На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Своеобразная забота о себе: почему я не отдаю детей в детский сад и почему им при этом хватает социализации

Моя манера воспитания детей – по крайней мере, в своем окружении. Почему? Потому что мои дети дома. Все четверо. Не только в первые несколько месяцев, а всегда. Они не ходят в ясли и в детский сад. Как семья мы принадлежим к меньшинству. Мы экзотичны, когда находимся на детской площадке в полдень, а именно тогда, когда она безлюдна.

Тем, что мне удалось дожить и осуществить свою мечту, я обязана счастливым обстоятельствам и людям, разделяющим мое отношение и поддерживающим нас.

Дети без детского сада – почему?

Еще до того, как у меня появились дети, мне было ясно, что я хочу, чтобы за моими детьми начал присматривать кто-то другой как можно позже. Желательно вообще никогда. В то время свобода для меня и моих детей была на первом плане. Мысль о детстве, в котором они могут быть независимыми как можно дольше и не подвергаться давлению и стрессам, которые все равно в их жизнь придут достаточно скоро.

Прежде всего: я ничего не имею против детских садов. В нашем районе есть несколько хороших дошкольных учреждений, и я знаю многих родителей и детей, которые чувствуют себя там очень комфортно и любят там находиться. Там отличный персонал, поэтому детям нравится туда ходить, а у родителей возникает ощущение, что их дети в надежных руках. Своим воспитанием я не пытаюсь убедить других не отправлять своих детей в детский сад.

Я даже не хочу утверждать, что мы делаем это лучше или что мы как родители лучше других. То, что мы выбрали этот путь, не делает других плохими. Я не об этом.

Скорее, я хотела бы показать, что у нас есть выбор и мы не обязаны отдавать своих детей в детский сад.

Если они захотят, если они однажды скажут, что хотят пойти в детский сад, то я не стою на пути этого желания — я не хочу им ничего навязывать. Я хочу позволить им выбирать и следовать своим путем.

Классические предрассудки

Детям нужны другие дети, а не только родители. Им необходим социальный контакт с другими детьми того же возраста или старше. Когда они не ходят в детский сад, они не могут интегрироваться. Дома с ребенком довольно утомительно и однообразно, поэтому мамы мечтают отдать его в садик. Дети не будут развиваться по возрасту, им нужна поддержка «профессионалов». И как ты вообще можешь себе это позволить, ведь нужно побыстрее выйти из декрета?

Я часто слышу эти вопросы/претензии/критические мнения – и тогда я всегда думаю про себя: какие представления у этих людей о наших буднях? Что мы никогда не выходим на улицу, а мои дети несчастны? Что у моих детей нет друзей? Но дело обстоит наоборот: мы живем в большом сообществе, у нас много друзей,

Может быть интересно: Ситуации, в которых мобильный телефон действительно помогает мне в воспитании детей

Мы даже сформировали с соседями детские группы для обучения и регулярно встречаемся – не со строгим расписанием и рабочими листами, а смотрим, что нужно детям в данный момент, и потом решаем. У них есть не только друзья их возраста, что, на мой взгляд, довольно бесполезно для их развития (как в детских садах), но и друзья разного возраста, а также взрослые, у которых есть навык, которому они действительно хотели бы научиться. Их друзья – не только ровесники.

Только так они смогут вписаться и стать полноправными членами общества. Мы же не общаемся с людьми исключительно своего возраста. А уж учимся мы у всех. Причем, у тех, кто старше, нам даже интереснее. Например, есть соседка, которая умеет плести кружево. Однажды утром в неделю двое старших детей приходят к ней домой, и она учит их плести кружево. Обогащение для обеих сторон.

Я бы тоже с удовольствием не отдавала детей в садик, но…

Интересно, я могу заметить, что многие люди думают, что они хотели бы делать это так, как мы, но столь необходимые деньги, время, работа, мужчина, собственные желания… что угодно.

Конечно, бывают ситуации, когда другого выхода нет, и тогда также замечательно, что есть учреждения, которые заботятся о благополучии наших детей.

Но: это не является обязательным – даже если оно навязано по каким-либо важным мотивам. Нам не обязательно бегать из детского сада в детский сад уже во время беременности, чтобы обеспечить себе место.

Как узнать, готов ли мой ребенок пойти в детский сад через несколько месяцев? Как узнать, какие потребности есть у моего ребенка и какой детский сад ему подходит? Я не знаю, я не могу знать Вместо этого я решаю в зависимости от времени открытия, закрытия и предложений финансирования.

Но что, если у ребенка режутся зубки, он переживает скачок развития, боится незнакомых людей или чувствуют себя со мной наиболее комфортно? Что тогда? Или что, если план не сработает, а ребенок просто еще не готов к социализации?

Но когда я говорю об этом с другими мамами, я замечаю, что эти темы даже не являются проблемой, когда речь заходит о том, когда мой ребенок пойдет в детский сад. Это гораздо больше о том, что все должно продолжаться, как прежде. Любая мать должна продолжить выполнение программы. Мало кому приходит в голову мысль, что рождение ребенка может что-то изменить в этой ситуации, то есть в долгосрочной перспективе, а не только на несколько месяцев. Очень немногие матери осмеливаются быть гибкими перед тем, что их ждет, и перед тем, каким будет их ребенок, который им дается.

Может быть интересно: Уход за зубами начинается с младенчества: что нужно знать родителям

Мне всегда было ясно: если у меня будет ребенок, моя жизнь изменится, и я хочу в этом участвовать. Это будет время, в котором я не всегда сразу получаю все, что хочу. И это будет жизнь, в которой мне придется что-то отложить, а многое будет новым. Но будут и новые пути. Я могу и хочу отправиться в это приключение. Поэтому всех детей воспитываю без детских садов.

Забота о себе — осознанный выбор

Нам как паре быстро стало ясно, что мы хотим, чтобы все наши дети оказались в привычном варианте детского общества как можно позже, и мы посмотрели, насколько реалистичен наш план. Мы не живем в большой роскоши, значит, у нас есть только один основной добытчик (и я как второстепенный, потому что немного подрабатываю), машина и нет дерева, на котором растут деньги. И богатых родителей, которые хотят обеспечить внуков, тоже нет. Мы не наивны и не глупы и знаем, что должны продолжать покрывать наши фиксированные расходы.

Чтобы иметь возможность присматривать за своими детьми дома, мы обходимся без многих других материальных вещей, потому что пока что не можем их себе позволить. Это просто наш образ жизни. Довольно скромный и минималистский образ жизни. Дорогая обувь, обилие брендовой одежды и всегда новейшая техника для нас не обязательны. Мы редко ходим куда-нибудь пообедать, не покупаем дорогие билеты на концерты и не отдыхаем по системе «все включено» в каком-нибудь шумном отеле. Наши путешествия всегда экономичны.

Да, мы экономим на наших детях, но нам это не вредит.

Нашим детям всего хватает, хотя их и много

У них достаточно еды, у них достаточно одежды, у них есть игрушки, у них есть друзья, у них много социальных контактов с другими детьми, они в сообществе. Они в порядке. Они видят мир, путешествуют по разным странам, знакомятся с другими языками и культурами. Наши дети чувствовали под ногами песок на берегу океана, летом бегают босиком по лугам, а зимой катаются на санках на соседнем холме. Они рисуют, читают, пишут, готовят, делают поделки, сочиняют музыку, смеются, прыгают, они свободны, открыты и любопытны к миру. Так я и представляла себе идеальное детство для них.

Обязательный детский сад

«А как вы относитесь к обязательному году в детском саду, чтобы подготовить ребенка к школе?»

Да, я тоже хотела бы обратиться к этому. В семейном контексте речь идет также об подготовительном годе детского сада, чтобы ребенок подготовился к первому классу. Я могу сказать по этому поводу только одно: мы знаем своих детей лучше, чем кто-либо другой. Они получают от нас наилучшую раннюю поддержку, в которой они нуждаются: нашу любовь, надежного, доброго, любящего и уважительного компаньона. И возможность играть целый день. В игре дети узнают все, что им нужно.

Они воспринимают нас как надежные связи, как людей, на которых они всегда могут опираться. Детям это нужно. Это лучшее раннее образование, которое вы можете им дать. А в остальном я верю, что они будут учиться всему в своем собственном темпе и тогда, когда им это нужно, и с энтузиазмом. Так, например, моему сыну понадобилось около трех месяцев на «материал» начальной школы в области математики.

Он все понял быстро. Вместо того, чтобы тратить на это годы, это были несколько напряженных недель. Его энтузиазм по поводу чисел невозможно было остановить. Наши дети учатся с самого начала, каждый день. Всегда. Во всем, что они делают. И самое главное, в игре.

Что мне нравится: все больше и больше родителей отваживаются на «новый» образ жизни заботы о себе — снова становится модным самостоятельно присматривать за своими детьми. Это хорошо, потому что у нас, как у родителей, есть выбор. Иногда нам просто нужно доверять себе.

Также читайте: Что делать, когда ребёнок не хочет ходить в детский сад: причины протеста, советы психологов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх