На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Семья после работы: 10 советов, как совместить работу и семью

Фото funart.pro

Когда родители много работают, то говорят о «балансе» между работой и ребенком. И порой дело доходит до воображаемого шпагата: сначала у вас в голове возникает мысль об усилиях и стараниях успеть все, и вы буквально разрываете себя на части. И если вы не йог, предпочитающий расслабляться на шпагате, это довольно негативный образ.

В конце концов все мы выбрали и то, и другое, потому что это нас удовлетворяет или просто обеспечивает наше выживание. И именно поэтому сегодня хочется наслаждаться своей жизнью, несмотря на работу и детей.

Фото ru.pinterest.com

Все успеть – это проблема

Конечно, трудно совмещать ребенка и работу (и партнера, и друзей, и все, что связано с бытом). Для одних больше, для других меньше. Но вместо того, чтобы представлять, как вы разрываете себя на части, вы могли бы представить другую картину: представьте, что вы несете две сумки. В одном есть что-нибудь вкусненькое к ужину, а в другом может быть ваша одежда для пилатеса (что-то, чем бы вы хотели заниматься). Если вы будете носить эти две сумки только с одной стороны, они станут для вас непосильно тяжелыми. С ними неудобно ходить, и со временем у вас появятся боли в спине. Ношение по одному пакету в каждой руке распределяет нагрузку. Есть баланс. Со временем вы окрепнете и нести станет легче. И, конечно же, вы должны не только носить, но и наслаждаться содержанием. Вы носите сумки потому что там лежат вещи, например, для вашего хобби. К тому же вы любите баловать себя едой из другой сумки. И это именно то, о чем идет речь: найти баланс и максимально упростить его для себя.

Вот топ-10 для сбалансированных семейных рабочих будней.

  1. Совершенства больше нет!

Перфекционизм — самая большая почва для стресса. И вы не сможете достигнуть его ни в повседневной работе, ни дома с семьей. Если вы относитесь к тому типу людей, которые всегда делали немного больше, немного быстрее и немного лучше, то поймите, что вы не можете продолжать делать это во всех областях и в долгосрочной перспективе. Тот, кто всегда хочет быть совершенным, гонится за идеалом, который никогда не сможет воплотить, и действительно страдает.

Жуткая проблема в том, что обычно мы сами себе самые жесткие критики.

Никто другой не ожидает, что мы всегда будем выкладываться на работе на 120% и будем печь трехъярусные торты без глютена и сахара на детскую вечеринку в своей идеально прибранной квартире. Часто нас напрягают не обстоятельства, а наши высокие стандарты. Если вы чувствуете то же самое, то постарайтесь осознанно воспринять этого внутреннего критика. Потому что только тогда, когда вы осознаете это, вы сможете себя успокоить. Вы можете сказать внутреннему критику: «Сейчас я делаю все, что могу. И этого абсолютно достаточно». Вашим детям не нужны родители, которые всегда все делают идеально. Им нужны люди, которые проявляют к ним привязанность, и вы можете сделать это намного лучше, если ваше эго не будет постоянно запугивать и дразнить вас.

  1. Присутствуйте в моменте

Еще одна избитая фраза из социальных сетей… И как это вообще должно работать, когда у вас на уме, кажется, 1000 вещей одновременно? Проблема в том, что вы не можете решить эти 1000 задач, пока играете с ребенком, смотрите кино с партнером или занимаетесь своими делами в офисе. Конечно, вы можете попробовать, но в итоге вы получите только половину всего. И, конечно, окружающие тоже это замечают.

Важно выкинуть все эти дела из головы, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что делаете.

Поэтому создайте фиксированное время, когда вы посвящаете себя только конкретной задаче. Таким образом, время от ужина до сна можно полностью посвятить ребенку. Два вечера в неделю у вас может быть посвящены свиданиям с любимым человеком. А затем, возможно, у вас есть один вечер в неделю, когда вы и ваши родители вместе делаете еженедельные покупки, готовите ужин или вы помогаете им с уборкой. Или у вас есть вечер для своих бытовых дел, работы с документами и бумагами. И все, что приходит в течение недели, аккуратно складывается до этого дня недели. Хорошо, что в остальные дни можно дышать спокойно. Вы точно знаете, что (и когда) что-то будет сделано, и можете вычеркнуть это из списка «Срочных, важных, неотложных дел».

И вы также можете установить фиксированное время для мобильных телефонов и социальных сетей. Если вы уделяете этому несколько минут два раза в день и, возможно, сидите где-нибудь с чашечкой кофе и проверяете свои сообщения, тогда вы действительно можете посвятить все свое внимание другим вещам в другое время, вместо того, чтобы постоянно отвлекаться на свой телефон.

  1. Всегда планируйте немного больше времени!

Дети никуда не торопятся. ПОСТОЯННО. И больше всего они притормаживают, когда вы спешите. И это те моменты, когда вы «просите» сначала вежливо, а затем громче и энергичнее, чтобы ваш ребенок НАКОНЕЦ-ТО ВЫШЕЛ ИЗ ДУША ПРЯМО СЕЙЧАС. Но это не работаете. Чем сильнее вы настаиваете, тем сильнее ваш ребенок упирается. Вы не заставите маленького ребенка всегда действовать сразу, когда вы спешите. Ему требуется полных 10 лет, чтобы иметь достаточно стабильное чувство времени. И это на самом деле хорошо. Ваш ребенок может делать то, о чем многие взрослые давно забыли: он живет здесь и сейчас. И прекрасно, когда ваш ребенок может сохранить это умение надолго.

Если вы регулярно торопитесь и боитесь опоздать, то это оказывает существенное влияние на самочувствие каждого. Поэтому привыкайте всегда планировать достаточный запас времени. Даже если ваш ребенок слишком мал, чтобы медленно собираться, полный подгузник, дневной сон, неисправный лифт или перерыв для кормления всегда могут помешать. Чем больше у вас есть времени, тем скорее обыденные вещи, такие как чистка зубов, одевание и поход к врачу, могут стать прекрасным опытом для вас и вашего ребенка. Потому что у вас есть время побыть вместе в игровой форме. Потому что по дороге можно посмотреть на стройку или послушать птичку. И потому что вы просто намного спокойнее.

Если вам не удается запланировать достаточно времени, полезно также проверить свое отношение.

Это действительно так плохо, если вы опоздаете сейчас? Может быть, лучше пропустить первые 10 минут курса по плаванию для ребенка и вместо этого спокойно доехать? В большинстве случаев мы сами причиняем себе наибольший стресс (см. пункт 2).

  1. Наведите порядок в своей повседневной жизни

Вы каждый четверг бегаете с работы в детский сад, чтобы молниеносно посадить ребенка в машину и поехать на спортивную гимнастику? А вечером вы жалуетесь своей лучшей подруги, что все усилия за час занятий не стоят того? Зачем вы это делаете тогда?

Если ваш ребенок действительно увлекается йогой, гимнастикой и т. д., и это еженедельное время, в которое он действительно преуспевает, тогда займитесь этим. Однако, если вы просто переживаете все трудности из-за страха, что ваш ребенок может что-то упустить, не делайте этого.

Ваш ребенок получит наибольшую пользу от вашего внимания, когда будет играть с вами вместе.

Поэтому внимательно посмотрите на свою повседневную жизнь и подумайте, какие действия вы могли бы исключить или упростить. Вместо детской гимнастики можно просто пойти на ближайшую детскую площадку. И для развития ребенка не всегда нужен музыкальный курс премиум-класса, до которого вам нужно ехать 45 минут. Может быть, кто-то в соседней музыкальной школе отлично обучает игре на гитаре. Ваш ребенок — это не проект, это просто ребенок. И стать уверенным и сильным он сможет и без всего этого.

Какие еще обязательства вас раздражают и можете ли вы их упростить? Всегда ли возникает стресс при совершении покупок после детского сада? Может быть, вы отложите недельный шопинг на выходные и пойдете вместе на рынок? Иногда помогают даже небольшие корректировки. Может быть, вы сначала сделаете небольшой перерыв на какао в пекарне рядом с супермаркетом, а затем отправитесь за покупками. Внимательно наблюдайте за своей повседневной жизнью и записывайте ситуации, в которых возникает стресс. Вот где вы сразу же можете начать вносить изменения.

Фото tut-magaz.ru
  1. Сделайте домашние дела интересными для детей

Если вы уже усвоили правило «Совершенства больше нет», то, вероятно, вам больше не нужно гладить детскую одежду. К сожалению, ежедневные дела в семейном быту не могут быть отменены так просто. Помыть посуду или загрузить посудомоечную машину, приготовить еду, постирать одежду — как у вас должно хватать сил для вашего ребенка? Но именно столько времени вы сможете провести с ребенком, выполняя эти задания вместе. Если с ним можно играть только тогда, когда все сделано, то времени на развлечения остается совсем немного. Но это не так. Маленькие дети любят помогать по дому, если нет принуждения и задания игровые. Двухлетний ребенок может с большим энтузиазмом отмывать пятна, выбирать картошку, класть овощи в кастрюлю,

Когда ваш ребенок увидит, что вам нравится делать эти вещи, он автоматически будет подражать вам. Не препятствуйте этому ребяческому рвению, потому что вы могли бы сделать это быстрее сами.

Вы всегда найдете задания, которые сможет выполнить ваш ребенок. Это подпитывает его любопытство и стремление и укрепляет его уверенность в себе. Однако ваш ребенок не должен помогать по дому по принуждению. Регулярно предлагайте ему подходящие для его возраста задания, которые не имеют большого значения и вам не слишком важно, идеально они выполнены или нет. Если дети предпочитают играть, это тоже нормально. Создайте небольшие игровые островки в местах, где вы заботитесь о домашнем хозяйстве, например, постелите игровой коврик на кухне, а ваш ребенок сможет играть, пока вы готовите. Вовлекая детей в работу по дому с раннего возраста, вы в итоге только выиграете.

Совет: робот-пылесос на вес золота и экономит много времени.

Вы можете просто позволить ему пропылесосить несколько комнат или кухню после приготовления пищи и наслаждаться сэкономленным временем с семьей. Это также побуждает детей убирать маленькие игрушки, потому что в противном случае их засосет пылесос. Есть недорогие, но надежные модели.

  1. Организуйте свой быт и придерживайтесь фиксированного распорядка.

Дети любят рутину и не без причины. Рутина дает им безопасность. Тогда они точно знают, чего ожидать, и могут к этому подготовиться. И ваш взрослый мозг тоже любит последовательные процессы. Потому что чем чаще проигрывается программа, тем быстрее ваш мозг сможет запускать ее в автоматическом режиме. На это уходит меньше энергии, меньше хаоса. И это именно то, чем вы можете воспользоваться, потому что это именно то, чем является повседневная жизнь: серия повторяющихся процессов.

Выделите несколько вечеров и запишите все, что происходит ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Подумайте, как вы могли бы включить эти вещи в фиксированный распорядок дня. Точно так же вы можете установить обязанности в семье. Так что каждый точно знает, что он должен делать, и другой может вычеркнуть это из головы.

Возможно, вам будет полезно раз в неделю или месяц составлять план приготовления пищи. Тогда вы точно знаете, что нужно купить на какой неделе, и сразу отметите организационные мелочи. Возможно, кто-то один из родителей сможет в основном координировать все приемы педиатра или позаботиться о покупке одежды для ребенка. Преимущество этих обязанностей заключается в том, что вам не нужно постоянно пересматривать, кто что делает, и что у одного человека есть полноценный обзор – он знает даты приемов у врача, размеры ребенка для покупок. И вашим детям особенно нужны фиксированные ритуалы. Чем более структурированы определенные процессы, тем больше ваш ребенок может их усвоить, а так он всегда знает, что будет дальше. И вот в какой-то момент чистка зубов вечером перестает быть борьбой, а становится просто частью рутины, которая всегда предшествует чтению.

Фото detki-opt.ru
  1. Организуйте домашний офис, настройте рабочее время

Не у всех есть возможность выполнять свои задачи удаленно. Если вы работаете в офисе, стоит попробовать договориться с вашим работодателем. Не обязательно сразу полностью выходить из офиса. Представьте себе, что вы экономите на поездках к рабочему месту и обратно один или два дня в неделю. Это может иметь большое значение. Прежде чем начать разговор с начальником, хорошенько подумайте, какие аргументы могли бы его убедить. Может быть, у вас есть определенные задачи, которые вы гораздо лучше можете выполнять дома без вмешательства коллег?

Если вы планируете перейти на домашний офис, вы должны уметь четко разделять работу и личную жизнь. Присматривать за больным ребенком дома и в то же время «подрабатывать на стороне» можно, когда на работе предстоит что-то, что нельзя отложить. Однако это обычно не работает в долгосрочной перспективе. И ваша работа, и ваш ребенок должны привлекать все ваше внимание в соответствующее время.

Если работа на дому невозможна, могут быть другие способы немного снизить нагрузку. Можете ли вы работать на час больше несколько дней в неделю и выделять для своего отдыха более короткую пятницу? В этот день вы можете забрать ребенка раньше или вы используете время, чтобы порадовать себя?

  1. Не забывайте про свое время

Вы можете какое-то время мало спать, переключаясь между домом, детьми и работой. Но это не работает в долгосрочной перспективе. Чтобы быть наполовину уравновешенным, расслабленным и счастливым, вам нужен тайм-аут, когда вы делаете что-то хорошее для себя. То, как выглядят эти паузы, может быть очень разным и, конечно же, зависит от того, что вы можете интегрировать в свою повседневную жизнь.

Важно, чтобы вы активно заботились о себе, если у вас есть ощущение, что в данный момент именно вам не уделяется достаточно внимания.

Ваш малыш вряд ли когда-нибудь скажет: «Да ладно, мама, ты всегда так много делаешь. Я поиграю один в течение часа, чтобы ты могла принять ванну и расслабиться». Это ваша задача – организовать перерывы.

Что вы могли бы сделать для себя из чистой любви к себе? Еженедельно ходить в спортзал? Медитировать по 5 минут каждое утро? Регулярно заниматься своими хобби? Освободите место для этих вещей и сделайте их рутиной. Когда все в семье знают, что вы недоступны в определенные дни или даже каждое утро в семь, это тоже становится привычкой — и вам будет все легче и легче регулярно заниматься своими хобби.

  1. Упростите себе задачу

Кто сказал, что вашему ребенку нужно каждый день есть необычное экзотическое блюдо? Или что для этого нужна самая красивая одежда, сшитая вручную? Или что ему категорически нельзя смотреть телевизор? Наверное, вы сами. Конечно, нет ничего плохого в хорошей еде, красивой одежде и, конечно же, в грамотном медийном воспитании. Но если это вырождается в огромные дополнительные усилия, то это все корректировки, на которые вы можете обратить внимание, чтобы снять напряжение в своей жизни.

Фото 4youngmama.ru

Ваша семья может быть так же счастлива за ужином с макаронами, омлетом и тарелкой с фруктами. И эти вещи не обязательно менее питательны. Вероятно, вам будет намного проще просто купить три похожих свитера в следующий раз, когда вы будете покупать одежду, чем тратить дни на поиски самой красивой одежды, сшитой вручную. И, может быть, на этот раз совершенно законно оставить своего ребенка перед телевизором на полчаса, когда у вас вот-вот случится нервный срыв, и это просто вас спасет.

Вы также можете облегчить себе задачу. Это не значит, что вы всегда идете по пути наименьшего сопротивления. Это просто означает, что вы тоже заботитесь о себе. Это может быть и замороженная пицца, ни один ребенок от нее не откажется. Наоборот: может быть, она спасет вечер, потому что все остальное сегодня было бы сплошным стрессом.

Завтра новый день, когда вы сможете попробовать свои силы в приготовлении здорового ужина.

  1. Ищите и принимайте помощь

Большинство бабушек и дедушек только и ждут, чтобы снова увидеть своих внуков. Если у вас есть такая возможность, это может стать настоящим облегчением для вас и вашей семьи. Бабушка может даже еженедельно забирать ребенка из детского сада. Вы можете в этот день работать подольше, а на следующий день работа сократится на этот час. Или вы используете время, когда ребенок с бабушкой, для еженедельных спортивных занятий.

Общайтесь с друзьями и другими родителями. Убраться дома может быть даже проще, если ваша подруга приедет в гости со своим ребенком, и дети будут играть вместе. Ваш сосед может взять вашего ребенка на детскую площадку, а потом вы погуляете с его детьми. Возможно, помощь по дому могла бы снять нагрузку с вашей семьи. Если у вас есть возможность, чтобы другие люди взяли на себя часть ваших обязанностей, используйте ее без угрызений совести. Наконец, это поможет вам быть более уравновешенной мамой или папой. Конечно, вы должны быть в состоянии вырастить своего ребенка в спокойной атмосфере без постоянного стресса и попыток сесть на шпагат между работой и семьей.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх