На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

«Нет, это должен сделать папа!»: что такое «фаза папы» у ребенка

Фото promum.com.ua

Когда ребенок матери становится ребенком отца, это совершенно нормальный этап развития. В основном на этот шаг идут мальчики, которые хотят стать независимыми от матери. Как родитель, вы должны принять это. Но как долго может длиться такая фаза?

Фото foto-ram.ru

Когда мама становится не нужна

«Нет, — кричит Филипп изо всех сил, — не ты, мне нужен папа!

»

В гневе его мать хлопает задней дверцей машины. Внутри в детском кресле возмущается Филипп, не пристегнутый, с красным лицом, изо всех сил сжимающий плюшевого кролика, и кричит:

«Папа должен пристегнуть меня!»

Мать Филиппа падает на пассажирское сиденье:

«Ты сделай это. Я сдаюсь».

Отец вздыхает, встает, пристегивает трехлетку, которого теперь как будто подменили: счастливый мальчик, дружелюбно улыбающийся, держит на руках милого зайчика. Готов ехать с родителями и хорошо себя вести.

Подобные сцены в последнее время все чаще разыгрываются между Филиппом и его родителями. Чистить бананы, наклеивать лейкопластырь, завязывать шнурки — все материнские услуги вдруг перестают быть востребованными. Папа должен делать все.

Мама ни в коем случае не исключается навсегда: Филипп только что завопил «глупая мама», а через секунду ведет себя как испуганный двухлетка, который ни на минуту не отходит от маминой юбки. Но все же его привязанность к отцу вдруг сделалась как будто основной. Это – фаза отца:

  • Фаза папы в 1,5-2 года

Такое поведение часто идет рука об руку с фазой неповиновения. Ребенку больше не нужен человек-референт номер 1, который постоянно находится рядом с ним. Радиус увеличивается, малыш открывает себя и чаще говорит «Я».

  • Фаза папы в 2-4 года

Если инстинкт игры продолжает развиваться, вполне возможно, что папа пользуется гораздо большей популярностью, чем мама. Во многих семьях мать играет с ребенком иначе, чем отец. С отцом это более интересно. Качели раскачиваются выше, папа быстро раскручивает дочь или сына по воздуху или участвует в диких погонях. Чтение, рукоделие или развивающие игры часто являются обычным делом с мамой. Если у ребенка больше тяги к приключениям, то он может предпочесть пару в качестве товарища по играм. Однако это может варьироваться от семьи к семье.

  • Фаза папы с 3 лет

Примерно с трехлетнего возраста дети осознают, что существуют разные полы. Некоторые дочери за это время еще больше привязываются к своим матерям, а некоторые сыновья к отцам. Это также возможная причина папиной фазы. До сих пор мама всегда была самым близким человеком для утешения и в каждой ситуации, когда ребенку было грустно и неуверенно.

Теперь может быть, что ребенок сознательно зовет папу и больше идентифицирует себя с ним.

Фото orenburg.bezformata.com

Менять фигуры привязанности – это способ расти

Многие мальчики в этом возрасте вступают в более или менее ожесточенные конфликты со своими матерями. Прежде всего, их стремление к независимости приводит их к конфликту с самым близким для них человеком, и это часто именно мать. В утешение ей, которая обычно присматривает за ребенком в первые несколько лет: у явления есть имя. «Триангуляция» — так психологи называют этот важный этап развития, когда единение превращается в настоящую жизнь втроем. Из-за более тесной связи с матерью вы должны оттолкнуться от нее сильнее всего, начать бить, начать кричать. И в следующий момент снова забраться к маме на колени. Для дозаправки ее любовью.

Отец, как третье лицо, вносит глоток свежего воздуха и обычно избегает конфликтов с ребенком.

Матери, которые работают вне дома и видят своего ребенка только после работы, также могут быть в ситуации отца – являться приятным разнообразием в жизни ребенка.

Папам иногда бывает проще

Что особенно раздражает многих матерей, так это легкие отношения партнера с детьми. Отцы просто производят лучшее впечатление — по крайней мере, так кажется матерям. Детские уши, глухие в будние дни, снова могут слышать в субботу, когда папа обращается с просьбой. За ужином, во время купания, даже во время мытья головы: с папиным дружеским «Давай сделаем так» все вдруг идет как по маслу. Те же движения, те же слова, та же цель — совершенно другой ребенок.

Кто я?

Когда дети матери становятся детьми отца, на это есть веская причина: отстранение от матери и обращение к отцу, который находится более вовне, является важным шагом на пути к эго.

Мальчикам особенно трудно стать независимыми и уверенными в себе.

Для того, чтобы стать самостоятельной личностью, каждый ребенок должен вырваться из этих двусторонних отношений с матерью и перейти на другую сторону в качестве теста, от отношений «матери-ребенка» к «отцу-ребенку» и обратно. Но мальчики и девочки идут разными путями: девочки делают это, сравнивая себя с матерями, подражая им. Они ухаживают за своим отцом и соревнуются с матерью, но не отказываются от своей личности. Девочка говорит: «Я как мама». У мальчиков это выглядит чаще так: «Мама делает это так. А как иначе? Может быть, как папа?» Прямо сейчас маленьким мальчикам нужно много контактов с отцом – или с другими взрослыми мужчинами.

Голод по отцу часто особенно сильно проявляется у мальчиков в возрасте от трех до шести лет.

Что значит быть мужчиной, мальчишки исследуют через живую модель – сейчас начинается загрузка этого образа в полной мере.

Путешествие между внутренним и внешним

Потребность ребенка в контрапункте узкой, материнской, женской сферы идет рука об руку с общесоциальным представлением о мужской роли. Отцы олицетворяют для детей внешний мир – как только ключик поворачивается в замке, ребенка уже нельзя удержать: папа! Малыш всегда испытывает приступ бурного энтузиазма.

Фото ВКонтакте

Обычно матери берут на себя длинный список обязанностей, которые день за днем ​​влечет за собой семейная жизнь. Отец, который приходит домой вечером или на выходных, становится звездным гостем. Гаснет свет, включается прожектор – на сцену выходит папа. Ему вообще приписывают все лучшее. Что бы он ни делал, каждый взгляд, каждый жест, каждое слово, кажется, имеют огромный вес. Дети, окруженные преимущественно женщинами, естественно склонны идеализировать своих отцов и гораздо больше их слушаться.

Чем больше мальчик в этом возрасте может спорить, играть, драться и обниматься со своим отцом, тем меньше ему приходится отталкивать себя от матери, чтобы чувствовать себя мальчиком.

Поэтому мамы не лишние, когда дети им говорят: «Нет! Папа должен сделать это». Ребенку нужны два близких опекуна: один, который дает ему безопасность и защиту, и другой, который бросает ему вызов и поощряет его. Отец не мать. Он играет в другие игры, менее желая оплакивать каждую маленькую ранку и проявлять сострадание. И ребенку с ним очень весело. Неудивительно, что малыш настаивает вечером именно на папе.

Четкие правила: это лучший способ поведения мамы и папы

Как реагировать? Было бы плохо, если бы отец отвернулся от ребенка ради матери. Но было бы столь же неблагоприятно, если бы отец и ребенок исключали мать. Как отец, вы обязательно должны придерживаться применимых семейных правил на этом этапе отрицание мамы, чтобы не нанести матери метафорический удар ножом в спину.

Кстати: самое позднее, когда ребенок ищет покоя и защиты, он возвращается в мамины объятия.

Очень важно для мам: не принимайте отказ лично для себя. Когда ваш ребенок говорит: «Мама плохая», не судите его слишком строго. Иногда он говорит это бабушке, своей любимой плюшевой игрушке или своему другу по детскому саду, хотя ему нравятся все эти вещи и люди. Это просто беспомощное или первое выражение противоречивых чувств и первое понимание того, насколько разными могут быть родители. Ребенок постепенно понимает, что у других тоже есть желания, которые не всегда совпадают с его желаниями. За этим спонтанно следует типичная вызывающая защита, знакомая всем родителям.

Ребенок еще не умеет правильно пользоваться языком и описывать чувства. Даже если этот период сейчас кажется тяжелым, ваш малыш будет становиться все более и более самостоятельным человеком. Это важный шаг, потому что он должен сопровождаться мягко и с терпением.

Фото kakprosto.ru

5 советов мамам на этапе папы (и наоборот)

На первый взгляд все это звучит довольно спокойно, а также немного снимает напряжение. Фаза пройдет – это уже понятно. Можно даже ничего специально не делать. Тем не менее, эти советы помогают во время продолжающейся интенсивной фазы отца:

  1. Попробуйте использовать то немногое свободное время, которое у вас есть, для себя, даже если поначалу это будет трудно. Несколько минут на коврике для акупрессуры, кофе на солнце, несколько страниц любимой книги… возможно, вы что-нибудь придумаете.
  2. Если тема вас не отпускает и вас беспокоит, что вас не спрашивают, то организуйте еженедельное занятие, которое, например, делаете только вы и ваш ребенок вместе. Это может быть совместный поход в любимое кафе за круассаном или, например, поход в книжный магазин или на рынок за свежими фруктами.
  3. Как родители, постарайтесь сознательно разделить все задачи, насколько это возможно. Потому что, даже если малыш хочет заниматься вечерней рутиной с папой, лучше, если мама тоже сделает часть дел или вы по очереди. Почему? В конце концов, эта фаза пройдет, и ваш ребенок смирится с тем, что вы вдвоем укладываете его спать, чистите зубы, вместе играете и убираете. Если только папа делает это во время фазы папы, это может стать исключительно его обязанностью, что часто заканчивается переутомлением.
  4. Если ничего не помогает: сделайте глубокий вдох, осознайте, что это такой период (даже если сейчас не верится) и что это тоже пройдет.
  5. Обменивайтесь идеями — так вы сможете лучше реагировать друг на друга, а также совместно с ребенком решать сложные ситуации. Здесь очень помогают четкие договоренности и общая направленность в воспитании.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх