На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

“Ты великолепен такой, какой ты есть”, – любовь к себе вместо одержимости красотой: как поддержать своего ребенка

Во времена программ редактирования изображений, социальных сетей и популярности топ-моделей становится все труднее учить детей любви к себе вместо одержимости красотой. Но теперь это еще важнее.

Раньше было и так достаточно сложно. Многие подростки сравнивали себя со своими одноклассниками и, может быть, с несколькими звездами из кино и сериалов в вечерней телепрограмме.

Это тоже пагубно влияло на самооценку, но все же было более ограничено в объеме.

Но сегодня подросткам почти невозможно ежедневно не окружать себя отточенными и совершенными телами и лицами, потому что именно они на фотографиях в социальных сетях. Понятно, что это проблема для психики и так остро влияет на самооценку молодых людей. Поэтому сегодня родителям приходится прилагать еще больше усилий, чтобы их дети росли уверенными в себе.

Любовь к себе вместо одержимости красотой – как я могу поддержать своего ребенка

Рассказывает мама двух подростков Марина:

В детстве и юности я всегда была немного полновата. Не толстая, но просто в целом не такая миниатюрная и стройная, как мои школьные друзья. Я унаследовала эту предрасположенность от бабушки по отцу. Моей стройной маме было страшно, что я вырасту толстой, поэтому дома тема веса очень рано стала проблемой, и моя первая «диета» не заставила себя долго ждать.

Уже в 12 лет я ввела дни с фруктами и рисом или попробовала какие-то странные очищающие соки. Тема фигуры была центральной в моей жизни. Конечно, в долгосрочной перспективе ничего не получалось, и некоторые девочки в школе очень сильно издевались надо мной — только смена школы после того, как произошла настоящая травля, принесла улучшение. Любовь к себе вместо одержимости красотой – то, чему я учусь сама и чему хочу научить сейчас своих детей.

К сожалению, обе мои дочери также унаследовали эту склонность, и я очень надеюсь, что они не попадут в тот же порочный круг. Я стараюсь предотвратить эту пагубную одержимость красотой, потому что это не к чему хорошему не приводит.

К сожалению, часто дети не только в социальных сетях сталкиваются с недосягаемым совершенством. Есть такие, как Марина, кто пострадал из-за своих одноклассников и не получил достаточно поддержки от матери.

Именно поэтому родителям важно понять, что жесткая критика внешности в семье недопустима. Полезное питание в первую очередь направлено на здоровье, а не на модную худобу.

Если дома царит атмосфера принятия, то помочь ребенку развить любовь к себе, будет намного легче.

Слушать и говорить

Наверное, самое главное: всегда прислушиваться к проблемам и заботам наших детей. Когда дети говорят: «Но ведь все намного спортивнее и худее меня», в родительской голове должен прозвенеть тревожный звоночек. Отмахиваться от этих проблем как от незначительных или нелепых было бы неправильным подходом. Лучше предлагать решения и много говорить о том, что есть вещи, которые нельзя о себе говорить.

Ты маленького роста. Но это не значит, что ты не такая красивая и милая.

Конечно, вы можете попытаться побудить ребенка больше заниматься спортом, если он действительно хочет заниматься этим сам. Это можно и нужно поддерживать. Если время позволяет, вы можете поискать отличные секции или просто стать более активными, ходить в походы, бегать, вместе снимать видео, танцевать и т. д.!

Но также следует снова и снова обращаться к темам любви к себе, а не одержимости красотой.

Ты милая! Ты красивая! Ты великолепен такой, какой ты есть.

Диеты ведут не к большей красоте, а к разочарованию и, возможно, даже к эффекту йо-йо.

Если ребенку интересна тема похудения, вы также можете объяснить ему, что такое здоровое питание. Меньше перекусывать, много фруктов и овощей, много клетчатки. И почаще повторять:

Любят тебя или нет, это точно не из-за твоего веса.

Можно рассказать историю из своей жизни, например:

В юности я весила почти в два раза больше, чем сейчас, но твой папа влюбился и добивался меня, потому что я казалась ему самой красивой на свете. Главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо и любил себя сам.

Может быть интересно: Как дети создают себе идеалы красоты в социальных сетях: как это влияет на младшее поколение

Правильно хвалите своих детей

Часто в общении с маленькими девочками принято всегда хвалить их красоту. «Ты прекрасно выглядишь в этом платье!» «Ты такая хорошенькая девочка!» Как насчет похвалы за действительно важные вещи?

  • Ты такая умная!
  • Ты такая милая!
  • Ты такая чувствительная!
  • Ты такая добрая!
  • Ты такая заботливая!

Это и многое другое можно сказать ребенку, чтобы его самооценка формировалась вне зависимости от внешних данных. Если хвалить важные вещи и не всегда внешний вид, дети подсознательно усваивают то, что действительно имеет значение!

Показать приложения по коррекции фото

Как только дети появляются в социальных сетях, они постоянно сталкиваются с идеальными телами и, казалось бы, идеальными людьми. Мы все знаем, как это работает. Раньше только профессионалы использовали Photoshop для «оптимизации» своих моделей для журналов. Сегодня любой может сделать это за считанные минуты. С помощью надежного приложения вы можете удлинить ноги, сузить бедра, увеличить бюст, удалить прыщи и сделать цвет лица более ровным.

И вот, ты уже похож на актеров из твоего любимого сериала! Такой вау-эффект для детей и подростков может творить чудеса. Но никто не выглядит так идеально. Вы не можете достичь этого в реальности! Об этом обязательно нужно себе напоминать.

Повышение осведомленности и обучение состраданию / принятию

Слова могут ранить. Многих детей травят из-за их внешности еще в начальной школе. Независимо от того, на чьей стороне ваш ребенок, постарайтесь привлечь его внимание к этим вопросам. Внутреннее не зависит от внешнего. Точка! Никто не должен обижать или преследовать кого-то, потому что его внешний вид кому-то не нравится.

Демонстрируйте любовь к себе вместо одержимости красотой

Как всегда, пример, который мы подаем своим детям, наверное, самый важный, но и самый сложный. Как рассказала Марина выше, она, как и многие другие женщины, находились в порочном круге мании к красоте с самого раннего детства, и, конечно, им трудно показать своим детям, что это не важно.

В таком случае всегда проще говорить им, что мама хочет чувствовать себя комфортно. Что она занимается спортом, потому что хочет быть сильным физически человеком. Что она ест полезную пищу, потому что хочет быть здоровой и хочет сохранить свой приятный для СЕБЯ вес! Ни для своего мужа, ни для кого-либо еще.

Я люблю себя и поэтому хочу сделать что-то хорошее для себя и своего тела, – так своим примером может демонстрировать, как можно себя любить

.

У нас, матерей, часто бывают угрызения совести, когда мы заботимся о себе. Но мы не должны себя ругать. Только так наши дети узнают, что обязательно нужно ценить себя. Если мы позаботимся о себе, велики шансы, что наши дети тоже позаботятся о своем благополучии! Это должно быть само собой разумеющимся!

Кроме того, как родитель, вы должны как можно скорее избавиться от вредной привычки «сплетничать». Если вы пугаете внешность других людей и осуждаете кого-то за их внешность, вы не можете ожидать ничего другого от своих детей. Так что хватит сплетничать!

Любите себя и своих ближних безусловно, не привязываясь к внешнему виду. Поговорите со своими детьми о любви к себе и одержимости красотой и объясните им, что в социальных сетях больше видимости, чем реальности!

Также читайте: Уверенность в себе не зависит от типа характера: как родители могут укрепить самооценку ребёнка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх