На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Вызывающее оппозиционное расстройство: как определить это у своего ребенка

фото vazhnoznat.com

Оппозиционное поведение среди детей и подростков затрудняет сосуществование в семье. Однако, поскольку не всегда легко отличить поведение, которое связано с детскими кризисами или характером конкретного ребенка, от реальных расстройств, необходимо пролить немного больше света на ОВР: вызывающее оппозиционное расстройство.

Когда это определение применимо к ребенку, на чем основано бунтарское поведение и в какой степени терапия может ему помочь?

Фото dzen.ru

Оппозиционное поведение – объяснение термина

В зависимости от их индивидуального развития фаза неповиновения начинается самое раннее в 18 месяцев и обычно заканчивается не позднее, чем дети пойдут в школу.

Показанное вызывающее поведение может довести некоторых родителей до белого каления, но в большинстве случаев это довольно безобидно и временно.

Тот факт, что дети с криком бросаются на пол, когда что-то идет не так, как они хотят, или бросают предметы на пол, может быть очень пугающим, но обычно не указывает на психическое расстройство.

В некоторой степени вызывающее поведение приемлемо и даже на пользу.

Напротив, вызывающее оппозиционное расстройство можно увидеть на основе следующих аспектов:

  1. Общее негативное поведение по отношению к взрослым или другим детям.
  2. Вспыльчивое поведение; быстрые и сильные вспышки гнева.
  3. Постоянные противоречия, а также всеобщее пренебрежение к другим людям.
  4. Иногда злонамеренное, оскорбительное поведение.
  5. Такому ребенку очень трудно соблюдать правила.
  6. Часто умышленные нарушения установленных правил.
  7. Общие обвинения в адрес других людей.
  8. Неспособность видеть собственные ошибки.

Согласно определению, помимо наличия нескольких из этих факторов, необходимо, чтобы период оппозиционного поведения длился не менее шести месяцев.

У детей в фазе вызывающего поведения все обычно улучшается со временем. Но, если оно не проходит, можно говорить о вызывающем оппозиционном расстройстве.

Фото eduneo.ru

Оппозиционное поведение в контексте других болезней

Как правило, оппозиционное поведение не означает насильственные действия против других.

Оппозиционное девиантное расстройство часто рассматривают как умеренный вариант расстройства поведения, но описательное сходство между двумя этими расстройствами поверхностное. Отличительная черта этого заболевания – стиль межличностного общения, характеризующийся вспышками гнева и неповиновением со стороны ребенка. Это выглядит так, будто дети с расстройствами поведения не имеют совести и жестко нарушают границы других людей.

Даже согласно текущим исследованиям, существуют серьезные проблемы с разграничением индивидуальных форм расстройств социального поведения друг от друга. Однако часто расстройство оппозиционного поведения не возникает изолированно.

Во многих случаях симптомы СДВГ проявляются у детей в раннем возрасте. До наступления половой зрелости пострадавших мальчиков значительно больше, чем девочек; после полового созревания разница снижается.

Однако важно, чтобы оппозиционное поведение можно было понимать не только как дерзкое и неуважительное, но чтобы дети научились распознавать границы. То есть, особенность ребенка в семье признана, однако, его учат с нею жить.

Если границы других людей значительно задеты, большинство даже очень агрессивных детей могут чувствовать себя виноватыми. Напротив, диссоциальное поведенческое расстройство представляет собой усиление оппозиционного поведения, а также выражается в применении силы против людей или вещей.

Дети и подростки с расстройством диссоциального поведения едва ли или вообще не способны проявлять внимание к чувствам других людей и испытывать сострадание. Часто имеет место материальный ущерб, телесные повреждения или плохое обращение с животными.

Родителям необходимо направить силы на то, чтобы ребенок научился реагировать на чувства других людей.

Причины оппозиционно-вызывающего расстройства

Травмы имеют решающее влияние на детей.

Как правило, расстройства социального поведения складываются из сочетания генетических причин и ситуации в семье.

Повышенная импульсивность, нервозность и нарушения внимания в значительной степени способствуют тому, что дети ведут себя бунтарски. Таким образом, дети, страдающие СДВГ, подвержены большему риску.

Фото psy-files.ru

Если дети остаются без присмотра, с ними жестоко обращаются или вовсе игнорируют, это также увеличивает вероятность антиобщественного поведения.

Эмоциональная поддержка и гармоничная семейная атмосфера являются строительными блоками для предотвращения оппозиционного поведения.

Внимание: хроническая недостаточная востребованность в школе также может привести к оппозиционному поведению в случае обучения одаренного ученика. Однако это касается только нескольких исключительных случаев.

Терапия помогает детям в их дальнейшем развитии

Психотерапевтические мероприятия помогают детям и подросткам лучше справляться с трудными ситуациями.

Когда дети недостаточно умеют справляться со своими эмоциями и контролировать импульсивное поведение, психотерапевты для детей и подростков могут помочь им лучше понять других людей.

В основе такой терапии лежит восприятие собственного эмоционального мира и вытекающая из этого возможность контролировать эти чувства.

Обычно это происходит в рамках сеансов психотерапии. Возможно, будет назначено медицинское сопровождение. Однако препараты используются только в исключительных случаях.

В зависимости от степени и тяжести, а также продолжительности психического расстройства лечение проводится в амбулаторных условиях или в частичном или полном стационарном лечении (в исключительных случаях).

Совет: не стесняйтесь обращаться к специалисту по психологии, если есть признаки оппозиционного поведения. В конце концов, вы помогаете своему ребенку, даже если сначала вам это может показаться не так.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх