На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Декретный отпуск и возвращение к работе – при правильном планировании это можно легко совместить

Хороший баланс между работой и личной жизнью является ключевым фактором счастья и удовлетворения для все большего числа сотрудников. Существенным моментом здесь является, в том числе, возвращение в профессиональную жизнь после декретного отпуска или даже просто затяжного отпуска (например, из-за болезни).

Однако в идеале этому должен предшествовать хорошо разработанный план и качественная организация.

Почему важно систематически планировать возвращения на работу вместе с работодателем

Чтобы отпуск по уходу за ребенком и возвращение на работу прошли гладко, доброжелательные к семье работодатели все чаще полагаются на активное сотрудничество с будущей матерью.

Это начинается с объявления о предстоящем декрете, которое с самого начала активно вовлекает сотрудников и работодателей в диалог и, таким образом, позволяет точно планировать вплоть до (полностью) плавного возвращения к работе, от которого выигрывают все участники.

Цели могут быть:

  • Поддержание контакта во время отсутствия на работе и активный поток информации во время общения;
  • Более быстрое возвращение и лучшая интеграция после и после отпуска по уходу за ребенком или в первое время неполный рабочий день родителей (пока ребенок адаптируется к детскому саду);
  • Более быстрое возвращение к полной рабочей занятости;
  • Хорошее рабочее взаимодействие, потому что более своевременное кадровое планирование;
  • Сделать рабочее время более гибким, но, прежде всего, так, как согласятся работодатели и работники;
  • Облегчение обязанностей по уходу за ребенком;
  • Внедрение семейной культуры на предприятии.

Как выглядит систематическое планирование? Какие шаги предпринять

Активное управление отпуском по уходу за ребенком — это упреждающий процесс, в котором работодатели и работники работают вместе, чтобы найти подходящие решения для всех участников. Обычно это начинается с уведомления о беременности, которое обязана сделать будущая мать.

Многие женщины чувствуют вину за то, что на несколько лет выпадут из рабочего процесса, и даже боятся заявить о беременности. Однако хорошие отношения на работе помогут легче пережить этот период и затем вернуться к своим задачам. В этом заинтересованы и работодатели.

Совещание по планированию

Время объявления о пополнении в семье — хороший момент для начала первоначального обсуждения планирования между работодателем и работником.

Такой разговор может включать:

  • Каковы ваши идеи/ожидания относительно продолжительности отпуска по уходу за ребенком и возвращения к работе (вид деятельности, рабочее время, занятость во время отпуска по уходу за ребенком – если это уже вам известно на данный момент)?
  • Какие задачи сейчас возложены на сотрудника и кто может взять на себя эти задачи во время отсутствия? (Распределение задач в коллективе, замещение во время декретного отпуска – можно ли распределить задачи или нужно нанять нового работника)?
  • Как может выглядеть своевременная и плавная передача дел и как это будет легче для беременной женщины?
  • Существуют ли отправные точки, которые делают более раннее начало отпуска по уходу за ребенком более вероятным? Может ли помочь план на случай непредвиденных обстоятельств или более ранняя передача дел?

Важные моменты из такого разговора следует фиксировать письменно. Это помогает обеим сторонам и предотвращает возможные последующие обсуждения.

Собеседование в отпуске по уходу за ребенком

Параллельно с распределением задач, передачей дел или поиском замены следует заблаговременно до начала декрета обсудить следующие моменты в рамках первоначального собеседования:

  • Как следует поддерживать контакт с коллегами во время отпуска по уходу за ребенком (ритм, частота, тип, доступность в чрезвычайных ситуациях, контактное лицо в компании)?
  • Какие доступы к внутренним системам и информации остаются у сотрудницы? В каких встречах, мероприятиях и курсах повышения квалификации она может по возможности принять участие?
  • Желательна ли/целесообразна ли рабочая занятость во время отпуска по уходу за ребенком, и если да, то в какой степени?
  • Есть ли уже соображения о возвращении на работу после отпуска по уходу за ребенком (возможное есть возможность получить неполный рабочий день, новые область работы и задачи)?

Может быть интересно: Как облегчить маме жизнь в декрете

Планирование возможного отпуска и промежуточная беседа

Соображения, высказанные во время собеседования в связи с отпуском по уходу за ребенком, также должны быть зафиксированы в письменной форме. Даже если планы работника на отпуск по уходу за ребенком и неполный рабочий день часто меняются в первые несколько месяцев, это первый краеугольный камень успешного декрета и возвращения к работе.

Конечно, соблюдение рамок трудового законодательства является основным требованием для управления отпуском по уходу за ребенком. Доброжелательные к семье работодатели (их, к сожалению, пока не так много), которые осуществляют активную поддержку своих сотрудниц, периодически организуют информационные мероприятия, например, в которых могут принять участие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и, таким образом, поддерживать постоянную связь с компанией. Иногда детей также можно взять с собой. Участие в таких мероприятиях должно быть добровольным для работников.

Повторное собеседование

Повторное собеседование должно быть проведено не позднее, чем за три месяца до окончания отпуска по уходу за ребенком, на котором выясняется, как должно и может происходить повторное возвращение. Основное внимание уделяется разработке и определению вида и объема будущей работы и ее рамочных условий. Важно определить возможные трудности, которые имеют смысл для обеих сторон. Работодатели и сотрудники должны активно вносить предложения и решения.

Следующие темы могут быть содержанием разговора:

  • Какие задачи сотрудник должен выполнять после возвращения?
  • Какие меры принимаются в случае возвращения к работе? (Обучение, передача дел после отсутствия, повышение квалификации и т.д.)

Привлечение непосредственных руководителей имеет важное значение, особенно при возвращении на работу. В одиночку отдел кадров часто может найти менее подходящие решения, потому что они не всегда знакомы с разделением и взаимодействием в команде или задачами в деталях.

Наставничество

Некоторые доброжелательные к семье работодатели используют наставничество для поддержки сотрудников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком. Сотрудникам назначается наставник, который сначала сопровождает их и снова знакомит с миром работы — подобно тому, как обучают новых коллег. Наставниками могут быть опытные сотрудники, обладающие опытом и чуткостью в вопросах совмещения семьи и работы.

Удаленная работа / частичная занятость

Удаленная работа в сочетании с работой неполный рабочий день также может быть привлекательным вариантом, особенно для тех, кто возвращается на работу, но пока не может трудиться в полную силу. Это при условии, что род работы позволяет такое.

Несмотря на то, что долгий декрет и последующее возвращение к работе часто приносят немало проблем, этот процесс действительно может быть легче и приятнее, если грамотно подойти к организационным вопросам. Все больше и больше доброжелательных к семье работодателей показывают, что они ценят хороший баланс между работой и личной жизнью и ставят перед собой устойчивые цели.

Также читайте: Утренние страницы: как маме в декрете вернуться к творчеству

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх