На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Должен уметь говорить “нет” и понимать, когда он не прав: как научить ребенка отстаивать свою позицию

Некоторые дети проявляют агрессию, напролом идут к поставленной цели. Но есть и такие малыши, которые не могут постоять за себя. Нужно ли родителям учить детей отстаивать свою позицию при возникновении конфликта?

Читайте также: Эксперт по воспитанию детей делится 5 токсичными ошибками, которые могут сделать детей более эгоистичными

Что надо знать родителям?

Мамы и папы скромных, тихих деток часто волнуются, каким вырастет их ребенок.

Они переживают, что он не сможет адаптироваться в социуме, не добьется результатов, будет всю жизнь предметом издевательств и насмешек. Переживания родителей можно понять, ведь взрослый человек должен быть уверенным в себе, иначе более активные люди «подвинут» его на второй план. Это не означает, что спокойные, миролюбивые мужчины и женщины ничего не добиваются. Но задача родителей – научить ребенка отстаивать свое мнение, а в некоторых случаях уметь постоять за себя.

Взрослые должны, в первую очередь, разобраться, насколько необходимо их ребенку научиться самозащите. Как правило, спокойный, тихий ребенок не устраивает родителей, которые сами в детстве были такими же тихонями. Например, малыш раздал свои игрушки, а сам сидит в песочнице с одним ведерком. Уточните у ребенка, почему он это сделал. Возможно, лопатки и формочки у крохи никто не отбирал, а он сам захотел поделиться игрушками.

Если же малыша постоянно обижают, а он растерянно стоит и не знает, что предпринять, родителям нужно помочь развить самоуверенность и научить правильно реагировать в конфликтных ситуациях.

Обратите внимание, как вы относитесь к ребенку

Если малыш подвергается регулярной критике со стороны родителей, он может еще больше замкнуться в себе. Ребенок будет молчать и не рассказывать вам, что его обижают другие дети. Не стоит сравнивать сына или дочь с другими детьми. Если уж хотите это сделать, сравнивайте его поступки в разных ситуациях. Дети, которых постоянно сравнивали с кем-то другим, как правило, страдают заниженной самооценкой, что в будущем может испортить им жизнь.

Задавайте вопросы малышу, искренне интересуйтесь его жизнью, объясняйте все, что ему непонятно. Чем доверительнее отношения в семье, тем более самодостаточным и уверенным в себе будет расти маленький человек.

Но не стоит впадать в другую крайность и чрезмерно опекать ребенка. Он привыкнет, что за него все делают другие, и сам не будет проявлять инициативы. Нужно объяснять, что случаются конфликты, но из любой ситуации всегда можно найти выход.

Научите не реагировать на обидные замечания

Дети бывают излишне жестокими. Они выбирают жертву и начинают ее оскорблять, унижать, придумывать обидные прозвища. Обычно в роли жертвы выступает тихий, скромный ребенок, который не может постоять за себя. Реакцией на словесное унижение бывает желание наброситься с кулаками на обидчика. Задача родителей – объяснить ребенку, что в подобных ситуациях лучше игнорировать колкости и насмешки. Если жертва не обращает внимание на обидчиков, те быстро теряют к ней интерес. Но это работает лишь в том случае, когда речь не идет о серьезных, продолжительных оскорблениях.

Ребенок должен понимать, когда он не прав

Часто дети, что-то натворив, прячутся или обманывают: «Это сделал не я». Учите ребенка признавать свои ошибки. Ни в коем случае не ругайте, а спокойно объясните, что он должен чувствовать ответственность за свои действия. Если пострадавших нет, то все можно исправить. Главное – понять и сделать соответствующие выводы, чтобы впоследствии такое не повторилось.

Учите ребенка не показывать, что ему страшно

Если одноклассники требуют отдать им конфеты или решить за них задачи, не нужно моментально выполнять все требования. Объясните сыну или дочери, что никто не имеет право заставлять делать что-то против их воли. Нужно научиться решать конфликт мирным путем, без применения кулаков или мгновенного исполнения чужих желаний. Спокойный человек, который не показывает своего страха, может быть уверен, что его услышат.

Ребенок должен уметь говорить: «Нет»

Родителям хочется, чтобы их малыш рос добрым, отзывчивым, помогал, если это нужно. Но когда посторонние люди начинают пользоваться добротой ребенка, он должен уметь им отказывать. Ребенок может носить чужой рюкзак, давать списывать домашнюю работу, отдавать последнее пирожное по разным причинам.

Как правило, он боится, что с ним перестанут общаться, будут обзывать «жадиной», и т.д. Объясните, что дружба не строится на подобных отношениях. Друзья искренне помогают, а не требуют, чтобы для них что-то сделали. Если ребенку не хочется в ущерб себе помогать однокласснику, он не обязан этого делать.

Научите ребенка самостоятельно решать проблемы

Не нужно сразу же бежать в детский сад или школу, если у ребенка возникли проблемы. Дайте ему возможность самостоятельно решить вопрос. Безусловно, нужно вмешаться, если ребенок подвергся травле, у него вымогают деньги, и т.д. Но, если проблема не крупная, пускай сын или дочь сами попробуют справиться, без участия взрослых. Ведь вы не будете решать все вопросы за ребенка, когда он станет взрослым, поэтому ему нужно учиться самостоятельности.

Ребенок должен уметь принимать помощь

Объясните, что неудачи – это тоже опыт, и стесняться их не нужно. Ребенок должен спокойно принимать помощь от взрослых и друзей. Если ему искренне хотят помочь, нужно уметь согласиться и поблагодарить близких людей.

Самоуверенный человек не обязательно должен быть агрессивным и наглым. С помощью любящих, заботливых родителей ребенок научится постоять за себя в конфликтных ситуациях.

Читайте также: Вырастить жадину: 5 роковых ошибок воспитания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх