На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как любимые дети становятся нарциссами и какие контрмеры могут принять родители

Как любимые дети становятся нарциссами и какие контрмеры могут принять родители

Безусловная любовь к ребенку часто представляется в руководствах по воспитанию как высокая цель и основное требование для здорового развития современных детей. Это тоже правильно. Однако эта забота должна быть установлена ​​с соответствующим количеством ограничений, чтобы любимый ребенок не стал нарциссическим эгоистом.

Чрезмерная самооценка, отсутствие сочувствия и сильная жажда внимания – это лишь некоторые из характеристик, которые характеризуют нарцисса. В худшем случае эти черты классифицируются как нарциссическое расстройство личности. Обычно это так, когда речь идет о настоящих расстройствах адаптации. Поэтому нужно разобраться, как маленький ребенок может стать нарциссом и как эффективно это предотвратить.

Каждый ребенок – самовлюбленный эгоист

королева

Читайте также: Как не вырастить эгоиста: советы родителям от многодетной мамы

Читая определение нарциссизма, легко понять, что практически каждый ребенок немного нарцисс:

  1. Ставит свои потребности выше потребностей всех остальных.
  2. Выглядит эгоистичным и своенравным.
  3. Требует внимания и восхищения.
  4. Показывает отсутствие понимания и сочувствия.
  5. Использует других для достижения своих целей.

Однако то, что является естественной фазой развития в процессе формирования эго у ребенка постепенно заменяется пониманием и сочувствием при соответствующем воспитании. Но для взрослых этот процесс может быть достаточно сложным. А в худшем случае самовлюбленность ребёнка может приобретать патологические черты.

Исследователи развития подозревают, что воспитание в первую очередь ведет к так называемому повседневному нарциссизму. В разных подходах упоминаются разные эффекты, которые определенные методы обучения и отсутствие границ оказывают на детей.

Исследование в основном все еще находится в зачаточном состоянии, но данные, собранные до сих пор, показали два варианта нарциссизма:

  • внешний нарциссизм обычно возникает из-за чрезмерного баловства со стороны родителей и отсутствия границ.
  • скрытый или уязвимый нарциссизм можно проследить у взрослого вплоть до семейного дома, который эмоционально контролирует и/или манипулирует им до сих пор.

Дети, которые находятся на вершине семейной иерархии, требуют соответствующего отношения

мальчик

Читайте также: Как правильно устанавливать границы и правила для ребенка

Личность ребенка складывается из опыта, успехов и неудач. Он черпает уверенность в себе из разочарования и фрустрации, но также учится знать свои собственные границы. Есть и внешние ограничения: ребенок учится отстраняться, откладывать в сторону собственные потребности ради интересов коллектива. Если это развитие сочетается с большим количеством положительного подкрепления и эмоциональной безопасности, тогда появляются уверенные в себе люди, которые знают и уважают свою ценность и сильные стороны.

Совершенно иначе происходит развитие, когда ребенок полностью освобождается от напряжения и разочарований. Он узнает: я величайший, потому что его родители подтверждают ему это снова и снова. Поскольку ему не разрешается испытывать собственные сильные стороны – родители просто не позволяют ему расстраиваться, – он всегда зависит от получения подтверждения извне. Он учится требовать этого от окружающих позже, и в то же время самоутверждаться посредством исключительно позитивного представления о самом себе.

Естественно, вся прочая посторонняя информация должна стоически игнорироваться. Это приводит к отсутствию эмпатии, а трудности обходятся или просто не замечаются. Если что-то вроде критики проникает через собственное богоподобное самовосприятие, то реакция бывает крайней и сверхчувствительной. Это тоже не удивительно.

стресс у ребенка

Могут ли родители любить слишком сильно

Идолопоклонническую любовь родителей, которая в худшем случае может породить нарцисса, не следует путать с эмоциональной теплотой и привязанностью, которые жизненно важны для ребенка. Вы не можете слишком сильно любить своего ребенка, вы можете только неправильно понять любовь.

Потому что задача родителей – из любви – научить своего ребенка всему, что ему нужно как взрослому в жизни и в общении с другими людьми. Это также включает ограничения, а иногда даже санкции. Однако, если они установлены с осознанием ответственности, которую человек несет за своих детей – и в соответствующей мере, – тогда появляется уверенная в себе личность, которая может без труда занять свое место в жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх