На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Выпали молочные зубы и испортился характер: как это связано и что делать

фото nii-evrika.ru

Если молочные зубы шатаются, это также может стать причиной ухудшения настроения ребенка. Родители не всегда улавливают взаимосвязь между этими двумя событиями. Некоторые даже предполагают, что у их детей рано начался пубертат. А нужно всего лишь знать, как можно спокойно пережить период выпадающих шатающихся зубов и почему это так сильно влияет на характер.

фото fb.ru

Что же происходит с милым ребенком, что он так себя ведет

Так называемое ухудшение характера происходит параллельно с подготовкой или даже поступлением в школу и сменой зубов, т. е. примерно на 6-м году жизни. В этот период у ребенка могут возникать эмоциональный хаос и вспышки гнева.

Главный совет родителям – не принимать это на свой счет. Ребенок просто переутомлен множеством внешних изменений.

Рекомендуется, чтобы родители в это время выделяли как можно больше времени для свободной игры, физических упражнений и спокойствия.

С чего все это начинается

Сначала ваш ребенок кажется довольным счастливым, а потом он внезапно глубоко опечален какими-то мелочами. Вы действительно хотите ему помочь, но шансов нет: мама и папа должны оставить его в покое! Кроме того, поступление в школу либо близко, либо уже состоялось. Первые шаткие зубки уже выпали, и ваш ребенок сделал заметный шаг вперед в своем развитии. Из милого ласкового малыша он превратился в капризное и конфликтное создание. Что с ним? Когда шатаются зубы, шатается и душа! То есть, ребенок определенно не находится в гармоничном состоянии.

Так что то, что вы не можете сделать что-то правильно для своего ребенка в данный момент, связано не с вами, а с изменениями в его жизни, которые влияют на его настроение и поведение.

Другими словами: он правда удручен и подавлен и ему еще предстоит привыкнуть к новой ситуации в его жизни. Поэтому вы должны смотреть на эту фазу — по крайней мере, насколько это возможно — с большой долей юмора. Даже если, по понятным причинам, в некоторые дни это поведение ребенка переполнит чашу вашего собственного терпения. 

Когда наступает период капризов

Этот кризис часто возникает в 6-летнем возрасте, то есть, при подготовке и поступлении в школу и при шатании первых молочных зубов. Именно поэтому его также называют «кризисом шести лет» или даже «малым половым созреванием» (хотя к гормональной перестройке он не имеет никакого отношения». Но этот период может начаться и несколько раньше, например, уже в 5 лет или позже, в 7 или 8 лет, ведь у всех детей свои темпы развития.

фото kurs.com.ua

Симптомы кризиса в период шатающихся зубов

Есть симптомы, которые могут указывать на кризис «шатающихся зубов». Мы обобщили некоторые из них:

  • Ваш ребенок раздражителен, проявляет бунтарское поведение, истерики, эмоциональные всплески и перепады настроения.
  • Он испытывает больше страхов и иногда кажется совершенно отчаявшимся в повседневной жизни.
  • То он требует от вас близости, то снова отвергает ее.
  • Иногда вам кажется, что у вашего ребенка мания величия.
  • В некоторые дни ребенок демонстрирует поведение из своего более раннего детства. Например, ведет себя как малыш. В другие дни кажется, что это уже препубертатный период и кажется совсем взрослым.
  • Он внезапно требует независимости и власти над своей жизнью. С одной стороны, потому что дети в этом возрасте становятся все более и более независимыми, а с другой стороны, потому что они подавлены переменами.

Полезно знать: в отличие от препубертатного периода и «настоящего» полового созревания, эти симптомы вызваны не гормонами, а индивидуальными ощущениями ребенка по поводу изменений в его мире.

Как долго длится кризис шатающихся зубов

Период выпадения зубов и связанного с этим капризного поведения у каждого ребенка разный. То же самое относится и к его продолжительности.

Однако, как правило, кризис заканчивается примерно к 8 годам, когда ребенок привыкает к новым реалиям повседневной школьной жизни.

На долго расслабляться у родителей не получится. Обычно за этим следует препубертатный период.

фото 3000school.ru

Кризис во время подготовки к школе и выпадения молочных зубов: возможные причины

Можно проследить сочетание различных обстоятельств, из-за которых возникает кризис у детей шести-семи лет:

  • Переход из детского сада в школу — это совершенно новый опыт. Это начинается уже не этапе подготовки: малыш становится дошкольником, к нему уже предъявляются повышенные требования. Вашему ребенку вдруг приходится иметь дело с несколькими чувствами одновременно: радостью, напряжением, давлением и страхом.
  • Кроме того, в школе есть заданная структура, к которой ребенок должен адаптироваться. Это включает в себя выполнение задач и получение знаний.
  • Трудности развития ребенка проявляются не только в теле, но и в голове: он думает новые мысли и испытывает новые чувства.
  • Кроме того, молочные зубы выпадают все чаще.
  • Возраст, когда он был малышом, официально закончился.

Результат? Школьник перегружен всем этим, и у него появляется поведение, упомянутое выше. Поскольку ребенок все еще развивается, он не обязательно может ощущать или точно описывать тяжелые чувства (например, гнев). Вот почему этот кризис проявляется через истерики, конфликты и вспышки неповиновения.

Упражнение для родителей

Чтобы лучше понять это, попробуйте поставить себя на место вашего ребенка:

  • Представьте, что вы меняете работу, на которой проработали несколько лет и привыкли к ней, и вдруг вас ждет много новых дел, которыми вы занимаетесь впервые. Вы хотите хорошо справляться с новыми задачами, но при этом еще не до конца понимаете их. Вы еще не знаете своих коллег, но хотели бы быстро стать частью команды. У вашей новой начальницы хорошая репутация, поэтому вам очень хочется показать ей, на что вы способны. Какие чувства возникают у вас, когда вы представляете это?

Эмпатия возникает, когда мы, взрослые, пытаемся поставить себя на место ребенка.

Это позволит вам проявить больше терпения, понимания и сострадания к ситуации вашего малыша, даже если она не кажется вам трагичной. Самое главное, вы больше не принимаете его настроение на свой счет, потому что знаете, что оно не имеет к вам никакого отношения. Это поможет вам с любовью растить своего ребенка и понимать его.

фото koliaski-krovatki.ru

Как помочь ребенку справиться с кризисом

Теперь вы знаете, что такое кризис шести лет и как он связан расшатыванием молочных зубов. Чтобы безопасно воспитывать вашего ребенка на этом этапе, можно принять к сведению следующие простые советы:

  • Терпение и понимание

Ваше терпение поможет вам справиться с очередным кризисом вашего ребенка с уверенностью, что он пройдет (хотя вы не уверены и не знаете, когда именно). Если вы регулярно говорите со своим ребенком о поступлении в школу, вы демонстрируете ему понимание и неподдельный интерес.

Эти беседы лучше всего вести во время вечерней рутины перед сном, когда ребенок немного успокоился после насыщенного дня.

  • Физические упражнения и меньше стресса в свободное время

Когда ваш ребенок пойдет в школу, у него будет значительно меньше времени для свободных игр и физических упражнений, чем в детском саду. Вот почему так важно планировать дать ему право решать, что делать в свободное время. Вместо этого отмените все ненужные встречи и назначайте время, которое вы проведете на детской площадке, в парке или в лесу. Свободная игра вместо структуры – по крайней мере, после школы! А активное движение помогает телу лучше избавиться от сдерживаемых чувств. В долгосрочной перспективе ваш ребенок также может стать более уравновешенным.

фото bugaga.ru
  • Небольшие задачи и спокойствие

Если ваш ребенок требует независимости, теперь вы можете давать ему более мелкие бытовые задачи, которые не перегружают его. Это может быть что-то вроде:

  • Ежедневный полив растения.
  • Класть еду в миску собаки утром.
  • Покупка хлеба в ближайшем магазине (сначала вместе, потом в одиночку).

Независимость может повысить уверенность вашего ребенка в себе.

Кроме того, вам лучше всего оставаться максимально расслабленными на этом этапе детского развития. Теперь вы узнали предысторию этого кризиса. Возможно, это поможет вам воспринимать настроение ребенка с меньшим драматизмом и большим юмором.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх