На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Роль родственников мужа в воспитании внуков – пути к гармоничным отношениям

Родителям не всегда легко, когда их заботливо воспитанный ребенок создает собственную семью. Также окончательно становится ясно, что он теперь ведет независимую жизнь рядом с выбранным им человеком.

Это заставляет некоторых родителей чувствовать себя лишними. Может возникнуть ревность, ведь молодые супруги очень важны друг для друга.

Симпатия и антипатия также влияют на эмоции.

К молодой жене относятся критически: аккуратно ли ведется домашнее хозяйство? На столе всегда есть здоровая еда? Правильны ли выбор карьеры и стабилен ли доход? Хороши ли ее манеры? Внешний вид достаточно ухоженный?

Проблемы усугубляются, когда появляются внуки. Но гармоничные отношения вполне возможны.

Интересно: Как научить своего ребенка с легкостью справляться с трудными ситуациями на собственном примере

Конфликт поколений: классическое распределение ролей

Проблемы, как правило, возникают между свекровью и супругой сына: с этого момента невестка заботится о нем, что, с точки зрения матери, означает передачу ее собственной роли. Она хочет только лучшего для сына и следит за действиями его жены.

Это также может оказаться проблематичным для сына: обе женщины ждут от него лояльности. Если он встанет на одну сторону, это означает отказ для другой.

Конечно, тещи тоже хотят надежного партнера для своих дочерей, а это значит, что на зятя возлагаются определенные ожидания. Однако здесь меньше напряжения. Зятя критикуют менее прямо, вместо этого ведутся разговоры между матерью и дочерью.

У мужчины часто более объективное отношение: за дом и семью отвечает его собственная жена, поэтому он не мешает невестке в этом отношении. От зятя же ждут надежности, но не отслеживается каждый его шаг.

Эти крайности по отношению к молодым семьям случаются не повсеместно. Проблемы в общении всегда зависят от вовлеченных людей.

Пути к гармоничным отношениям

Необязательно любить родителей партнера и не соглашаться с их отношением. Но не всегда нужно мириться с каким-либо вмешательством или преувеличенной критикой.

Вы создали собственную семью, имеете право на собственный опыт и формировать жизнь в соответствии со своими идеями. В результате вы ожидаете соответствующей свободы, принятия и уважения. Это именно то, что вы должны донести своим родственникам.

Стоит занять четкую позицию, но также и обозначить готовность к компромиссу. Тем легче, когда вы и ваш партнер соглашаетесь и сближаетесь в этом вопросе.

Избегайте обвинений в адрес родственников мужа. Они будут чувствовать меньше нападок, если вы расскажете о своих чувствах в спокойной беседе. Будьте благодарны за поддержку и советы и в то же время проясните, в каких ситуациях вы можете чувствовать себя обделенным.

Объясните, что вы понимаете их отношение, но также хотите, чтобы ваше мнение было признано и что ваше семейное пространство сохранено.

Когда появляются внуки

Родители и родственники супругов могут быть ценной поддержкой, когда семья обзаводится собственным ребенком. Внук – это шанс собраться вместе: все хотят одного и того же, а именно самого лучшего для ребенка.

Бабушка и дедушка хотят видеть внука как можно чаще. Это может иметь нежелательные побочные эффекты, например, если они осыпают ребенка подарками, позволяя ему делать больше, чем родители разрешают, или читают каждое его желание по его глазам и берут выполнять. Также возможна чрезмерная авторитарность.

Заботливая свекровь может быть рада помочь и дать совет, как обращаться с детьми. Это может показаться лишним, это заставляет вас чувствовать покровительство.

Опять же, готовность к компромиссу полезна. Заставьте родственников почувствовать, что вы цените их опыт и поддержку. Устройте время, которое бабушка и дедушка могут провести со своими внуками: это может быть для вас облегчением, за это родственники супругов заслуживают вашей благодарности.

Таким образом они смогут лучше понять, что, например, посещения без предупреждения нежелательны. Четко сформулируйте свои представления о воспитании, но не уклоняйтесь от разговора, когда у бабушки и дедушки есть собственный опыт. Чем больше родственники чувствуют себя понятыми, тем легче им время от времени отступать.

Также читайте: Дети, родители, бабушки и дедушки: в семье у каждого есть свои функции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх