На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Выжить с четырьмя детьми: быт многодетной мамы

Многие знакомые недоумевают, как можно справляться в одиночку с 4 детьми. Прежде всего: совмещать детей, домашнее хозяйство и подработку не всегда легко! Но при правильном планировании это работает. По крайней мере, большую часть времени!

Один работает, вторая – растит детей

Прежде всего хочу уточнить: я не мать-одиночка! Моя ситуация намного приятнее.

Рядом со мной есть дорогой муж и папа моих детей, который поддерживает нас везде, где может. Однако в нашей повседневной жизни он почти не появляется, потому что много работает. Он отсутствует дома по будням с 7:30 утра до позднего вечера, обычно по работе! Тем не менее, я могу рассчитывать на него в экстренной ситуации, и он отлично поддерживает меня морально и на выходных. Я снимаю шляпу перед родителями-одиночками, потому что это совсем другое, более сложное дело, которое требует гораздо большей организации и силы!

Можно сказать, что, если в семье есть работающий папа, то часть проблем с плеч мамы уже снята. Остается только правильно организовать быт с детьми.

В последние годы в нашей семье все стало немного более «строго», чем раньше, когда мой муж больше бывал дома, а детей у нас было меньше. Начинать день в расслабленной манере просто больше нельзя – кроме как во время праздничных выходных (тогда мы получаем от этого еще больше удовольствия).

Но если бы я не придерживалась своего распорядка и фиксированных процессов, я была бы в состоянии выполнять только часть своих ежедневных дел, а дети часто оставались бы на последнем месте. У меня есть свои лайфхаки, которыми я хочу поделиться.

Фиксированное время для всего

У нас все происходит в определенное время. Эта структура хороша для меня, а также является хорошей точкой отсчета для детей, которым рутина в целом необходима, потому что дает им стабильность. Мы всех будим в 6:30, обед сразу после школы или детского сада, ужин в 18:15, а потом пора купаться. После чтения сказки малыши ложатся спать, а старшие могут почитать или попрактиковаться в чем-то, изученном школе. Это фиксированные точки для детей.

Для меня есть другие фиксированные часы: например, нужно вставать в 5:40, чтобы приготовить еду, или освобождать себя от всех занятий в 17:30, чтобы организовать дела на следующий день и привести в порядок комнаты в доме.

Хорошее планирование — половина дела

Мой день довольно строго расписан. В 5:45 готовлю, потом пью кофе, потом бужу детей.

Большие все делают сами — маленьким, конечно, еще очень нужна помощь. Пока банда завтракает, я одеваюсь, и мы все уходим самое позднее в 07:30. Транспортные услуги также хорошо организованы. По дороге на работу муж отпускает двух старших возле школы — я еду в противоположном направлении и направляюсь в садик. После этого я занимаюсь младшим ребенком и работаю – у меня есть подработки, которые приносят мне больше радости, чем дохода.

Днем я езжу по большому кругу, чтобы снова всех собрать. Конечно, эти маршруты также хорошо спланированы, чтобы избежать длительного ожидания. К сожалению, мы живем довольно далеко от учебных заведений, поэтому дети не могут сами прийти домой пешком. Домашнее задание делается после обеда. В это время двоим маленьким разрешается играть или смотреть телевизор — старшим детям просто больше нужно мое внимание.

Остальная часть дня также часто очень занята различными хобби, учебой и играми с друзьями. Это было бы невозможно без тщательного планирования.

Может быть интересно: Многодетная мама узнала из газеты, что у её мужа родился ребёнок. Но на этом сюрпризы не закончились

К каждому дню нужно готовиться

Мой распорядок дня был бы более хаотичным, если бы я не готовила все вечером. С 17:30 я готовлю одежду на следующий день (иначе утром будут бесконечные разговоры), заставляю детей сложить игрушки (иначе неизбежен хаос) и контролирую, как дети собирают школьные рюкзаки. Обычно выясняю, кому и что нужно завтра принести.

Если они вспомнят об этом утром, это слишком сильно нас замедлит. Когда все в своих постелях, я сначала стираю, а потом занимаюсь домашними делами — днем ​​на это почти не остается времени. Во многих случаях пора снова заняться своей работой. Пока я проверяю электронную почту, «Леонид» — наш робот-пылесос — обходит гостиную и кухню. Все, что мне остается, это мытье посуды и заготовки на завтрак. Утром я доделываю все, что мне нужно – нарезаю, подогреваю, раскладываю.

Приготовленное с вечера экономит много времени и, прежде всего, умственной работы (вы обычно не так организованы сразу после неприятного звонка будильника).

Общий центральный календарь для всех важных дел

Я пробовала много систем по тайм-менеджменту. Различные календари для личного, профессионального и семейного расписаниями с отдельными столбцами для каждого члена семьи. Это совсем не сработало для меня. Сейчас есть у нас один совершенно нормальный настольный календарь, в который я реально ВСЕ записываю. Только так я могу иметь обзор и лучше планировать встречи.

Дни рождения, кулинарный план, профессиональные встречи, дела, походы в гости, хобби, специальные дела всех детей – все в одной колонке на каждый день. Это совсем не выглядит красиво и аккуратно, но только так у меня действительно есть все с первого взгляда, что необходимо учитывать для организации этого дня.

Домашнее хозяйство и приготовление пищи

Конечно, у нас он тоже остро стоит – этот утомительный бытовой вопрос. Самое главное для меня: не сворачивай горы, пусть иногда стоят.

Если днем ​​нам приходится лазить по завалам игрушек в нашей гостиной, меня это совершенно не волнует – мы все вместе разложим перед сном (чтобы утром не спотыкаться). Здесь живут четыре маленьких ребенка – это должно быть заметно. Тем не менее, конечно, я люблю некий элементарный порядок и прежде всего гигиену. Самый простой способ сделать это рядом с детьми — запланировать для уборки определенные дни и часы.

Но стираю я каждый день. Иногда только один заход, иногда три полных барабана. Тут лучше чаща, иначе мы утонем в горах белья.

Я обычно делаю уборку в четверг и пятницу после обеда, чтобы у нас было время на приятные дела в выходные. Вот почему оптовые закупки совершаются в пятницу утром, если позволяют младший ребенок и работа. В промежутках между ними фактически удаляется и пылесосится только «заметная грязь». Конечно, этот план не всегда работает.

Мы все знаем – с детьми почти всегда приходится искать компромисс.

Поэтому повторюсь – не нужно каждый день сворачивать горы и следовать плану в ущерб себе. Ничего страшного, если мама успевает не все дела, она все равно молодец.

Тот факт, что я могу подрабатывать из дома, очень полезен для заботы о домашнем хозяйстве. Я успеваю довольно много. Скорее всего, после окончания отпуска по уходу за младшим ребенком я найду возможность работать и дальше из дома. Это лучше для моей семейной продуктивности. Вместо того, чтобы болтать с коллегами, я просто закидываю очередное белье в сушилку или быстро заправляю постель, но и поработать успеваю.

Мой еженедельный план приготовления пищи экономит мне много времени и нервов. В четверг вечером все дети могут оставить мне свои запросы на меню, а затем я составлю план на следующую неделю и список покупок.

Может быть интересно: Самая необычная многодетная семья, в которой все альбиносы

Я также оптимизировала написание списка покупок: я записываю продукты в том порядке, в котором я нахожу их в своем обычном магазине. Если хлеб сразу у входа, то он будет стоять первым в списке. Это экономит много времени. В четверг вечером я обычно разбираюсь в холодильнике и на полках — поэтому разобрать покупки в пятницу получится намного быстрее, ведь для них уже подготовлено место.

Каникулы, отпуск, хобби – для этого маме тоже нужен четкий план

Самое позднее к августу я буду планировать весь наш следующий «учебный год».

Какими хобби и занятиями дети действительно хотят заниматься? Будут ли они продолжать то, что есть? Хотят ли что-то поменять? Может изменились интересы? Нужно ли мне будет ждать кого-то с кружка в другом конце города и куда я могу пойти с другими детьми в это время? Когда я смогу работать дольше? Когда мы все будем обедать? Как я вообще смогу всех вовремя развести? Как все это лучше организовать?

Я очень точно формирую все расписание. Если желаемый курс совсем не вписывается в концепцию, то, к сожалению, мы вынуждены его отменить. Я стараюсь организовать время таким образом, чтобы в некоторые дни у нас действительно не было никаких внеклассных занятий, и дети могли никуда не спешить. Поэтому мы можем использовать эти дни для прогулок, домашних занятий, походов в гости или просто отдыха. Мы все задерживаемся на различных кружках немного дольше обычного два раза в неделю — тогда дети едят вне дома или мы что-то заказываем. И я должна сказать: тот факт, что мне не приходится готовить два раза в неделю, очень облегчает мне жизнь.

Каникулы лучше тоже прописать в соответствии с интересами и потребностями всех членов семьи.

Поэтому очень важно все тщательно спланировать с самого начала школы — то, о чем вы договорились сейчас, будет сопровождать вас в течение как минимум десяти месяцев — это должно быть хорошо продумано.

Не забывайте себя

Только счастливая мама – хорошая мать! Вы просто должны заботиться о себе. Приходится практически выкапывать свободное от работы и каждого ребенка время. Я долго этого не делала. Теперь я нашла свой путь. Я отрабатываю одну или две «ночные смены», чтобы затем побаловать себя свободным утром! Я встаю немного раньше каждый день, чтобы насладиться еще несколькими минутами тишины в одиночестве и спокойно выпить кофе. Обязательно сделайте это – уравновешенному человеку даже самые напряженные будни даются легче!

Выходные в качестве якоря и семейного времени

Наши выходные для нас священны. Субботнее утро часто бывает запланировано для работы по дому или в доме, но обычно я стараюсь все сделать в течение недели.

Мы хорошо все вместе завтракаем, ходим на прогулки, организуем вечера игр или фильмов и весело проводим время вместе.

Выходные также хороши для коротких эксклюзивных периодов с одним или двумя детьми.

Когда папа, наконец, дома, вы можете легко найти свободное время и провести качественное время с ребенком. Если вы можете рассчитывать на расслабленные, веселые выходные, повседневная жизнь становится намного проще. Уже в четверг я как-то попадаю в настроение выходного дня и чувствую себя невероятно хорошо.

Держитесь вместе и будьте внимательны друг к другу

К сожалению, бабушки, дедушки и т. д. помогают относительно мало, потому что все достаточно молоды и по-прежнему работают полный рабочий день. Есть несколько дорогих соседей, готовых помочь, но наша младшая дочь еще слишком мала – она почти всегда со мной.

Так что мы просто держимся вместе, и даже самым маленьким иногда приходится быть внимательными к нуждам остальных членов семьи. Но они к этому привыкли. Многодетная семья функционирует по-другому — имеет другую динамику. Когда я делаю уроки со старшими, маленькие должны быть заняты. Если старший ребенок уже свободен, он также заботится о младших, чтобы я могла позаниматься с другим школьником.

Некоторые вещи сложны из-за шума и суеты здесь в течение дня. Двое моих старших привыкли, что мы обсуждаем более серьезные вещи только тогда, когда младшие уже спят. Я использую это время в нашем вечернем ритуале. После совместной еды и купания старшие расходятся по своим кроватями и читают. Я читаю вслух малышам и помогаю им уснуть. После этого я иду к старшим детям. Это наше время – в мире. Каждый субботний вечер для старших тоже есть эксклюзивное время на наших вечерах игр или кино. Они действительно заботятся о малышах в течение недели и вполне заслуживают этого уникального времени с мамой и папой.

Фиксированное назначение задач

Задачи также фиксированы. Честно говоря, моим детям не так уж много приходится делать, но я все равно прошу о какой-то поддержке. Моя старшая дочь отвечает за уборку клетки попугая, мой сын помогает папе во всех делах по дому, например, с мелким ремонтом. И каждый ребенок должен сложить свои игрушки перед тем, как я уберу дома. Даже утром дети могут самостоятельно выполнять небольшие задания, например, кормить попугая и нашего кота перед выходом в школу. Вместе мы можем сделать все дела очень хорошо! Конечно, как всегда, исключения подтверждают правило! Порой мои дети вообще не желают сотрудничать и совершенно отказываются помогать. Это нормально. Однако, я не отстаю. Я все равно каждому назначаю соответствующие возрасту задачи и ежедневно требую их выполнения.

Все это, конечно, звучит немного строго и слишком рассчитано по времени, но это единственный способ для каждого из нас выполнять все наши задачи и обязанности.

Так что главный секрет быта многодетной мамы – четкий распорядок и структура.

Также читайте: Многодетная семья и раздражающие стереотипы: история мамы пяти дочерей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх