В современном мире родителям стоит пересмотреть своё отношение к такому распространённому увлечению подростков, как видеоигры. Психолог Наталья Наумова подчеркнула, что обвинения и упрёки не решат проблему игромании у юных пользователей. Она отметила, что чрезмерное увлечение играми может негативно отразиться на их психическом и физическом состоянии, приводя к бессоннице и головным болям, вызывая тревожные состояния и психосоматические расстройства.
Особое внимание Наумова обратила на то, что настойчивое указывание молодому человеку на его неправильные поступки может только усугубить его проблемы.
«Ощущение, что всё, что он делает, неправильно, может только содействовать ухудшению ситуации»,
— пояснила она. Вместо этого психолог советует тактично вмешаться в жизнь подростка и поддержать его, выявив причины, по которым тот заменяет реальную жизнь виртуальной. Может ли это быть отсутствие интересов или цели в реальной жизни?
Диалог с ребёнком Наумова считает ключевым инструментом взаимодействия с подрастающим поколением.
Психолог подчеркивает важность обсуждения с подростком того, как виртуальные игры могут лишать его реальных достижений и опыта, и выяснения вместе с ним, где он мог бы реализовать свой потенциал и успех в реальной жизни.
Кроме того, она напомнила, что в особо сложных и запутанных ситуациях стоит обратиться за помощью к профессионалам.
➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍
Свежие комментарии