На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    опять беспросветное враньё!Да ладно! Эти вещ...
  • Михаил Васильев
    Нас это совсем не интересует!Старшего сына род...
  • Россиянин
    Видимо им барон вставил по самое не могу, вот и вернули иконы.Одной рукой крест...

Да ладно! Эти вещи умели делать только дети в СССР – современные не смогут, точнее, мы не разрешим

Время неумолимо движется вперед, и вместе с ним меняются и дети. Если рассказать современным ребятишкам о том, как жили их сверстники в СССР, многое покажется им удивительным и даже странным. В те времена дети с ранних лет учились самостоятельности и ответственности, что в корне отличает их от сегодняшних малышей.

С 6 лет обслуживали себя сами

Советские дети рано приучались к самостоятельности. Уже в 6-7 лет, когда ребенок начинал ходить в школу, он мог прийти домой и сам разогреть себе обед или съесть его холодным. Некоторые даже умели готовить простые блюда, такие как яичница или каша. Родители оставляли детям деньги, чтобы те могли сходить за хлебом или молоком, пока мама и папа были на работе.

Сегодняшние дети не передвигаются по району самостоятельно — это банально опасно. Да и обслуживать себя на таком уровне не могут. Советские ребятишки могли бы считать нынешних беспомощными в некоторых бытовых вопросах.

Читайте также: Легенды, которыми пугали детей в пионерских лагерях СССР: истории, от которых волосы дыбом

Помогали по хозяйству

Родителям в СССР было нелегко. Они сутками работали, и помощь детей по дому была необходима. Девочек с раннего возраста учили пришивать пуговицы, стирать вещи, заштопывать порванные вещи. Мытье полов, вытирание пыли, пылесос — это были святые обязанности каждого ребенка.

Мальчиков же с детства приучали к мужской работе: починить утюг или настольную лампу, настроить антенну. Из обычной проволоки они могли соорудить практически все, что угодно. Современным детям все это кажется странным, ведь даже заставить чадо убрать за собой игрушки — уже настоящее чудо.

Коллекционировали

Тогда коллекционирование имело большое значение. Дети собирали все: марки, обертки от конфет, значки, календарики, монетки. Каждый стремился пополнить свою коллекцию и радовался каждому новому элементу. Сейчас же дети проводят время с гаджетами, курсируя от смартфона к приставке. Если что-то и коллекционируется, то больше с игровой целью, а не собирательной.

Не боялись боли

Дети постоянно разбивали локти и коленки на улице, но относились к этому вовсе не как к трагедии. Лист лопуха или подорожника приложил и дальше побежал. Веселье продолжалось, ведь никто не хотел, чтобы его “загнали домой”. Сегодня, если чадо упадет, это целая история. Крики на весь двор и родители, которые не знают, как успокоить плачущего ребенка.

Искали информацию в библиотеках

Сегодня информацию легко найти в интернете. Но в СССР все было сложнее и интереснее. Дети ходили в библиотеки, брали книжки по абонементу или садились в читальный зал и выписывали всю необходимую информацию. Чтобы сделать качественный школьный доклад, порой приходилось перелопатить порядка 10 книг, но зато сколько нового узнавалось и отлично укладывалось в голове.

Играли в опасные игры

Мальчики бегали с перочинными ножами, вырезали лук и стрелы, точили карандаши. Дети играли в гаражах и таскали с собой рогатки. Живое общение было в приоритете, дети играли на улице и умели дружить без соцсетей. В СССР игрушек было меньше, чем у современных детей, поэтому их берегли и относились бережно.

Уроки труда — как база для жизни

Девочек учили готовить, шить, вязать. Мальчиков — делать табуреты, скворечники. Домашнее задание дети делали сами, потому что родителям некогда было помогать. Дети были более внимательными. Не записал домашку? Топай к однокласснику, узнавай. Никаких чатов в соцсетях, где родители все узнают за вас.

Советское детство было насыщенным и многогранным. Оно учило детей самостоятельности, ответственности и умению ценить вещи. Это были времена, когда дети могли быть детьми, исследовать мир и учиться на собственных ошибках. А как вы думаете, что из советского детства стоило бы вернуть в наше время? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Ранее мы писали: Эти методы приводят в ужас: как лечили бесплодие в СССР

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник
наверх