На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Женщина собрала всю семью, чтобы рассказать о фамильных драгоценностях: она догадывалась, что жить ей осталось совсем недолго

Мария Ильинична прожила с мужем душа в душу больше 60 лет. Но в 80 лет Михаил Иванович перенес инсульт, пролежал несколько месяцев парализованным, а потом умер. Мария Ильинична тяжело переживала смерть супруга. Дети и внуки жили отдельно, и ей было нестерпимо одиноко в большом доме. Родные, конечно, навещали старушку, но у всех были свои дела, поэтому часто приезжать не получалось.

Дети и внуки работали, а младшая внучка училась в медицинском университете.

Анечка такая умница, учится на «отлично», только тяжело ей. То занятия, то практика, – с гордостью рассказывала про любимую внученьку Мария Ильинична соседке, бабе Гале. Соседка тоже уже была в возрасте, жила неподалеку, но заходила в гости нечасто. Даже небольшое расстояние уже было сложно пройти, особенно в плохую погоду.

Мария Ильинична стала замечать, что спина болит все сильнее, конечности немеют, голова часто кружится. Откладывала визит к врачам, ведь нужно было просить детей или внуков, чтобы завезли в поликлинику. Не хотелось их отрывать от важных дел. Однажды сын Марии Ильиничны Валентин приехал проведать мать. Та лежала в постели, хотя был еще ранний вечер.

Ты заболела, мама? Простыла, может? – заботливо спросил Валентин, потрогав губами лоб матери.

Валик, не очень хорошо себя чувствую. Не могу с кровати подняться, сразу в глазах темнеет. Принеси мне аптечку, она на кухне, ты знаешь, где.

Валентин принес Марии Ильиничне лекарство от головной боли, а потом вышел на улицу и позвонил сестре.

Света, мама что-то совсем плохо выглядит. Нужно в клинику ее отвезти.

На следующий день Валентин со Светой завезли мать в больницу. После обследований врач вышел к родственникам и сообщил, что сердце Марии Ильиничны порядком поизносилось. Сколько еще осталось, неизвестно, но надолго рассчитывать не стоит.

Впервые за многие годы все дети и внуки старушки собрались вместе в ее доме. На семейном совете было принято, что рядом с Марией Ильиничной обязательно должен кто-то находиться. Первые недели так и было. Но потом бытовые вопросы, работа, учеба затянули родственников, а еще и добираться до дома бабушки было не так близко.

Все чаще Мария Ильинична оставалась одна. Тут и память стала подводить. Не помнила, выключила ли чайник, куда положила ключи, как звали дальних родственников. Стали забываться фрагменты из детства, которые Мария Ильинична всегда вспоминала с нежностью. Но самое страшное, она забыла многое, что было связано с мужем, любимым Мишей. Старушка никак не могла вспомнить, как Миша делал ей предложение, и кто был на их свадьбе.

Любимым занятием Марии Ильиничны было смотреть старые фотоальбомы. Она любила показывать их внукам, особенно Анечке, когда та навещала бабушку.

Вот твой дедушка, такой молодой, держит на руках среднего сына Ванечку. А это моя подружка, Клава, умерла 10 лет назад. Какие она песни красивые пела, все в округе приходили послушать!

Остальные внуки из уважения слушали бабушку, но интереса к ее историям особого не было. Анечка же любила с бабулей проводить вечера. Ее завораживали рассказы Марии Ильиничны.

Казалось, девушка переносилась на десятилетия назад, в те времена, когда не было компьютеров и мобильных телефонов, банковских карт и открытых границ. В почете тогда были другие ценности, чем теперь.

Как-то вечером Мария Ильинична ждала Аню. Та предупредила, что после практики в больнице сразу же приедет к бабушке. Мария Ильинична испекла свой фирменный пирог с капустой, заварила душистый чай с чабрецом. Села в кресло и открыла один из фотоальбомов. Тут ей на колени выпал снимок, на котором Михаил Иванович стоит с большой шкатулкой в руках.

Может быть интересно: Воспитание ценностей: уважение – это самое главное «волшебное слово» для ребенка и не только

Мария Ильинична схватилась за сердце. Она совсем забыла о фамильных драгоценностях, которые достались их семье от бабушки. Бабулю репрессировали в 1939 году, но она успела передать шкатулку соседям, а те уже после окончания войны все до единого камушка и подвески отдали семье Марии Ильиничны.

После свадьбы мама вручила дочери шкатулку со словами, что теперь молодая семья может распоряжаться драгоценностями по своему усмотрению. Михаил Иванович сразу сказал, что ничего из этого богатства трогать не будет. И сдержал свое обещание. Честно работал всю жизнь, семья их ни в чем не нуждалась. Дом построили своими силами, детей выучили.

Только одну подвеску пришлось продать, когда случился экономический кризис, а сыновья как раз бизнес затеяли.

Прогорели знатно, нужно было долги возвращать. Родители тогда так и не признались, откуда у них такая крупная сумма.

Мария Ильинична стала вспоминать, где находится шкатулка, но память наотрез отказывалась выдавать важную информацию. «Что же это я, детей и внуков без наследства оставлю. Кто-то чужой найдет драгоценности, заберет себе», – причитала старушка.

Приехала Аня, уставшая, но довольная.

Бабулечка, я твоих любимых пирожных с заварным кремом в больничном буфете купила, – Аня подошла к бабушке, чмокнула в морщинистую щеку. – Ты чего это бледная такая? Давай-ка давление померяем.

Анечка, ты поставь чайник, деточка, лучше чайку попьем. И мне поговорить с тобой нужно.

Мария Ильинична хотела рассказать о драгоценностях, собрав всех детей и внуков, но почему-то поделилась секретом именно с Аней.

Понимаешь, я многое не помню, – смахнула слезу бабушка. – Теперь нужно весь дом пересматривать, если шкатулка здесь, конечно. Может, Миша ее где-нибудь в надежном месте спрятал.

Когда Аня приехала домой, она поделилась с родителями полученной от бабушки информацией. Не хотела говорить, но мама начала расспрашивать, чем они занимались с Марией Ильиничной. Аня и рассказала, как обыскивала дом в поисках шкатулки.

А если жена Валика ее первая найдет? Она все плачется, что денег не хватает. Заберет еще что-нибудь, а нужно ведь поровну между всеми разделить,

– предположила мама. Аня была возмущена.

Мама, как ты можешь такое говорить! Нельзя о людях плохо думать. Нужно всем собраться и дружно поискать. Но даже если не найдется, ничего страшного, лично я плакать точно не буду.

Ты бы могла не дежурства ночные брать, а учиться спокойно. С такими-то деньгами,

– фыркнула мама.

Я свои деньги сама хочу заработать. Если и достанется мне что-то из бабушкиных драгоценностей, я это сохраню и дочери своей передам или жене сына,

– бросила Аня и закрылась в своей комнате.

Мама Ани тем временем не смогла удержаться. Она позвонила всем родственникам и рассказала о шкатулке, которую бабушка хранила в тайне. На следующий день все собрались у Марии Ильиничны в доме.

Бабулечка, это я виновата, не смогла сохранить твой секрет,

– виновата посмотрела на Марию Ильиничну Анечка.

Ничего, внучка, все равно нужно было рассказать. Мне осталось немного, но я хочу знать, что вы не рассоритесь из-за завещания. Как оно обычно бывает, сами знаете.

Родственники начали наперебой уверять, что все честно поделят. Но на сердце у бабули было неспокойно. Она знала немало историй, когда родные люди переставали общаться и становились врагами, потому что не могли поделить наследство.

Было решено начать активные поиски. Обсмотрели каждый уголок, каждую полку, заглянули в сарай, даже попробовали вскопать участок. Заодно порядок навели, уборку грандиозную затеяли. Между собой не ругались, мирно продолжали поиски, мечтая, как распорядятся фамильными драгоценностями. Шкатулку так и не нашли, решили устроить семейный ужин. Наготовили вкусных блюд, открыли бутылочку домашнего вина, которое сыновья летом сделали из садовых яблок.

Знаете, мои дорогие, я так рада, что вспомнила про эту шкатулку, – улыбнулась Мария Ильинична, – Мы так редко собираемся все вместе, а тут все приехали.

А ведь правда, хорошо сидим, – засмеялся Валентин.

Не нужно нам никаких богатств, бабулечка, лишь бы ты подольше была с нами,

– прослезилась Анечка.

Шкатулка обнаружилась на следующее утро, когда все сели пить кофе. Она почему-то стояла в большой картонной коробке из-под печенья. Бабушка с трепетом стала перебирать старинные серьги с бриллиантами, цепочки из белого золота, подвески с изумрудами.

Возьмите каждый по одному украшению, – сказала она детям и внукам. – А дом этот сохраните, не продавайте после моей смерти. Будете здесь собираться большой семьей.

Мария Ильинична умерла тихо, сидя в своем любимом кресле. Анечка как раз была у нее в гостях. Она отлучилась ненадолго, а когда вернулась, подумала, что бабуля уснула. Хотела тихонечко убрать фотоальбом, который лежал на коленях, наклонилась и поняла, что бабушка не дышит.

Похоронили Марию Ильиничну рядом с мужем, Михаилом Ивановичем. Наконец-то они снова встретились. А родственники, как хотела Мария Ильинична, часто собирались в доме большой и дружной семьей. Любимым их занятием было пересматривать старинные бабушкины альбомы с фотографиями.

Также читайте: Почему так важны семейные обеды и для родителей, и для детей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх