На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Несколько очень простых советов, как бережно относиться к своим детям

Все мы пытаемся дать нашим детям достаточно внимания в беспокойных буднях семейной жизни. Сосредоточиться на осознанности и наших долгосрочных родительских целях непросто, особенно когда на повестке дня стоит так много задач. Конечно, внимательность по отношению к детям можно натренировать с помощью небольшой практики.

Это требует усилий и времени. Но для мгновенных изменений у нас есть несколько лайфхаков, которые помогут вам быть в курсе событий и быстро контролировать свои действия, создавая при этом незабываемые воспоминания с вашими детьми.

Муки совести знакомы всем родителям

Возможно, вы тоже знаете ощущение: в конце долгого дня вы укладываете детей спать и спрашиваете себя:

  • Достаточно ли времени я сегодня провел со своим ребенком?
  • Был ли я в тот момент включен, я правильно его понимал? Или мои мысли были где-то в другом месте?
  • Чувствовал ли он себя любимым мной сегодня?
  • Не слишком ли часто я на что-то остро реагировал?
  • Я должен был провести с ним больше времени, но как?

Потому что это вполне нормально, что в круговерти повседневной жизни мы даже не успеваем по-настоящему задуматься о своих действиях. А вечером держим наших детей на руках и спрашиваем себя, удовлетворили ли мы их и их потребности. Тренировки для осознанности помогут вам быть в настоящем моменте с немедленным эффектом.

Ролевая игра

Вы бежите в детский сад, чтобы забрать ребенка, но все еще думаете о дневном совещании? Один трюк, который вы можете использовать, чтобы быстро выключить карусель стресса в своей голове, — это поставить себя на место вашего ребенка. Насколько он будет счастлив, когда увидит вас? Что он пережил за день, о чем хочет вам рассказать? Соскучился ли он по вашим объятиям?

Когда они видят самого важного человека в мире после долгого дня, все остальное будто отпадает от наших детей. И когда мы ставим себя на их место, мы быстро понимаем, что действительно имеет значение. И что мы чувствуем то же самое!

Используйте моменты рутины и заботы

Часто другого варианта развития событий на родительском пути нет: нужно сменить подгузник, почистить зубы, одеться, поесть… Как часто мы мчимся через эти моменты, чтобы куда-то «прийти»? Будь то потому, что нам нужно быстро добраться до детского сада/школы или мы благородно хотим пойти в парк, собрать новый конструктор с нашими детьми и провести с ними время, но для этого нужно совершить так много обычных бытовых действий. Для близости важны не только эти «особые» дела. Но и самые повседневные между ними.

Поэтому сторонники уважительного воспитания уделяют особое внимание использованию моментов заботы для установления связи и близости с нашими детьми.

Не торопясь, глядя им в глаза, включаясь в данный момент. И стараясь сделать его особенным для наших детей. Потому что для них важно то, что мы заботимся ТОЛЬКО о них.

Путь – это и есть цель

Как часто родители думают по дороге в садик: «Блин, мы опаздываем!», «Мне нужно успеть на встречу!», «Надеюсь, сегодня никто не заплачет на пороге группы» и так далее. Но что в такие моменты делают наши дети? Они поют, смеются, внимательно рассматривают КАЖДУЮ строительную машину, которая проезжает мимо. Они максимально включены в данный момент!

Поэтому родителям стоит просто позволить себе заразиться и смотреть, что делают их дети. В вашей власти сделать это ежедневное путешествие в детских сад веселым, полным приключений и особенным для них. Таким образом, ваше собственное напряжение снимается, и все приходят в детский сад и на работу более счастливыми.

Резинки на запястье

Существует отличный (и вирусный) прием для родителей, который быстро поможет вам относиться к своим детям с большим уважением и без ругани. Даже в аффекте! Все, что вам нужно, это пять резинок для волос (или меньше). В начале дня вы надеваете все резинки на одно запястье. И вызов принят! Потому что каждый раз, когда вы непреднамеренно кричите, ругаетесь или не в состоянии справиться со своими эмоциями, вы переносите резинку для волос на другое запястье.

Цель состоит в том, чтобы оставить как можно больше резинок для волос на исходной стороне в конце дня. Но этот трюк действительно работает в долгосрочной перспективе: вы быстро заметите, что в стрессовых ситуациях вы автоматически хватаетесь за запястье, прежде чем реагировать. Что-то вроде усиленной версии старого доброго «медленно сосчитайте до 10».

Важно: этот лайфхак особенно полезен, если вы также имеете дело с основами воспитания детей младшего возраста. Они очень остро реагируют на крики родителей.

Запишите воспоминания

Конечно, дневники, детские альбомы, блоги, посты в социальных сетях и прочее о времени, проведенном с вашими детьми, сами по себе являются прекрасными воспоминаниями.

Тем не менее, многие из нас, родителей, изо всех сил пытаются найти время, энергию и умственные способности в конце дня, чтобы запечатлеть прекрасные моменты.

И когда ваш ребенок спрашивает вас: «Мама, расскажи мне какую-нибудь историю обо мне в детстве», вы ничего не можете придумать, потому что стресс, недосыпание и умственная нагрузка каждый день переполняют вашу память.

Может быть интересно: Материнская зацикленность на ребенке – не любовь, а патология

Итак, в этом случае есть идеальный лайфхак для вас (и его, конечно же, нужно хотя бы опробовать): каждый день выбирайте ОДИН момент, чтобы запечатлеть воспоминания для своего ребенка. Лучше всего создать электронную таблицу, в которой вы будете делать ежедневные заметки. Так вы не только выполните посильные задачи, но и создадите огромную коллекцию воспоминаний. Скорее, вы тренируете себя, чтобы стать более внимательным и полностью осознавать моменты. Ну что, вы хотите записать одну из историй сегодня вечером?

Найдите перспективу и делайте это постоянно

Бывают моменты, когда внимательность и полная умственная доступность особенно сложны для родителей. Например, когда мы нужны нашим детям, а мы сами больны, устали или перегружены делами. Так что мы можем достичь предела своих сил, если в сотый раз ночью пронесем своих малышей по квартире, чтобы укачать. Или четвертая истерика вашего ребенка за утро выбьет вас из колеи. Что помогает: снова найти свою перспективу.

Да, вы устали, раздражены, подавлены. Но представьте, как вы вернетесь к сегодняшнему дню через несколько месяцев, лет, десятилетий?

Вы будете скучать по малышам на руках, по тому, как ощущается их вес и тепло. Вам снова захочется быть рядом с ними таким простым способом. И вернуть ощущение, что сейчас в мире только вы вдвоем. Это поможет вам пережить трудный момент, без разочарования, без мыслей о том, что будет дальше или кто виноват.

Сказка на ночь

Когда вы укладываете детей спать, вы вспоминаете, как провели день вместе. Это можно вплести это в короткий рассказ, который может помочь все осмыслить, успокоиться и показать, что мы видим и понимаем наших детей. Это дает родителям возможность сопереживать вашим детям.

И дарит вдохновение сделать лучше/по-другому завтра. Например, когда мама напоминает своему старшему сыну, как весело он катался на велосипеде с папой, она думает про себя: «Мне бы очень хотелось быть рядом в этот момент! Как мне сделать так, чтобы я могла побыть с ним в следующий раз?» Или малыш впервые сказал слово «Обезьяна». Может быть, пришло время для давно отложенного визита в зоопарк?

Если мы активно потратим несколько минут на то, чтобы построить такие планы в своей голове, мы также гораздо больше вовлечены, когда мы, наконец, реализуем их. И наши дети тоже чувствуют этот энтузиазм.

Кто смотрит?

У всех нас бывают такие дни, когда мы совершенно вне себя. И ощущение, что мы не реагируем на наших детей так, как хотелось бы. И особенно тогда нам еще труднее найти правильный настрой. Вот тут-то и пригодится этот уважительный прием для родителей: как бы вы вели себя, если бы кто-то смотрел на вас прямо сейчас? Если бы он судил о вас по тому, как вы сейчас себя ведете? Ваша собственная мать, соседка, другие родители?

Поскольку мы часто неосознанно показываем себя на публике с лучшей стороны, этот трюк также оказывает непосредственное влияние на наше поведение: мы можем стать спокойнее, понятливее, спокойнее. В долгосрочной перспективе важно понимать следующее: мы ВСЕГДА находимся под наблюдением. А именно наших детей, которые регистрируются и пытаются понять каждое наше действия. Если мы будем помнить об этом, мы сможем быть более осторожными с ними в долгосрочной перспективе

Взломы привычек с немедленным эффектом

Простые лайфхаки на вес золота в повседневной семейной жизни. Неважно, хотите ли вы большего замедления, справедливости, позитивного и уважительного воспитания, большей концентрации внимания или просто большего «нахождения в моменте со своими детьми»: они гарантированно помогут вам реализовать это НЕМЕДЛЕННО. Не только после того, как вы прочитали тысячную книгу по воспитанию детей.

Может быть интересно: Своеобразная забота о себе: почему я не отдаю детей в детский сад и почему им при этом хватает социализации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх