На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Кесарево сечение и материнская самооценка: история из жизни

Ни одно событие так не повлияло на начало жизни моей мамы, как мое кесарево сечение! Я, что даже родить не могу? К сожалению, так думают многие женщины, и об этом до сих пор слишком мало говорят. Что помогает маме после родов через кесарево?

Хотела «родить сама», но не получилось

У меня было три кесарева сечения!

Первые два были «спонтанными» (хотела после первого ЭКС все же пережить опыт естественных родов, но не вышло) – следующее, последнее было запланированным. Мой опыт с каждым был совершенно другим – и поэтому эффекты и время после них никоим образом не были одинаковыми.

Кесарево сечение: почему не получилось?

Во время моей первой беременности мне было кристально ясно, что у меня все «работает» так, как задумано природой. Я подготовила себя – читала книги по грудному вскармливанию, дыханию в родах, йоге для беременных, подготовке к родам, правильным чаям, послеродовому восстановлению. Никогда в своих мечтах я не думала, что роды или кормление грудью не пойдут так, как я надеялась. Я была до глубины души расстроена и шокирована, когда вышло совсем по-другому.

Мое первое кесарево сечение: в планы это не входило

Примерно за три недели до предполагаемой даты родов мне вдруг снова стало плохо (первые 4 месяца беременности были сущим кошмаром, и я сильно поправилась). Меня мучили головные боли, задержка воды в ногах и снова пришлось бороться с сильной тошнотой. После некоторых осмотров мой гинеколог опасалась гестоза беременных и сразу же направила меня в больницу.

Роды были индуцированы и не начинались в течение многих часов. Мне поставили другой препарат для индукции, и, наконец, схватки стали сильнее. После многочасовых легких схваток я все еще думала, что рожу естественным образом. Сила схваток то уменьшалась, то снова становилась сильнее, то снова слабела.

Потом начались изматывающая схватка. Мне сделали эпидуральную анестезию и ввели сильнодействующие лекарства для стимуляции родов. За 20 часов шейка матки практически не раскрылась. Несмотря ни на что, я хотела продолжать борьбу.

Но потом это случилось: сердцебиение моей маленькой дочери резко упало. Внезапно в комнате прозвучало: срочно нужно кесарево сечение. Я с трудом могла в это поверить, но я была совершенно измотана и испугана за своего ребенка, а врач не давала никакой свободы действий: время шло на минуты. Конечно, я согласилась. Поэтому меня быстро подготовили к операции. Я была в ужасе и не могла сдержать слез разочарования.

К сожалению, я думала больше всего о том, что я не состоялась как женщина и как мать, потому что не способна родить естественным путем.

Эта первая реакция и есть для меня корень всех зол. Само кесарево сечение прошло без осложнений, и врач все время подбадривала меня, обещая, что со мной и дочерью все будет хорошо.

Недоженщина после недородов

Через несколько часов после родов началась самая сильная боль, которую я когда-либо испытывала. Я не могла перевернуться на бок, не говоря уже о том, чтобы сидеть или вставать, и едва могла держать на руках своего очаровательного ребенка. Ничто не напоминало когда-то увиденные сцены из голливудских фильмов. Я много плакала и была в отчаянии. К сожалению, я действительно была одна в этом состоянии.

Медицинский персонал сделал и продолжал делать свою работу, я же нуждалась в поддержке.

Ни слов ободрения, ни помощи с грудным вскармливанием, ничего не было. Я чувствовала, что я была самой отвратительной матерью всех времен. Проблемы на всех фронтах. У меня не «удались» естественные роды, я стала горьким разочарованием для себя самой, и теперь грудное вскармливание тоже не налаживается.

Затем для меня наступил переломный момент: невероятно замечательная медсестра в роддоме осознала мое безвыходное положение и взяла меня под свое крыло. Она практиковала со мной грудное вскармливание в позах, подходящих для женщин после кесарева сечения, не настаивая на том, чтобы я кормила дочь исключительно смесью, успокаивала меня словами и поддержкой и по возможности почаще находилась рядом со мной.

До сих пор я ей очень благодарна! Без ее помощи я, наверное, никогда бы не стала даже пытаться кормить грудью, и эти прекрасные и долгие отношения с грудным вскармливанием многое компенсировали.

Реакция окружающей среды

Моя семья, конечно, беспокоилась о моем здоровье, но они меня утешали и никогда не заставляли чувствовать себя человеком, который не справился. Хотя я первая в своей семье родила своего ребенка путем кесарева сечения.

С моими друзьями было иначе. Как только вы забеременеете, начинается это вечное соревнование. Кто набирает меньше веса, у кого самые быстрые роды, а затем как быстрого он снова становится стройным и гибким. Конечно, я была «неудачницей», и меня это сильно раздражало (и до сих пор раздражает). «Ты только облегчила себе задачу!» «Думаю, ты не почувствовала всю болезненность естественных родов». Это не поддержка.

Мое второе кесарево

Через три с лишним года после этих родов я снова оказалась в роддоме.

На этот раз роды не инициировали, но я уже переходила предполагаемую дату родов. Мои шрамы после первого кесарева настолько хорошо зажили, что я нашла специалистов, готовых помочь мне родить второго ребенка естественно.

Я была в хорошем настроении: на этот раз получится. Я подготовилась еще лучше – сделала все, что было рекомендовано. Но после продолжительных схваток снова отрезвляющая новость: шейка матки не раскрывается. Пришел мой врач, чтобы поговорить со мной об альтернативах, но я очень хотела «сделать это сама»! После нескольких часов труда все еще не было прогресса в родах.

Может быть интересно: Бегом в роддом! Какие признаки подскажут, что малыш вот-вот появится на свет

У меня уже не почти было сил, даже чтобы иметь возможность нормально разговаривать. Мой врач объяснил мне, какие именно варианты у меня теперь есть и посоветовал мне снова сделать кесарево сечение, потому что любые вспомогательные средства часто дают сбои, и целью на самом деле должен быть здоровый ребенок. Я начала плакать и поделилась своим опытом и чувствами неудачи после первых родов.

Врач мне сочувствовал и оказывал необходимую поддержку. В этот раз все было иначе – я была более готова защитить ребенка в ущерб своей материнской самооценке. Итак, ради дочери я решилась на второе кесарево сечение.

Снова не получилось – и ничего

Я чувствовала себя намного лучше с самого начала. Я знала, с какой болью мне предстоит столкнуться, и не ожидала, что смогу встать или сесть сразу после родов. Кесарево сечение – это большая рана. Это просто требует времени для реабилитации! После серьезной операции на органах брюшной полости (независимо от того, какой именно) вы должны расслабиться, чтобы в какой-то момент снова встать на ноги. Грудное вскармливание и в этот раз пошло с самого начала, и я знала, как положить дочь на живот без боли.

На следующий день после родов ко мне зашла сотрудница роддома и поговорила со мной о моем страхе в отношении кесарева сечения. Она уверяла меня, что я невероятно смелая, что я способна вытерпеть боль родов, но что могут быть просто анатомические особенности, из-за которых у меня не получится естественно родить. (Годы спустя я узнала о тяжелом сколиозе и перекосе таза, которые, возможно, препятствовали сокращению схваток и, следовательно, раскрытию шейки матки).

Эта женщина очень воодушевила меня и дала мне ощущение, что я тоже чего-то достигла. Так что я смогла насладиться первыми днями с моей дочерью гораздо больше.

Может быть интересно: Грудное вскармливание и материнские комплексы – истории мам

От экстренного – к плановому

Во время следующей беременности мне заранее посоветовали сделать плановое кесарево сечение. Во-первых, потому что процесс родов, вероятно, снова прошел бы так же, а во-вторых, потому что был бы повышенный риск расхождения шва на матке после двух кесаревых сечений во время родов. И одно я усвоила: важен только результат – здоровая мать и здоровый ребенок. Так что решение было принято быстро и прагматично. Мое третье кесарево сечение прошло по плану – назначенная дата облегчила всю подготовку к родам, и я смогла хорошо к этому приспособиться.

Время после этого было прекрасным. Боль стала намного меньше (мой врач объяснил мне, что боль со временем уменьшается, потому что нервы вокруг шрама больше не реагируют на нее — хирург продолжает резать в одном и том же месте), и я была полностью согласна со своим решением.

Послеродовый период снова было немного более драматичным, потому что у меня случился небольшой приступ паники, когда я взяла на руки сына после двух дочерей, но после этого все снова было хорошо: морально и физически.

Я также хорошо подготовилась психологически к кесареву сечению и много работала над этим со своим психотерапевтом.

Оглядываясь назад, я примирилась со своим опытом рождения детей. Тем не менее, всегда обидно, когда другие женщины смотрят на меня свысока, называют меня ленивым или трусливым человеком, или жалеют меня из-за того, что мне не дали пережить «настоящие» роды. Было бы так хорошо, если бы мы, матери, не судили и не осуждали себя с самого начала; если бы мы, наконец, воздержались от вечного сравнения. Это может быть так обидно, и большую часть времени мы не знаем, что за этим стоит, и как сильно эта женщина уже страдает от этого. Как я уже говорила – важен только результат: здоровый ребенок и здоровая мама!

Также читайте: Психические кризисы и болезни во время беременности и после родов: продолжительность, как справиться, советы психолога

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх