На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Диетолог и детский нутрициолог прокомментировала рекомендации Роспотребнадзора и рассказала, как нужно питаться детям в период распространения вирусных инфекций

Father measuring temperature to his little son while they playing on the bed

Независимо от того, заболел ли ребенок или он абсолютно здоров, нужно всегда соблюдать общие принципы правильного питания. Об этом пишет Роспотребнадзор.

Вот основные из них:

  1. Питательный режим. Обязательно: завтрак, обед, ужин, пару перекусов, желательно, приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Если такая возможность отсутствует, включая частый прием пищи, то, как минимум, в рационе обязательно должны присутствовать завтрак, обед и ужин.
  2. Сбалансированное питание. Продукты, входящие в меню ребенка, должны быть обогащены белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, в соответствии с возрастными нормами.
  3. Употребление достаточного количества жидкости.

Во время эпидемии вирусных инфекций и риска их подхватить, предпочтение следует отдать продуктам, которые содержат в составе витамины А, С, цинк и кальций:

  • цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец;
  • квашеная капуста;
  • укроп, петрушка, зелёный лук;
  • свёкла;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры;
  • отварная рыба жирных сортов;
  • телятина, курица;
  • морковь со сметаной, изюмом или курагой;
  • напитки из клюквы и брусники;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • каши.

Иными словами, нужно потреблять те продукты, которые не будут сильно нагружать детский организм своей энергоемкостью и укрепят иммунные функции. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому следует включить в водный баланс минерализированную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Во время болезни питаться нужно витаминизированными продуктами, которые содержат достаточное количество полезных для детского организма фруктов и овощей. Можно соблюдать диету из тех же продуктов, что и в целях профилактики, но придерживаться ряда условий:

  • употреблять пищу не менее 4 – 5 раз в день, примерно, в одно и то же время, лучше всего маленькими порциями;
  • пища должна быть хорошо проварена;
  • как можно меньше в рационе жареных и жирных блюд и продуктов питания;
  • в остром периоде заболевания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости.

На период болезни следует исключить из рациона:

  • жареную еду;
  • содержащую большое количество холестерина пищу;
  • капусту белокочанную;
  • фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох;
  • кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье);
  • консервацию;
  • какао;
  • ржаной хлеб;
  • колбасные изделия.

Ни в коем случае во время болезни не следует употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового человека и вызывает сбои в вещественном обмене, нарушает работу ЖКТ, процесс пищеварения и в целом пагубно влияет на организм.

После болезни лучше переходить с диеты на привычный постепенно, в течение, как минимум, 7-10 дней после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 – 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Поэтому профилактику вирусных заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

  1. Не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа.
  2. Придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы).
  3. Обеспечить ребенку нормальный ночной сон – во сне образуются новые иммунные клетки.
  4. Избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.
  5. Больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
  6. Своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции – практика показывает, что в этом случае дети гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Детский нутрициолог и диетолог Юлия Батурина прокомментировала рекомендации Роспотребнадзора и рассказала, как защититься от вирусных инфекции при помощи питания и что делать в период обострения:

Самым главным правилом питания во время ОРВИ – ребенок не хочет – не кормим. Переваривание еды – очень энергозатратный процесс. Энергия нам нужна для того, чтобы справиться с возбудителем вируса. А многие родители нарушают этот процесс, заставляя ребенка есть, что только усугубляет ситуацию.

Еще одно важное правило – много поить. Что касается грудничков, которые находятся на невыраженном прикорме, то его мы отменяем, и прикладываем к груди только по требованию.

На каникулах стараемся не нарушать питательный режим. Если родители хотят позволить съесть что-то лишнее, то это лишнее не должно быть на обед, на завтрак и на ужин. Ни в коем случае не заменяем сладостями и другими вредностями основные приемы пищи.

Что касается основ рациона, то самое лучше, что мы можем сделать, это дать ребенку белок – мясо, рыба, птица, морепродукты, субпродукты. Все это может замораживаться и храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Поэтому разрешается закупать их впрок. То же касается ягод и овощей. Они также прекрасно поддаются заморозке. Главное – осуществить этот процесс правильно – чтобы там не было воздуха и! размораживать продукты лучше только один раз.

Ранее мы писали:

Как изменятся задания на ЕГЭ-2022: подробный гид по всем предметам. Изменений много!

Как жить в школе обычным детям, когда учителей интересуют только призеры олимпиад и дети-лауреаты

Детский нутрициолог прокомментировала результаты горячей линии Роспотребнадзора по питанию детей и ответила на волнующие родителей вопросы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх