На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как бороться с подростковым хамством: 6 проверенных способов

Раньше сын рос милым, добрым мальчиком, слушался родителей, хорошо учился. Сейчас ребенка стало не узнать: хамит, огрызается, на каждое слово поток агрессии, творит, что хочет. Как вернуть дружеские, теплые отношения, которые, кажется, остались в далеком прошлом?

Может быть интересно: Когда милый мальчик становится агрессором: почему подростковый период меняет отношения между матерью и сыном

Почти все родители проходят через этап взросления ребенка.

Подростковый возраст – самый трудный, но нужно понимать, что это все тот же славный, любимый, дорогой сыночек. Он нуждается в родительской любви и заботе, просто теперь выражает это несколько иначе. Психологи, специализирующиеся на трудностях подросткового возраста, делятся советами с обеспокоенными родителями. Безусловно, детей любят, но порой общаться с ними становится невозможно.

Причин, почему прекрасный ребенок вдруг начинает грубить и огрызаться, много: гормональная перестройка, социализация личности, особенности мозговой активности.

Но родителям все равно сложно осознать, что их милое дитя превратилось в злобного, агрессивного, недовольного человека.

Что нужно знать мамам и папам

Родители могут обижаться на подростка, не разговаривать с ним, но ситуация лучше не станет. Ведь они не обижались на маленького ребенка, который кидал в них игрушки или проливал сок на пол. Тогда почему возникает обида, когда выросший сын отвечает грубостью? Нужно искать причину в себе, а не перекладывать всю ответственность на подростка.

Это уже не малыш, которому можно диктовать свои условия, и он их будет с радостью выполнять. Теперь это самостоятельная личность со своими желаниями, интересами, стремлениями и целями. Ребенок еще не совсем сепарировался от родителей, но уже на пути к этому. Вместе с тем, он понимает, что зависит от родителей, хотя бы в материальном плане. Отсюда и возникают конфликты.

Может быть интересно: Советы подросткам: как сообщить родителям о татуировке и не быть наказанным

Как себя вести, если ребенок грубит

  1. Не реагируйте на провокации. Нужно научиться понимать, когда подросток сознательно желает нарушить ваши границы. Когда ребенок спокойно говорит какие-то неприемлемые вещи, нужно сохранять самообладание, чтобы не выйти из себя. Сделать это сложно, но взрослые должны показывать пример, а не выплескивать негатив.

    При любой ссоре ребенок должен понимать, что его любят, несмотря ни на что.

  2. Оставайтесь спокойными. Даже если внутри все горит от негодования, не нужно повышать голос. Объясните ровным тоном, что вам небезразлично, что происходит с сыном/дочерью. Как только вы выйдете из себя, контроль за ситуацией перейдет на сторону подростка, а этого допускать нельзя.
  3. Отложите разговор, если подросток грубит и кричит. Ему нужно успокоиться, и только потом можно начинать конструктивный диалог. Дайте понять, что вам небезразлично, что происходит, но с излишне эмоциональным человеком что-то обсуждать вы не будете.
  4. Не принимайте близко к сердцу личные оскорбления. Чего только не говорят подростки в пылу ярости: «Ты – отвратительная мать», «Я тебя ненавижу», «Лучше бы тебя вообще не было», и т.д. На самом деле ребенок так не считает. Он вас любит, ценит, просто таким образом бросает вам вызов. Тинэйджер бунтует против всего мира, а не против лично вас. Психологи советуют взрослым вспомнить, как проходил их переходный период. Наверняка было сказано много обидного своим родителям, но впоследствии отношения перешли на новый уровень.

    Грубость и хамство – это защита подростка, который ждет одобрения и любви от родных людей.

  5. Озвучивайте правила, которые обязательны к исполнению. Дети в любом возрасте нуждаются в определенных ограничениях. Любить ребенка – это не значит позволять ему все, что заблагорассудится. Например, чаще повторяйте: «В нашей семье не принято повышать голос», «Мы уважаем друг друга», «Мы всегда приходим на помощь, если случается неприятность».
  6. Показывайте положительный пример. Вы все еще являетесь авторитетом для подростка, хоть он своим поведением пытается доказать обратное. Ваша задача – научить, как можно решить проблему цивилизованно, без взаимных оскорблений и ругани. Не стоит уподобляться сыну или дочери: кричать, впадать в истерику, оскорблять, читать нотации. В противном случае ребенок решит, что такое поведение – норма, и будет продолжать хамить.

Как только тинэйджер начнет делать первые шаги к уважительному общению с родителями, не забывайте хвалить его.

Обязательно скажите, что гордитесь им, видите перед собой взрослого человека, с которым можно вести диалог. Когда-нибудь настанет время, когда взрослый ребенок скажет вам «спасибо» за терпение и родительскую мудрость. Ради этого стоит постараться наладить дружеские, добрые отношения.

Также читайте: “Хочу быть блогером”: что делать, если ребенок-подросток наотрез отказывается учиться

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх