На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как распознать нарциссического ребенка – главные симптомы, советы родителям по воспитанию

Нарциссы хотят, чтобы их считали безупречными. Они часто кажутся эгоистичными. Ложная похвала родителей усиливает поведение нарциссических детей. Существуют признаки того, что у вашего ребенка есть нарциссические наклонности.

Что характеризует нарциссического ребенка

Люди, которых считают нарциссами, являются самовлюбленными, эгоистичными и презирающими других.

Нарциссические дети хотят, чтобы их воспринимали и относились к ним как к царям. Они верят, что не совершают ошибок, и ожидают постоянной похвалы от окружающих. Они считают свои таланты и достижения недооцененными окружающими и мечтают использовать их для получения контроля, одобрения и признания. Даже если их собственная работа только хороша, но не исключительно хороша, нарциссические дети воспринимают ее как выше среднего.

Ложная похвала способствует развитию нарцисса

Есть два фактора, которые способствуют развитию нарциссической личности у детей:

  1. Когда родители сами нарциссы, т.е. тоже воспринимают себя особенными. Они переносят это восприятие на своего ребенка.
  2. Когда родители чрезмерно хвалят или критикуют своего ребенка. И то, и другое может вызвать сильную эгоцентричность у ребенка.

Таким образом, нарциссизм не передается по наследству, а передается ребенку через поведение представителей окружающей среды, особенно родителей. Чтобы воспитать в ребенке уверенность в себе, родители должны любить и ценить его. Однако ставить его выше других контрпродуктивно. Чрезмерная критика также может нанести долгосрочный ущерб развитию личности.

Похвала родителей формирует восприятие ребенком себя и других, образ его мышления и его личность. Восхвалять его как можно больше и как можно чаще — неверный путь. Этот метод популярен, потому что некоторые родители путают похвалу с любовью. Но он производит самых самовлюбленных детей.

Исследования показали, что у детей, чьи родители считали их умнее, красивее или необычнее других, позднее развивались нарциссические наклонности.

Дети не сомневаются в том, что говорят их родители

В ходе исследования происхождения нарциссизма более 500 детей спросили, считают ли они себя лучше, красивее или умнее своих сверстников. Родители также должны оценивать эти утверждения по отношению к своему ребенку. Когда родители думали, что их ребенок уникален, умен или красив, ребенок часто говорил то же самое. Причина этого очевидна: дети редко подвергают сомнению то, что говорят родители. Когда они говорят, что они особенные, дети тоже в это верят.

В худшем случае у ребенка разовьется такая нарциссическая тенденция. Однако истинное нарциссическое расстройство личности встречается только у одного процента населения. Мальчики этим страдают в три раза чаще, чем девочки.

Как меняется нарцисс с возрастом

Нарциссические черты характера негативно сказываются не только на семейной жизни, но и на профессиональном, социальном и личном будущем. Взрослые нарциссы выдвигают себя на первый план на работе, подавляют своих партнеров и постоянно ищут одобрения. Если они этого не получат, это может даже привести к депрессии и аддиктивному поведению.

Нарциссизм обычно развивается в детстве и не отбрасывается до зрелого возраста.

Дети должны учиться у своих родителей не только сравнивать себя с другими, но и реально оценивать свои сильные и слабые стороны. Тот факт, что они могут делать что-то лучше, чем их сверстники, не делает их объективно лучше.

Также читайте: Как любимые дети становятся нарциссами и какие контрмеры могут принять родители

5 признаков нарциссического ребенка

Чтобы вовремя распознать, есть ли у вашего ребенка нарциссические наклонности, вы можете обратить внимание на эти пять признаков.

  1. Он считает, что непогрешим. У детей иногда возникают проблемы с развитием здоровой уверенности в себе. Тогда родители склонны делать заявления типа: «Ты такой умный!», «Это было так здорово с твоей стороны!», чтобы укрепить его натуру. Вместо этого ваш ребенок должен понять, что ему разрешено делать ошибки. В противном случае он не поймет, что это вполне нормально, когда люди пробуют что-то и иногда терпят неудачу. Только тот, кто совершает ошибки, может извлечь из них урок и в следующий раз сделать лучше.
  2. Не терпит критики. Критика других неудобна для всех. Сталкиваться с ситуацией и конструктивно думать о том, как с ней справиться и что можно улучшить, является частью нормального развития ребенка. Конечно, он не обязан принимать все, но он должен честно относиться к высказанным критическим замечаниям. Дети, которые считают, что они всегда правы, склонны к нарциссизму. Родители также должны следить за тем, чтобы они не отвергали постоянно критику в адрес своего ребенка. Это может усилить нарциссическое поведение.
  3. Он чувствует свое превосходство над другими детьми. Для детей нормально сравнивать себя с другими. Однако если родители постоянно представляют своего ребенка лучше других детей, они поощряют это представление о себе у своих отпрысков.
  4. Мало того, что нарциссический ребенок чувствует себя лучше, он хочет постоянно сообщать об этом факте. И он хочет подтверждения собственного восприятия. В то же время нарциссы высмеивают других и высказывают негативные суждения об их внешности, одежде или поведении.
  5. Он защищается, даже если он не прав. У нарцисса не только проблемы с критикой, он ее просто не принимает. Кажется невероятным, чтобы ребенок мог сказать или сделать что-то неправильное. Часто это связано с тем, что родители оберегают и защищают их и преуменьшают ошибки.

Как родители могут справиться со своим нарциссическим ребенком

Если вы чувствуете, что ваш ребенок проявляет нарциссические наклонности, вы можете использовать эти основные правила, чтобы помочь ребенку со временем обрести уверенность и сочувствие:

  1. Цените своего ребенка и дарите ему много тепла и ласки. Это означает, что вы должны искренне заботиться о предпочтениях вашего ребенка, а не постоянно его хвалить.
  2. Доверяйте ребенку что-то делать и хвалите то, что уже хорошо получается. Если ваш ребенок не справляется с заданием идеально, подчеркните его усилия.
  3. Убедитесь, что у вашего ребенка есть «хорошие» друзья, которые не просто восхищаются им. Через критику друзей ваш ребенок может расти и учиться относиться к сверстникам с сочувствием.
  4. Создавайте четкие правила и структуры, которые ваш ребенок может использовать в качестве руководства. Не нужно быть слишком строгим в этом вопросе.
  5. Будьте честны со своим ребенком, когда он не проявляет сочувствия к другим. Дайте ему шанс бесплатно поработать волонтером.
  6. Покажите, как открыто и конструктивно реагировать на критику. Как родитель, вы являетесь самым важным образцом для подражания для своего ребенка. Если вы покажете ему себя непогрешимым, он переймет ваше поведение.

Может быть интересно: Нарциссизм бабушки и дедушки: как это влияет на внуков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх