На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

«Успокойте своего ребенка!»: как реально помочь ребенку, когда он плачет

Фото pediatrinfo.ru

Ваш ребенок плачет: сейчас было бы прекрасно быстро успокоить рыдающего малыша, правда? Это желание совершенно естественно, но само по себе утешить ребенка не всегда легко. Тем более важно, чтобы вы знали различные методы, которые вы можете использовать. Существуют эффективные советы специально для вас.

Фото ria.ru

Утешение детей – дело непростое

Хотите успокоить малыша, но не знаете как? Голод, усталость, полный подгузник – вы проверили все основные пункты, но ваш ребенок все еще плачет? Совершенно ничего не помогает? Да, к сожалению, нет универсальных методов для успокоения младенца. Иногда они кричат, а понять их невозможно.

Быстрая помощь: лучшие методы

Попробуйте успокоить ребенка следующими способами:

  1. Воссоздайте матку: создайте границу, создав герметичность (например, пеленание). Аккуратно покачивайте ребенка вперед и назад. Используйте свой голос или белый шум, чтобы успокоить его.
  2. Используйте слинг: ребенок почувствует ваше тепло, услышит биение вашего сердца и будет мягко покачиваться взад-вперед, когда вы двигаетесь. Это успокаивает многих детей.
  3. Дайте ребенку соску: сосательный рефлекс позволяет малышу успокоиться. Многие младенцы кладут большие пальцы в рот и сосут их, чтобы успокоить себя. Тем не менее, вы должны подождать, пока грудное вскармливание не наладится, прежде чем использовать пустышку, чтобы предотвратить проблемы с ГВ, такие как спутанность сосков. Через 4-6 недель отношения обычно все уже хорошо получается. После этого можно использовать соску.
  4. Кормите ребенка грудью: грудное вскармливание может быть «мастером на все руки» в течение первых месяцев жизни. Оно может успокоить малыша, дарит комфорт, тепло и безопасность. Оно удовлетворяет несколько потребностей одновременно.
  5. Уменьшите раздражители: иногда дети плачут, потому что их бомбардируют слишком большим количеством раздражителей. Создайте тишину, чтобы ребенок мог успокоиться.
  6. Попробуйте отвлечь ребенка: ваш малыш постарше старше? Тогда может быть полезно предложить ему сменить занятие. Но обязательно обращайте внимание на сигналы тела вашего ребенка, прежде чем начинать программу отвлечения внимания. Если он отводит взгляд или смотрит в пространство, он, вероятно, довольно устал. Тогда слишком много раздражителей может привести к еще большему беспокойству.
  7. Создавайте успокаивающие ритуалы: ритуалы защищают вашего ребенка.
  8. Постарайтесь успокоиться сами: ваш ребенок может почувствовать, когда вы в отчаянии или беспокойстве. Оставайтесь максимально спокойным и расслабленным. Это отразится на вашем ребенке.

А теперь шаг за шагом, как работают отдельные методы и почему они так хороши

Имитация матки: эффективное успокаивающее средство для вашего ребенка

Ваш ребенок девять месяцев находился в утробе матери. Здесь он рос хорошо защищенным. Окруженный маткой, он чувствовал себя в безопасности. Его мягко качало от маминых движений. Сердцебиение и шум крови были лучшей музыкой для засыпания. После рождения эта безопасность изначально утрачивается. Это может вызвать замешательство и неуверенность в первые недели и месяцы жизни. Ваш ребенок может больше не найти такого идеального покоя. Очень хорошим решением для успокоения новорожденного может стать имитация матки. Этого можно добиться по-разному:

Создайте герметичность

Вашему малышу не нужно много места. Напротив, некоторые младенцы борются с отсутствием чувства границ вокруг себя. Результат: ребенок плачет и беспокоен. Так называемый рефлекс Моро также способствует тому, что дети не приходят в состояние покоя. Рефлекс Моро — это инстинкт выживания вашего ребенка, который реагирует на угрожающие ситуации рефлексом цепляния. Небольшого шума может быть достаточно, чтобы вызвать этот рефлекс. Ваш малыш внезапно вытягивает ручки и ножки вверх. Этот врожденный рефлекс иногда мешает детям отдыхать.

Фото kidsbebus.ru

Может быть полезно создать границу. Это обеспечивает безопасность вашего ребенка. Для этого есть разные возможности. Пеленание является классикой в ​​первые несколько недель жизни. Завернув малыша в ткань, ручки и ножки аккуратно фиксируют, и ваш новорожденный может отдохнуть.

Слинг или просто использование ткани также могут быть полезны для имитации матки.

Подберите себе слинг, чтобы привязать ребенка к верхней части тела. Используется метод плотного связывания. Находясь близко к вам, ваш ребенок может быстрее успокоиться.

Мягкое укачивание

Младенец любит, когда его осторожно двигают. Возьмите малыша на руки, дайте ему тепло и ритмично покачивайте его вперед-назад. Может быть, использовать фитбол (мяч для упражнений).

Большие мячи — очень хорошая основа для плавных движений.

Сядьте на мяч вместе с ребенком и плавно подпрыгивайте вверх и вниз. В этом варианте также может помочь слинг. Благодаря прямому телесному контакту малыш чувствует ваши движения и мягко покачивается. Если вы нежно похлопываете ребенка по спинке ритмичными движениями, пока он укачивается, это может дополнительно его успокоить. Идея этого трюка: нежное давление на спину напоминает младенцам качание в утробе матери, поскольку имитирует естественные сокращения мышц.

Люлька или качели также подойдут, если ваш малыш много плачет. Тем не менее, вы не должны укладывать в них ребенка во время плача. Лучше как только он успокоится.

Важно: всегда слегка покачивайте ребенка вперед и назад. Однозначно не трясите. Это может вызвать кровоизлияние в мозг. Такая сотрясающая травма опасна для жизни.

Используйте мягкие звуки

Ваш голос уже успокаивал вашего ребенка, когда он еще жил в вашем животе. Вы все еще можете использовать его, чтобы успокоить себя, когда ваш ребенок плачет. Вы можете, например, спеть тихую песню. Это помогает успокоить вашего ребенка. Однако есть еще более многообещающий метод: вы можете использовать так называемый «белый шум», чтобы воссоздать фоновый шум в утробе матери. Популярный трюк, с которым у многих родителей был хороший опыт. Ваш ребенок быстрее расслабится из-за шума.

В качестве альтернативы вы также можете попытаться создать аналогичный шум с помощью стиральной машины, пылесоса, фена или вытяжки. Попробуйте то, что работает лучше всего.

Совет: комбинируйте отдельные методы друг с другом

Вы можете положить ребенка в слинг, осторожно качать и приговаривать «ш-ш-ш». Вы также можете крепко держать ребенка двигаться на мяче. Эта комбинация поможет вашему малышу быстрее успокоиться.

Тесная связь: успокойте ребенка с помощью слинга или переноски

Вряд ли что-то так успокаивает вашего ребенка, как близость мамы и папы. Детей их родители носили на себе на протяжении тысячелетий. Часто другого выхода не было, потому что матерям и отцам приходилось работать. Кроме того, в более ранние времена положить малыша было бы опасно для его жизни. Он бы замерз, умер от голода или был съеден дикими животными. Вот почему младенцы все еще инстинктивно хотят быть рядом с матерью и отцом.

Фото detkisuper.ru

Ношение новорожденного на руках — отличный способ для родителей и детей развить особую связь. И это хороший способ успокоить малыша. Благодаря интенсивному телесному контакту малыш чувствует ваше тепло и слышит биение вашего сердца. Он движется вместе с вами и тесно интегрирован (как в утробе матери). Вы можете носить ребенка на теле в слинге или в эргономичной переноске. Вы также можете выбрать между животом и спиной. (Важно знать: вы должны носить ребенка на спине только тогда, когда он уже может самостоятельно держать голову.) При переноске обратите внимание на правильную позу «на корточках».

Совет: получить консультацию

Сейчас существуют даже консультанты по слингоношению, которые покажут вам, какие варианты доступны. Они дают представление о различных методах завязывания и предоставляют вам возможность протестировать различные слинги и переноски. Идеально, если вы сможете пройти консультацию вместе с малышом. Так вы определяете, какой из вариантов переноски подходит вам и вашему ребенку, а что можно использовать, чтобы успокоить малыша.

Используйте сосательный рефлекс: успокаивайте ребенка соской

У ребенка сильный сосательный рефлекс. Если этого не замечать, это может привести к беспокойству и даже крику. Поэтому у вас есть разные варианты. Предложите ребенку пустышку или даже его собственный чистый палец. Пустышки теперь доступны в различных версиях, из латекса или резины, в форме вишни или прямой формы. Попробуйте, что больше всего подходит вашему ребенку и что особенно быстро успокаивает его.

Есть дети, которые отказываются от пустышки. А есть родители, которые хотят успокоить своего малыша без соски. В этом случае вы можете предложить свой мизинец. Очистите его тщательно заранее и держите ногти короткими. Всегда направляйте ногти вниз, чтобы не поранить рот ребенка.

Грудное вскармливание: гораздо больше, чем просто прием пищи

Вы кормите грудью? Прекрасно, потому что вы также можете использовать это, чтобы успокоиться, когда ваш ребенок плачет. Грудное вскармливание — это гораздо больше, чем просто кормление. Оно также служит для удовлетворения потребности в близости. Не стесняйтесь использовать преимуществами ГВ. Прижмите ребенка к груди, когда он плачет, и дайте ему успокоиться. Ваш ребенок чувствует ваше тепло и может ощущать ваш запах. Кроме того, он быстро наполнит желудок молоком, а затем заснет. Конечно, это не всегда работает. Но многие дети успокаиваются только у груди.

Важно знать: помните, что грудное молоко быстро перерабатывается в желудке. Беспокойство и крик также могут быть признаком голода, даже если вы покормили грудью всего час назад.

Выключите раздражители: отдых для ребенка

Некоторые дети борются со слишком большим количеством раздражителей. Они не могут справиться с визитом посетителей или постоянным шумом вокруг них. Поэтому хорошо, если вы отключите эти раздражители. Часто вы сами можете вообще не воспринимать звуки как стимулы для малыша. Расслабляетесь ли вы во время кормления младенца, включая телевизор? Нравится ли вам слушать музыку, чтобы хорошо закончить день?

Бабушка и дедушка заглядывают каждый день, чтобы увидеть своего внука? Это не трудно для вас, но, может быть, невыносимо для вашего ребенка. Вы можете отключить большинство раздражителей очень быстро. Откажитесь от телевизора и вместо этого почитайте книгу. Выключите музыку и напойте малышу мягкую песенку. Конечно, вы также можете надеть наушники.

Фото novochag.ru

Вы также можете уменьшить количество посещений. Или, может быть, вы вместо того, чтобы приглашать к себе, будете сами ходить в гости. Это дает вам возможность вернуться домой, если ваш ребенок переутомился. Тогда малыш может успокоиться в привычной обстановке своей комнаты.

Еще один момент — яркость. Конечно, вам нужен свет в вечерние часы. Тем не менее, он может быть слишком ярким для вашего ребенка. Оставьте основной свет выключенным и просто включите прикроватную лампу. Вы также можете приглушить свет, если накроете лампу тканью.

Отвлекать: идеально подходит для детей старшего возраста

В первые несколько недель после рождения попытка отвлечь малыша может увеличить, а не уменьшить плач. Однако это меняется, когда ваш ребенок становится старше. Вы можете понять, почему происходит крик или плач. Если все потребности (голод, свежие подгузники и т. д.) явно удовлетворены, можно попробовать развлечение: музыкальную шкатулку, мягкую игрушку, строительство башен или даже погремушку. Если ваш ребенок не реагирует на игрушку, вам следует найти другие способы его успокоить.

Важно знать: у ребенка, который очень чувствителен к раздражителям, отвлечение может иметь и противоположный эффект. Поэтому этот совет полезен только в том случае, если ваш ребенок тоже любит отвлекаться.

Регулярные ритуалы для успокоения

Конечно, не стоит переворачивать всю свою жизнь с рождением малыша. Тем не менее, режим дня меняется, и это тоже хорошо и важно для вашего ребенка. Ритуалы и регулярные процессы, которые проводятся каждый день, дают ему безопасность. И эта безопасность особенно важна в первые несколько недель и месяцев. Это могут быть самые разные ритуалы.

Купание вечером может помочь вашему ребенку лучше пережить день. Грудное вскармливание перед сном может помочь ему заснуть. Одна и та же песня каждый вечер или утро, нежный детский массаж или музыкальная шкатулка, которая всегда играет в одно и то же время, — вот некоторые примеры вариантов, которые вам доступны. Конечно, вам не нужно точно планировать каждую минуту своего дня. Но примерно повторяющийся суточный ритм дает вашему ребенку необходимую безопасность в первые месяцы жизни.

Если вы часто бываете в дороге, можете поискать ритуалы, которые также можно проводить на ходу. Особенно хороши детские песенки, которые вы поете, чтобы успокоиться, или детский массаж стоп и ладоней, или даже нежное прикосновение. Просто попробуйте, как вы можете успокоить своего ребенка.

Обратите внимание на собственное настроение

Успокоение плачущего ребенка зависит не только от выбранных вами методов, но и от вашего личного настроения и ощущений. Часто, когда ваш малыш много плачет, вам может быть трудно сохранять спокойствие даже в долгосрочной перспективе. Однако ваш ребенок почувствует ваше беспокойство. Убедитесь, что вы пользуетесь возможностью успокоиться в то время, когда малыш спокоен. Порадуйте себя небольшим перерывом. Это важно.

Не стесняйтесь обращаться за помощью.

Поговорите с бабушками и дедушками, тетями, дядями или близкими друзьями и попросите их о поддержке. Кратко объясните, почему вам нужно время для себя. Все вас поймут.

Фото ustaliy.ru

Не бойтесь обращаться за медицинской помощью

Ваш ребенок часто и долго плачет, и вы понимаете, что достигли предела своих возможностей? Во время фазы плача может быть полезно, если вы разделите заботу со своим партнером. Часто бывает достаточно нескольких минут, чтобы восстановить силы и полностью сосредоточиться на потребностях ребенка. Однако если уж совсем плохо, то лучше всего обратиться к педиатру – пока не иссякли силы. Часто у такого плача есть серьезные причины.

Когда обращаться за медицинской помощью

Ваш ребенок плачет, вы пытаетесь его успокоить, но его плач кажется необычно громким и пронзительным по сравнению с тем, какие звуки он издает обычно? Тогда вам следует обратиться к педиатру, чтобы успокоить себя в первую очередь. Интенсивный крик также может быть вызван болью (например, болью в животе и неприятным метеоризмом). Вы лучше всех знаете своего ребенка и интуитивно чувствуете, когда что-то не так, как обычно. Доверяйте своим чувствам. В общем, лучше один раз посетить педиатра и уточнить любые боли и симптомы.

Когда ребенок считается чрезмерно капризным?

Если ваш ребенок плачет более трех часов в день, более трех дней в неделю, в течение более трех недель, он классифицируется как часто плачущий ребенок. Тогда вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Плаксивое поведение малыша требует особого внимания.

Важно выяснить причину (запоры, пищевая непереносимость, 3-месячные колики или метеоризм, нарушение регуляции и т. д.) приступов крика. Только если вы знаете причину плача, вы можете конкретно помочь своему ребенку, посоветовавшись с врачом.

Вывод: попробуйте то, что может успокоить вашего ребенка

Каждый ребенок индивидуален, поэтому особенно важно, чтобы вы адаптировали методы успокоения к своему ребенку. Вы особенно хорошо знаете своего малыша и знаете, нужна ли ему близость или дистанция, когда он плачет. Не пробуйте все техники сразу, а продвигайтесь медленно и с терпением. Важно, чтобы вы были рядом со своим ребенком и не позволяли ему просто плакать. Даже если вам кажется, что вы ничего не можете сделать: одно только ваше присутствие поможет новорожденному. Ваша близость укрепляет базовое доверие и вашу связь.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх