На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Какими будут выплаты на детей в наступающем 2023 году, ипотека для молодых родителей – важные нюансы

В новом году социальная поддержка родителям на детей будет изменена. Узнаем, на какие суммы можно рассчитывать, что останется прежним, кто будет иметь право получать пособия.

Помощь родителям с небольшим доходом

С первого дня нового года социальные пособия для семей с низким доходом объединят в одно универсальное.

Сюда будут включены:

  • ежемесячная выплата женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель;
  • пособие нетрудоустроенным родителям по уходу за детьми в возрасте до полутора лет;
  • ежемесячная выплата на 1, 2 и последующих детей в возрасте до 3-х лет;
  • пособие каждый месяц на детей от 3 до 7 лет;
  • ежемесячная сумма на детей от 8 до 17 лет.

На универсальное пособие могут рассчитывать родители, если средний доход на всех членов семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в РФ.

Чтобы определить это, берутся доходы всех членов семьи в расчетный период, затем сумма делится на 12 месяцев и на количество людей в семье. В наступающем 2023 году прожиточный минимум увеличится и будет составлять 14375 рублей. Регионы рассчитывают его по определенным коэффициентам.

Важным нюансом будет наличие имущества: движимого и недвижимого.

Оно не должно превышать нормы, которые каждый регион считает по индивидуально составленному перечню. Родители или официальные опекуны должны иметь собственный регулярный доход. При отсутствии места работы должна быть объективная причина, почему взрослые не трудоустроены.

Сумма универсального пособия может меняться. Она зависит от имущества и доходов семьи. Беременным женщинам выплаты считаются, исходя из прожиточного минимума при трудоустройстве. В следующем году эта сумма будет составлять 15669 рублей. С 1 января 2023 года прожиточный минимум на ребенка составит 13944 рубля.

Универсальное пособие можно будет получить в Социальном Фонде РФ, в который входят Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования.

Заявления подаются в МФЦ или отделения Социального Фонда. Нужно иметь в виду, что до 9 января заявления не принимаются в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Также можно подать документы через портал госуслуг.

Может быть интересно: Как сделать детей счастливыми: пособие для родителей

Важные нюансы

До 2023 года беременные женщины могли рассчитывать лишь на 50% прожиточного минимума. С 1 января нового года особо нуждающиеся могут получить 100%-ную сумму.

Изменения также коснулись пособия на детей в возрасте до 3-х лет. Раньше ребенку до 1,5 лет полагалось фиксированное пособие, которое составляло 7678 рублей. В 2023 году женщина, находящаяся в декретном отпуске, может не получить универсальные и фиксированные выплаты, если, например, семья приобрела еще один автомобиль. Ограничения по имуществу можно узнать из установленного списка.

Родители детей, рожденных 31 декабря 2022 года, вправе получать пособия по старым правилам, которые не предусматривают анализа нуждаемости.

Много другой полезной информации на нашем Телеграмм-канале

Что будет с материнским капиталом

С 1 января 2023 года размер материнского капитала на первого ребенка составит 590 тысяч рублей, на второго – около 780 тысяч. На что разрешается потратить материнский капитал:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата пребывания ребенка в частном детском садике или школе;
  • обучение в ВУЗе;
  • частные уроки у педагогов, имеющих лицензию;
  • содержание ребенка-инвалида;
  • накопление в счет пенсии матери.

В 2023 году на ребенка в возрасте до 3-х лет полагается выплата из материнского капитала, которая не будет зависеть от уровня нуждаемости в регионах. Размер выплаты составит 100% прожиточного минимума. С нового года выплаты распространяются на второго и последующих детей, при этом их можно суммировать с универсальным пособием. Семье необходимо предоставить доказательства, что доход на человека не превышает 2-х прожиточных минимумов.

Пособие по БиР

Трудоустроенная женщина имеет право получить единовременное пособие, направленное на компенсацию временной потери заработной платы в связи с беременностью и родами. Сумма будет зависеть от среднего дохода за 2 года и продолжительности декретного отпуска. При осложненных родах и многоплодной беременности размер выплаты увеличивается.

В каждом регионе предусмотрен индивидуальный размер единовременного пособия при рождении ребенка.

В наступающем году максимально можно получить 23 тысячи рублей. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные выплаты, например, если маме меньше 24 лет на момент родов.

Пособие по уходу за детьми, ипотека многодетным родителям

До 1,5 лет ребенка положено пособие в размере 40% от среднего заработка родителя. Расчетный период включает 2 года до момента назначения выплаты. Нетрудоустроенные родители получат универсальное пособие, размер которого будет зависеть от степени нуждаемости.

Если 3-й и последующий ребенок появился на свет в период с 1.01.2019 по 31.12.2022 года, родители могут получить сумму в размере до 450 тысяч рублей. Эти деньги направлены на погашение ипотеки и не могут быть использованы по иному назначению. Выплату разрешается суммировать с материнским капиталом.

С 1 января 2023 года подростки и студенты в возрасте 14-22 лет могут рассчитывать на пополнение «Пушкинской карты».

Сумма может составить 5000 рублей. Ее необходимо потратить до конца 2023 года, иначе деньги на карте сгорают. Подростки могут приобрести билеты в театр, кино (на прокат российских фильмов), посещение концертов и выставок.

Также читайте: Не все мамы-одиночки, а также беременные женщины могут получить пособие: кто попал в этот список

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх