На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Эксперимент «Пещера разбойников»: как психолог заставлял детей испытывать друг к друга неприязнь

Уильям Голдинг написал роман «Повелитель мух», в котором рассказал о проявлении агрессии у детей, оказавшихся на необитаемом острове. Книга получила широкий резонанс, а в том же 1954 году психолог Музафер Шериф решил устроить похожий эксперимент в детском лагере. Первый раз что-то пошло не так, но Шериф не сдавался и спустя год повторил попытку.

Биография Музафера Шерифа

Психолог появился на свет в 1906 году в Турции. Родители Музафера были обеспеченными людьми, поэтому не жалели денег на образование и развитие мальчика. Музаферу было 13 лет, когда в Турции случилась война с Грецией. Шериф своими глазами видел, как греческие солдаты закололи штыком соседа. Военный собирался расправиться также с мальчиком, но почему-то повернулся и ушел. Шериф потом поделился, что считает спасение своей жизни чудом, не иначе.

События того времени повлияли на выбор профессии в дальнейшем. Шерифу становилось интересно, почему люди враждуют, что вызывает агрессию, почему определенные группы не может ужиться в социуме. Шерифу нравилось учиться, узнавать новое, он легко схватывал любую информацию. Молодого человека также интересовало влияние политики на психологию людей.

Музафер Шериф

Музафер Шериф получил диплом магистра и бакалавра в турецком университете. Далее юноша отправился на учебу в Гарвард. Шериф был воодушевлен, представлял, сколько нового и полезного он постигнет в престижном учебном заведении. Но Великая депрессия, начавшаяся в Америке, вернула Шерифа с небес на землю. Любознательный студент поднимал острые вопросы, которые не нравились руководству университета. С тех пор психолог решил, что будет трезво смотреть на многие вещи, без иллюзий и розовых очков.

Музафер Шериф защитил диссертацию, получил звание бакалавра, затем выпустил первую книгу. Психолог возвращается в Турцию, но жить на родине не захотел и переехал в Америку в 1944 году. Музафер женится на коллеге, психологе Кэролайн Вуд. Супруги совместно работали над психологическими экспериментами, желая выяснить причину возникновения агрессии в обществе.

Первая попытка организации «Пещеры разбойников»

Музафер Шериф мечтал разобраться, откуда у людей появляется враждебность. Для проведения психологического эксперимента Шериф учредил детский лагерь. Благотворительный фонд Рокфеллера выделил немалую сумму для проведения эксперимента.

В первую очередь психологу нужно было найти детей, согласных участвовать в эксперименте.

Шериф уговорил родителей мальчиков в возрасте около 12 лет отправить детей в лагерь. Психолог упомянул, что собирается проводить некоторые исследования, но в подробности вникать не стал.

Лагерь не был похож на привычное учреждение, где дети отдыхают на каникулах. Шериф полностью переоборудовал территорию, а вместо вожатых были приглашены научные сотрудники.

22 мальчика в возрасте 10-12 лет поделили на 2 группы под названием «Пантеры» и «Питоны». Каждую группу поселили на противоположных концах лагеря в хижинах. Сначала дети внутри своей группы знакомились друг с другом, придумывали себе занятия, чтобы занять досуг. Участники играли на свежем воздухе, устраивали спортивные эстафеты, гуляли.

Участники эксперимента

В тот момент, когда внутри группы появлялись лидеры, детей как бы случайно сталкивали с другой группой. На удивление организаторов школьники из двух групп подружились. Взрослые предложили участвовать в спортивных состязаниях, но и здесь никакой агрессии не возникло.

Шериф не мог понять, почему не возникает предполагаемых проблем в общении.

Он намеренно создавал ситуации, которые могли спровоцировать вспышки ярости. «Вожатые» по ночам разрушали хижины, крали вещи, портили символику. Но мальчишки не поддавались на провокации.

Они делились своими вещами и признавали победу другой команды в соревнованиях.

Даже когда дети догадались, что «вожатые» подстраивают эти ситуации, они не стали злиться. Психолог был вне себя от ярости, даже чуть не сжег постройки в лагере. Эксперимент был прерван, мальчики разъехались по домам. Проанализировав ситуацию, Шериф пришел к выводу, что дети на первом этапе сплотились друг с другом, поэтому им сложно было враждовать.

Может быть интересно: О каких тайнах расскажет детский рисунок его семьи: психология детского рисунка

Повторение эксперимента

У психолога осталась крупная сумма, за которую нужно было отчитаться. Шериф принял решение снова организовать эксперимент. Условия были похожими, но психологи подумали, что сталкивать две группы нужно с самого начала. «Гремучие змеи» и «Орлы» познакомились с первых дней.

Взрослые всячески старались столкнуть группы между собой. За победу в конкурсах они назначали хорошие призы, и действительно началось соперничество за подарки. Дети устраивали драки, воровали награды по ночам у победителей.

Шериф был доволен, ведь его эксперимент проходил так, как было задумано. Можно было переходить к третьей стадии – примирению. Но идти на контакт мальчики не желали. Они спорили друг с другом, не хотели обедать в одной столовой, а поход в кино всем коллективом закончился дракой.

план территории лагеря

Психолог принял решение создать общие проблемы для участников эксперимента. Им пришлось передавать друг другу камни, чтобы разобрать водосток. На следующий день мальчики отправились за несколько километров, чтобы притянуть на канате автомобиль с продуктами, якобы сломавшийся по дороге. Шериф остался удовлетворенным результатами эксперимента.

К какому выводу пришел психолог

Психолог подтвердил свои предположения, что конфликты внутри группы происходят вследствие возникновения конкуренции. Он выдвинул гипотезу, что незнакомые люди, собранные в одном месте, быстро находят общий язык, между ними выстраивается определенная иерархия, появляются лидеры.

Принадлежность к определенной группе влияет на поведение и мировоззрение людей. Но конфликтов можно избежать, если враждующие стороны объединит общая проблема.

Эксперимент «Пещера разбойников» считается уникальным в психологии, но, тем не менее, Шериф подвергался жесткой критике. Многие говорили, что детей поместили в искусственно созданную среду, поэтому результаты эксперимента нельзя назвать достоверными. Если бы конфликты не подстраивали взрослые, мальчики могли себя вести совсем по-другому.

Джинна Перри написала книгу «Потерянные мальчики», в которой критиковала эксперимент Шерифа, называя его негуманным по отношению к детям. Участники не знали, что из себя в действительности представляет лагерь, и что за ними следят научные работники. Писательница нашла нескольких участников, которым на тот момент было около 70 лет. Они поделились, что не чувствуют себя обманутыми, но вспоминать о времени, проведенном в лагере, не любят.

Также читайте: Психология детской дружбы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх