На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Есть способы: что стоит за постоянным нытьем ребенка и как лучше с этим бороться

Когда маленькие дети ноют и ноют, это может свести родителей с ума. Пронзительный тон, бесконечные повторения, глухота к вашему «нет» – и почему все это? Из-за любой мелочи! Часто родители вообще не знают, как лучше реагировать на нытье ребенка и избавить себя бесконечных детских слез в будущем. Но способы есть!

Детское нытье выводит из себя

«Нееет, я не хочу идти. Я хочу шоколадный батончик. Мама, пожалуйста, купи, я голоден». «Ваа ваа ваа» на одной ноте – от куда это у вашего ребенка? Вы же не жалуетесь весь день, не так ли? И с какой стати ваш ребенок такой эгоистичный и неблагодарный? Вы покупаете ему мороженое, он ноет, потому что хочет еще. После целого дня на игровой площадке ребенок ноет, потому что не хочет идти домой. Дома нытье продолжается, потому что ему кажется, что он умирает от голода за десять минут до обеда. «А теперь замолчи!» — хочется выпалить вам.

Всегда есть повод для нытья

На самом деле, вашему ребенку гораздо приятнее бегать по детской площадке в хорошем настроении, делать разные детские глупости и просто радоваться жизни. Поймите, что ваш ребенок не пытается всем усложнить жизнь.

Дети ноют по разным причинам. Это могут быть физические потребности, такие как голод, жажда или потребность вашего ребенка в туалете. Возможно, малыш чрезмерно возбужден, перегружен или не справляется, то есть ему скучно.

Вполне возможно, что ваш ребенок не может сказать вам конкретно, что его беспокоит.

Мы, взрослые, часто впадаем в заблуждение, думая, что дети, которые уже умеют говорить, могут нам все рассказать. Но это не так. Малыш, который полностью ошарашен тем, что должен был весь день вести себя мило и хорошо на семейных встречах, вряд ли сможет так выразить это. Дети просто чувствуют то тяжелое чувство, которое медленно берет верх и которое они не могут выразить словами.

Но почему такой тон голоса

Нытье — это выражение бессилия и зависимости. Ваш ребенок в чем-то нуждается или чего-то хочет и не может осуществить это желание самостоятельно. Если после этого он натолкнется на ваше неприятие, чувство бессилия станет еще сильнее. На самом деле ваш ребенок мало что может сделать, кроме как громко выразить свое неудовольствие.

Нытье — это подавленная истерика

Когда ваш ребенок вот так скулит, он испытывает глубокое чувство беспокойства. Для вашего ребенка естественно обращаться к самым близким людям с этим чувством. И может даже потребоваться огромное количество усилий, чтобы он сейчас собрался и не совсем потерял голову. Вместо этого он со слезами на глазах обращается к вам и умоляет о помощи. Ему тоже не хочется истерик.

Нытье не появляется «из ниоткуда»

Иногда вам может казаться, что ваш ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает невыносимо ныть. Гораздо более вероятно, что вы не видели предзнаменований. Может быть, вы только что вернулись с работы и с нетерпением ждали возможности обнять своего ребенка. Вместо этого он отворачивается, начинает выть и поднимает «большой шум».

Даже если вы не знаете, что происходит, или думаете, что причина тривиальна, дайте ребенку выплеснуть свой гнев.

Предположим, за этим что-то стоит. Может быть, вы сможете понять это или попытаться удовлетворить потребность вашего ребенка (близость, внимание, голод…) в первую очередь.

Почему вы должны решительно реагировать на нытье вашего ребенка

Представьте: это был ужасный день. Вы проснулись уставшими, у вас был стресс на работе, потому что вы пропустили дедлайн, коллега, который должен был помочь, бросил вас и в кратчайшие сроки уволился, и в довершение всего вы просто чувствуете себя сегодня совершенно некомфортно в собственном теле. Когда вы хотите довериться своему супругу дома, вы слышите обидную фразу вроде «У тебя, вероятно, скоро начнутся месячные». Как вы себя чувствуете? Комментарий помог вам почувствовать себя лучше? Вы чувствуете, что вас понимают, любят и видят?

Это, конечно, яркий негативный пример, и большинство из нас интуитивно чувствует, что нехорошо так реагировать на проблемы наших близких.

Давайте попробуем другую интеллектуальную игру: ваш муж приходит домой, громко хлопает дверью и немедленно отступает к дивану, жалуясь. Видимо, опять что-то случилось на работе. В последнее время снова и снова возникают проблемы с шефом. Можете себе представить, как вы говорите что-то вроде «Как только ты приходишь домой, постоянное нытье начинается снова»?

Наверное, эти слова не сорвались бы с ваших уст. Вы бы предпочли сесть рядом со своим партнером, погладить его руку и тихим голосом спросить, что происходит.

Так почему бы не проявить такое же сострадание к вашим детям, когда они расстроены? Почему родителей сразу же бесит, когда их ребенок эмоционально перегружен? Возможно, призраки нашего прошлого — сознательно или бессознательно — до сих пор влияют на наше воспитание.

Относитесь к чувствам серьезно, не решайте проблемы

Так я должен поддаваться каждому нытью? Нет, абсолютно нет. Важно знать, что ваш ребенок не хочет сознательно манипулировать вами.

Если он монотонно ноет, значит, перед вами стоит маленький человек, у которого проблемы и который в данный момент плохо себя чувствует.

Но это не значит, что вы должны решать все проблемы вашего ребенка. Давайте посмотрим на наш пример выше, когда ваш партнер приходит домой с работы в стрессе, потому что у него проблемы с начальником. Вы бы не появились в кабинете шефа, чтобы ему противостоять. Скорее, вы проявите сострадание и понимание к своему супругу. И, может быть, этого достаточно, чтобы дать ему силы самому что-то изменить.

Доброжелательный взгляд на ребенка поможет вам проявить сочувствие

То же самое и с вашим ребенком. Вместо того, чтобы зацикливаться на том факте, что ваш ребенок раздражающе обращается с вашей просьбой, которую он абсолютно не хочет выполнять, сосредоточьтесь на чувстве, стоящем за этим. Таким образом, вы можете проявить сострадание к ребенку и при этом сказать «нет» ясно и с любовью.

Различение нытья: потребность или желание

Как мать или отец маленького ребенка, вы, вероятно, можете довольно хорошо сказать, вызвано ли нытье вашего ребенка потребностью или он просто испытывает желание получить что-то немедленно.

Если ваш ребенок нуждается в вашем внимании после долгого дня в детском саду, не ругайте его за то, что он поддался нытью.

Вы просто удовлетворяете его естественную потребность в близости и внимании. Если ваш ребенок ноет от голода, у него есть проблема, которую легко решить. Но если это обязательно должна быть плитка шоколада на кассе в супермаркете, а не уже выбранное яблоко, то это скорее желание. Потребности – это то, что необходимо. Желания — это вещи, которые вы хотите иметь, чтобы чувствовать себя лучше.

У родителей тоже есть потребности, и иногда нам приходится сопоставлять потребности наших детей и других членов семьи со своими собственными и решать, какие из них перевешивают наши. С таким решением мы, вероятно, сначала позаботимся о плачущем младенце, прежде чем поедим или выспимся. И это совершенно нормально, потому что ваш ребенок также узнает, что иногда ему приходится ждать и что его потребности не всегда (часто просто не могут) стоять на первом месте.

Реакция на нытье: будьте любящими и последовательными

Что, если ваш ребенок сильно страдает, потому что ему очень нужно лакомство на кассе в супермаркете?

Вовсе не обязательно из воспитательных соображений отказывать в каждом желании ребенка (ребенок должен усвоить, что он не может получить все, если он поноет, но иногда можно и побаловать).

Однако вашему ребенку рано или поздно придется нелегко, если он никогда не научился сдерживаться.

Тому, кто не научился справляться с отказом, может быть гораздо труднее справиться со своей первой безответной влюбленностью, например. Для того, кто не научился ждать, ожидание автобуса может стать тяжелым испытанием в дальнейшей жизни.

Самое главное для вашего ребенка, чтобы ваше «нет» было надежным. Чем больше вы сомневаетесь в своем решении, тем больше ваш ребенок чувствует, что, в конце концов, сможет убедить вас. И, конечно же, ваш ребенок узнает, что нытье — это мощный инструмент, если вы продолжаете уступать и приспосабливаться к его желаниям. На самом деле не имеет значения, покупаете ли вы шоколадку на кассе или нет. Это зависит от того, понятно ли решение для вашего ребенка.

Родители – пример во всем

Если вы каждый раз корчите грустную мину и отвечаете на нытье вашего ребенка со слезами на глазах «Неужели это должно быть снова, разве ты не можешь просто быть всем довольным?», вы, по сути, ничего не делаете, кроме того же нытья.

Будьте примером оставайтесь спокойным и дружелюбным.

Это лучший способ для вашего ребенка узнать, что в вашей семье говорят нормальным тоном голоса. Если вас беспокоит только монотонность нытья вы также можете спросить своего ребенка, может ли он повторить свою просьбу своим обычным голосом. Или вы повторяете просьбу так, как вам хотелось бы ее услышать.

Как предотвратить нытье (работает в большинстве случаев)

Дети часто ноют, потому что понимают, что это стратегия работает, то есть когда мы не ведем себя последовательно. Каждый раз сдаваться из-за страха перед истерикой – это только сдвигает проблему. Научите ребенка тому, что на вас можно положиться. Без истерик вы все равно не проживете его младенчество. Но вы можете воспитать своего ребенка, будучи надежным взрослым, чьи слова имеют вес. В следующий раз ему будет легче принять ваше «нет».

Еще один повод для утомительного нытья — это то, что мы слишком многого требуем от своих детей.

Если вы ведете уставшего и голодного ребенка по магазинам, то вас ждут проблемы. Если вы не берете с собой игрушки в дальнюю поездку, вас может ждать нытье с заднего сиденья. Таких ситуаций можно избежать. Точно так же 2-летний ребенок не может ждать своей еды двадцать минут за столом. Просто терпения у него пока не так много. Организуйте полезный перекус.

Если вы не можете не тащить уставшего ребенка в переполненный соблазнами продуктовый магазин, заранее купите ему булочку, чтобы ему было легче переносить нагрузку.

Таким же образом вы можете спросить себя в других ситуациях, может ли ваш ребенок сделать это или вы можете этого избежать. Вы можете предвосхитить нытье, вызванное усталостью, спросив себя: «Как сейчас дела у моего ребенка? Что нужно моему ребенку в данный момент? Как я могу удовлетворить его потребность?»

И иногда нытье неизбежно. Большинство взрослых в конце концов тоже жалуются. Разве мы просим своих друзей замолчать в трудный момент? Нет, наверное, сначала мы их терпеливо выслушаем. Ведь считается здоровым способом «выпустить пар». Часто этого достаточно, чтобы прекратить нытье и перейти к чему-то другому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх