендов, но также узнать истинный состав малоизвестного сливочного масла.
В гипермаркетах Росконтроль закупал масло на тех полках, где висела реклама для потребителей. Согласно рекламе, именно эта продукция обладает полезными качествами натурального молока. Росконтроль решил выяснить, так ли это на самом деле, или имеет место фальсификация продукции.
В каких брендах были выявлены растительные жиры
Эксперты выяснили, что больше всего растительных жиров в сливочном масле в ценовой категории «эконом».
Некоторые образцы практически полностью состоят из растительных жиров, в других были выявлены незначительные примеси молочного жира.
Какая продукция содержит большое количество растительных жиров:
- «Белорусские просторы». Производитель находится в России (ОАО «Русская фабрика вкуса, г. Химки), а не в Беларуси, как может показаться из названия. Преимущественно в составе – растительные жиры.
- «Брест-Литовское». Этот бренд производится в Беларуси, на фабрике «Савушкин продукт». Эксперты нашли всего 1% молочного жира. Представители ТМ «Брест-Литовск» провели собственное расследование, и выяснилось, что проверяемая продукция – подделка, и не была произведена на белорусском заводе.
- «Белорусский Домъ Масла». Произведена продукция в Беларуси, и в составе преимущественно были обнаружены лишь растительные жиры. После выяснения обстоятельств оказалось, что данный бренд не выпускают в Беларуси, и где он был на самом деле сделан, непонятно.
- «Лав продукт». Эксперты обнаружили лишь 1% молочного жира в продукте данного производителя. Нужно отметить, что данный производитель регулярно появляется в черных списках Роспотребнадзора.
В каких еще брендах были обнаружены растительные жиры:
- Gutendorf;
- «Деревенская буренка»;
- «Башкирское»;
- «Волгоградское деревенское»;
- «Адыгейское золото».
Бренды сливочного масла, в которых содержится в незначительном количестве животный жир
В следующем списке Роспотребнадзора – масло, в котором практически нет растительных жиров, но присутствуют молочные жиры с добавлением говяжьего жира.
- «Дубровское» (ООО «Дубровкамолоко»);
- «Крестьянские узоры» (ООО «7 Утра»).
Эксперты говорят, что недобросовестные производители часто экономят на количестве молочного жира при производстве сливочного масла. Многие продукты, которые участвовали в проверке, имели низкое содержание жира, хотя на этикетке была указан совсем другой процент жирности.
Какие бренды прошли проверку
8 брендов сливочного масла действительно соответствуют всем стандартам и содержат необходимое количество молочного жира.
Какую продукцию можно покупать:
- «Можайское» (Завод стерилизованного молока «Можайский»);
- «Billa» (ООО «7 Утра»);
- «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка»);
- «Домик в деревне» (АО ХК «Ополье»);
- «Экомилк» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»);
- «Молочные узоры» (ООО «Ува-молоко»);
- «Фермерская коллекция» (ЗАО «Карачевмолпром»);
- «Молоколамск» («Великолукский молочный комбинат»).
Информация по выявленным нарушениям была передана в надлежащие органы для дальнейшей проверки. Роспотребнадзор планирует проводить второй этап проверки, куда войдет расширенный список молочной продукции. Особое внимание будут уделять тем производителям, которые регулярно попадают в черный список. Российские покупатели должны употреблять в пищу качественные продукты, которые не будут наносить вреда здоровью.
Интересно: Что делать, если ребенок устроил истерику в магазине: как это предотвратить
Как выбрать полезное сливочное масло
Этот молочный продукт незаслуженно попал в черный список любителей диет, поскольку многие считают, что в сливочном масле содержится много холестерина и калорий. Однако сливочное масло – это источник важнейших микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма (например, витамины А, Е, В, калий, магний, фосфор, и многие другие).
Молочный жир превосходно переваривается в организме, а каша или бутерброд на завтрак с кусочком сливочного масла не только снабдит нужными витаминами и микроэлементами, но и подарит энергию на весь день. Кстати, холестерин, которого так боятся приверженцы здорового питания, необходим для правильной работы гормональной системы. Но сливочное масло, как высококалорийный продукт, нужно употреблять в ограниченном количестве – в день не более 30 грамм.
Как же выбрать качественное сливочное масло?
На этикетке производитель должен указать жирность (желательно отдавать предпочтение продукции с 82,5% жирности). В состав должны входить сливки из коровьего молока, соль (если указано, что масло соленое).
На что еще следует обращать внимание при выборе сливочного масла?
- Цвет натурального масла может быть беловато-желтый или желтый (все зависит от жирности и качества молока).
- Консистенция продукта должна быть плотная, однородная, не слишком мягкая. Если взять в рот кусочек масла, он должен таять равномерно и довольно быстро. Продукт с добавлением растительных жиров тает намного медленнее.
- Вкус и запах качественного масла сливочный, без посторонних химических ноток.
Желательно отдавать предпочтение известным брендам, которые прошли проверку и могут с уверенностью заявлять, что в составе их продукции нет растительных жиров и прочих вредных добавок.
Свежие комментарии