На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Утренняя драма: почему малыш не хочет одеваться сам и что с этим делать

Именно утром было бы так хорошо, если бы все прошло как по маслу: вставай, чисти зубы, одевайся, завтракай и иди по делам. Жаль, что с ребенком так не получается. Если вы сталкиваетесь с драмой при одевании, вы похожи на многие семьи. Либо дети не могут даже штаны на себя надеть, хотя их друзья уже давно делают это в одиночку, либо просто не хотят.

Общая утренняя суматоха делает все остальное, чтобы мама точно оказалась на взводе. Чтобы лучше начать день, нужно понять, почему ваш ребенок не может или не хочет одеваться, и что вы можете сделать, чтобы снять напряжение.

Когда ребенок может одеваться сам

Примерно с 2-летнего возраста большинство детей учатся надевать определенные предметы одежды. Некоторые умеют полностью одеваться примерно к 30 месяцам, в то время как другим требуется до 4 лет, чтобы самостоятельно надеть носки, свитера и обувь.

Молнии, пуговицы и шнурки подвластны для детей в возрасте от 4 до 6 лет.

Почему мой ребенок еще не может одеться

Дочь вашей подруги полностью самостоятельно одевалась уже в два года, а ваш трехлетний сын иногда не может справиться даже с тапочками, не говоря уже об остальной одежде? Обычно это не вызывает беспокойства. Может быть много причин, почему ваш ребенок медленнее других в этой области:

У него другие интересы

Возможно, ваш ребенок будет часами играть с машинками на игровом коврике и творчески фантазировать о дорожных ситуациях, проявляя при игре чудеса мелкой моторики. У детей разные интересы.

Совет: старайтесь ценить то, что ваш ребенок уже умеет делать и что ему интересно, вместо того, чтобы рассматривать то, что он не делает, как недостатки.

Одевание связано с другими когнитивными и моторными навыками

Дети развиваются с разной скоростью. Некоторые более склонны к разговору, другие рано учатся ползать и ходить, третьи спят всю ночь с первых месяцев, а четвертные – просто спокойные маленькие существа и не торопятся с умелками. Возможно, в данный момент у вашего ребенка просто нет нужных навыков моторики для выполнения определенных действий при одевании. Одни дети готовы к двум годам, другие к трем с половиной.

Совет: не сравнивайте своего ребенка с другими.

У него нет примеров для подражания

Младшие братья и сестры часто учатся одеваться раньше. Они видят, как одевается их старший брат или сестра, и вполне естественно подражают. Если у вашего ребенка мало других возможностей наблюдать за тем, как вы или другие члены семьи одеваетесь, у него будет мало мотивации научиться этому самому.

Совет: оденьтесь вместе с ребенком, и, возможно, этого будет достаточно, чтобы возбудить его интерес.

Например, вы можете разложить одежду свою и ребенка накануне вечером, а утром вы оба наденете нижнее белье, брюки и футболку в правильном порядке.

Вы всегда делали это вместо ребенка

Для того чтобы учиться, детям нужны достаточные возможности. В прошлом вы часто вмешивались, когда ваш ребенок пытался одеться? Вы постоянно предлагали свою помощь или корректировали его попытки? Когда мы своими словами и действиями сообщаем нашим детям, что считаем, что они сами ничего не могут сделать, они могут поверить, что они действительно не способны сделать это без нас. Или они просто теряют интерес к нашим постоянным комментариям.

Совет: создавайте непринужденные условия, в которых ваш ребенок может учиться одеванию без принуждения или ограниченного времени, например, вечером в пижаме или на выходных.

Вы также можете наряжать кукол и мягкие игрушки, чтобы заинтересовать его. Проявите признательность за усилия вашего ребенка. Вы могли бы сказать радостным тоном: «Ты сам надел штаны» вместо «Но тебе еще нужны носки, футболка…» или, если штаны неправильно надеты: «Ты сам пытался надеть свои штаны на себя. Это очень взросло. Продеть обе ноги в штанины довольно сложно. Я уверен, что скоро ты сможешь делать все это самостоятельно».

Неудачный выбор одежды

Некоторые предметы одежды маленьким детям трудно самостоятельно надевать. Этот список включает в себя очень тесную одежду, обувь со сложным подъемом и застежкой, вещи с пуговицами и молниями и так далее.

Совет: когда ваш ребенок только учится одеваться, облегчите ему задачу, выбрав подходящую одежду. Свободно рубашки и брюки обычно подходят лучше, чем очень узкие вещи.

Отсутствующие инструкции

Дети в детском саду часто учатся одеваться гораздо быстрее. Помимо того, что им нужно это делать без помощи, им там часто показывают, как они легко могут надеть те или иные вещи. Иногда это очень простые словесные пояснения типа «Сначала одну ногу в одну штанину, а потом другую в другую штанину» или «Сначала голова должна пройти через большое отверстие, а потом руки могут искать рукава».

Совет: внимательно посмотрите, где у вашего ребенка возникают трудности, и сами покажите ему, как он может легко надеть этот предмет одежды.

А потом наберитесь терпения. Будет лучше, если ваш ребенок решит учиться самостоятельно, чем если вы будете постоянного командовать им.

Почему мой ребенок НЕ ХОЧЕТ одеваться сам

Может и будет – две разные вещи. В то время как одни малыши уже и по возрасту, и по развитию способны одеваться сами, другие до сих пор этого не делают (без особой драмы). Некоторым детям нравится внимание мамы или папы, когда они одеваются. Они чувствуют себя в безопасности во время этого домашнего ритуала. Других малышей все еще тянет к своим родителям по привычке, и им не хватает мотивации, чтобы сделать это самостоятельно. Небольшие рутинные изменения могут помочь.

Побыть подольше с мамой

Например, детям, которые проводят много часов в детском саду, просто нравится, когда их родители все же одевают их по утрам. В детском саду они должны быть очень самостоятельными и всегда являются одними из многих детей. На коленях у мамы, пока она с любовью натягивает колготки на маленькие ножки, они снова могут почувствовать ее тепло и зарядиться энергией на весь день.

Это исключительное внимание особенно нравится детям, которые любят «играть в малышей».

Это раздражает некоторых родителей, но ничего плохого в таком поведении нет. Так что, если вы не возражаете, просто запланируйте эти пять минут и воспринимайте это как небольшое проявление любви к своему ребенку. Зачастую это проще, чем изнурительная дискуссия. Не волнуйтесь, вам не придется одевать ребенка в 18 лет.

Дети не всегда хотят, чтобы им говорили, что делать

Еще одна причина, по которой маленькие дети отказываются одеваться, — это их стремление к автономии. Примерно с двухлетнего возраста дети хотят принимать собственные решения. И у них действительно не так много места для маневра. Взрослые определяют почти все в жизни. Поэтому они отстаивают свои права там, где могут, и в эту сферу входят их собственные тела. Тогда они могут отказываться одеваться или носят только те вещи, которые им нравятся.

Родителям больше всего помогает, если они принимают ситуацию. Стремление вашего ребенка к автономии является очень естественным и важным этапом.

Так что не пытайтесь бороться с ним изо всех сил. Потому что именно это и будет: борьба за власть. Смиритесь с мыслью, что ваш ребенок хочет вырасти независимым человеком и принимать собственные решения. И тогда вы можете продолжить думать о том, как подобрать подходящую одежду для вашего ребенка – чтобы и его устроила, и к сезону подходила. Будьте изобретательны и придумывайте игры, это будет веселее для вашего ребенка.

Когда время поджимает

Когда наши дети не могут дождаться ни минуты, пока мама и папа закончат, мы воспринимаем их как очень нетерпеливых. Но подумайте сами, сколько времени вы даете своему ребенку утром на то, чтобы одеться? Потому что очень часто мы ожидаем, что наши дети будут делать то, что мы хотим, НЕМЕДЛЕННО. У нас слишком часто не хватает терпения дождаться, пока ребенок закончит играть. Конечно, если утром вам нужно вовремя успеть на работу, вы не можете вечно ждать, пока будет достроен город из Lego. Но ваш ребенок совершенно не чувствует того же, что и вы.

Чтобы уменьшить стресс из-за нехватки времени, вы можете попробовать разные вещи. Это всегда зависит от ребенка.

Иногда полезно просто быть начеку в нужный момент, т. е. поймать ребенка, когда он не занят другим делом. Еще одним очень эффективным инструментом являются утренние ритуалы. Если вы установите фиксированный распорядок, согласно которому ваш ребенок одевается, как только встает каждое утро, то в какой-то момент это станет автоматическим. Но также учитывайте пожелания вашего ребенка. Возможно, сначала он захочет позавтракать. Почему бы и нет, если после этого он все делает быстрее? Если у вас очень растет ребенок, который начинает играть, как только просыпается, вы можете частично одеть его накануне вечером, если утром вам нужно бежать. Сможешь ли ты жить с этим,

Нытье и стоны

Ребенок, который слышит: «Одевайся быстрее, я жду целую вечность», не будет особенно мотивирован. Нетерпение и постоянные поправки, когда ребенок одевается, также не помогают. Этот негатив не развивает умение собираться, он делает наоборот. Так что следите за собой и постарайтесь избавиться от стресса.

Позитивное подкрепление — прекрасный мотиватор. Старайтесь меньше жаловаться, когда что-то не получается, и всегда подчеркивайте что-то положительное. «Ты сам надеваешь штаны и футболку. Ты уже знаешь порядок, в котором одежда надевается на тело».

Используя Я-сообщения, вы сообщаете своему ребенку, что именно вам нужно и что вы хотите от него. Это намного приятнее, чем говорить, что ваш ребенок должен делать или даже что он делает неправильно. Это могло бы выглядеть так:

Вместо: «Почему ты еще не одет, нам пора идти» можно было бы сказать: «Я знаю, что ты уже умеешь очень хорошо одеваться. К сожалению, сегодня я тороплюсь, так что нам действительно нужно спешить. В качестве исключения могу я одеть тебя сегодня?»

Непонимание

Ваш ребенок может вообще не хотеть выходить на улицу прямо сейчас. Тогда, конечно, он не понимает, почему он должен одеваться. Или это не согласуется с вашим выбором одежды. Например, ваш сын никогда не хочет надевать зимнюю куртку. Может быть, это только потому, что ему было тепло внутри дома и он не понимал, что замерзнет на улице.

Дети лучше всего учатся на собственном опыте.

Может быть, вы можете дать своему ребенку этот опыт. Возьмите куртку с собой и подождите, пока ребенок не поймет, что ему холодно. Но тогда, пожалуйста, воздержитесь от обычного «Я же тебе это сразу сказал». У вашего ребенка просто другой горизонт опыта.

Может быть, вы одеваете своего ребенка слишком тепло в целом. Он, возможно, потеет, пока мама замерзает. Если она наденет три свитера друг на друга, ему понадобится только один. Конечно, он не хочет надевать второй, когда ему и так жарко.

Разные причины

Иногда у детей просто плохой день. Или плохая неделя. И взрослые не должны чрезмерно драматизировать. Мы не можем ожидать, что ребенок всегда будет функционировать как нам надо. Возможно, в семье есть проблемы, которые вообще ослабляют послушание вашего ребенка. Дети очень чувствительны и могут вести себя плохо, когда «что-то происходит», даже если они не понимают, что это такое. Кроме того, у детей постарше тоже бывают знаменитые скачки в развитии, при которых мы иногда находим их особенно «изматывающими». Некоторые дети очень чувствительны и имеют особенно сильные тактильные ощущения. Вам может понадобиться совсем другая одежда, потому что в имеющейся им неудобно.

Если ваш ребенок отказывается одеваться в течение длительного периода времени, вы должны выяснить причины. Потому что очевидное «Мой ребенок не хочет одеваться» зачастую не является реальной проблемой, а лишь симптомом. Дети – командные игроки. Они хотят сотрудничать, а если они этого не делают, то где-то есть дисбаланс, который мы, взрослые, должны найти.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх