На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Имею ли я право сделать замечание другим детям на детской площадке – история одной мамы

Мать маленького ребенка переживала, потому что ей казалось, что она единственная на детской площадке открыла рот, когда возникла конфликтная ситуация между детьми. Все остальные родители предпочитают смотреть в свой мобильный телефон или ругать – если вообще это делать – собственных детей. Ругать других детей кажется табу.

После этого часто мучают угрызения совести.

Когда я влезла на детскую площадку

Вот что произошло на днях на детской площадке с молодой мамой:

«Когда я несколько дней назад была на детской площадке со своей маленькой дочерью (3,5 года), маленький мальчик решил в качестве развлечения портить сделанные ею песочные фигурки, пиная их ногой. Он явно думал, что это смешно. Моя дочка терпеть это не стала. Сначала она попыталась остановить его, сев перед своим песочным замком. Когда это не сработало, она громко сказала: «Нет!» Но он с удовольствием продолжил.

Я молча смотрела на это какое-то время. Собственно, я тоже ждала, что его мать, сидевшая на скамейке рядом со мной, вмешается в какой-то момент. Однако она только посмотрела на свой мобильный телефон, и этого не произошло. Я встала и сказала маленькому мальчику:

Нехорошо, что ты сейчас бессмысленно все уничтожаешь. Представь, если бы я всегда ломала твои поделки. Тебе лучше построить свой собственный песочный замок.

Только после этого мать оторвала взгляд от своего мобильного телефона, сердито посмотрела на меня и сказала:

Давай, Гриша, мы уходим.

Меня замучила совесть, ведь я отчитала чужого ребенка. Но он обижал мою дочку. Разве я не должна была вмешаться сейчас?»

Иногда родители должны вмешаться

Одна ситуация из многих. Вы действительно можете многое испытать на игровой площадке. Возникают регулярные конфликты, которые дети обычно решают сами. Но иногда нам, родителям, также уместно вмешаться.

Раньше это было нормой, когда целое село воспитывало ребенка. Это означало, что он знакомился с разными характерами, мнениями и влияниями. Учился быть внимательным к другим людям. Мама и папа быстро защищают собственного ребенка. Чужих, может быть, чуть меньше. Но на самом деле это хорошо. Только так ребенок узнает, что у всех разные границы и что его собственная свобода заканчивается там, где начинаются границы других.

Вмешательство, в том числе и в отношении чужих детей, необходимо прежде всего, если в процессе конфликта:

  • Есть риск получить травму.
  • Конфликт перерастает в серьезный спор.
  • Кто-то из детей начал слишком резко реагировать на конфликтную ситуацию.
  • Одна из сторон не реагирует на четкие стоп-сигналы.

Вам как матери или отцу можно делать замечания другим детям на игровой площадке?

Ответ здесь: да, вы можете это делать! Вы имеете право сказать другому ребенку, что не разрешаете бить вашего. Впрочем, это зависит от того, как вы разрешите ситуацию. Ведь речь всегда идет о том, чтобы показать малышам, как разрешить неприятную конфликтную ситуацию ненасильственным путем. В конце концов, они должны учиться.

Простой совет: мыслите ориентированно на решение! Поэтому предлагайте решение напрямую или ищите решение вместе с вовлеченными детьми

Показать границы

С другими детьми это часто получается даже лучше, чем со своими. Почему? Потому что вы, незнакомец, даете понять ребенку, что считаете его поведение неправильным. Иногда именно эти маленькие фактические меры, о которых другой ребенок, возможно, не слышал. Они побуждают думать даже самых маленьких. Или они понимают, что существуют правила, которые установили не только мама и папа, но которым следует каждый взрослый. Это очень важный опыт для ребенка.

Нельзя воспитывать чужого ребенка. Времени для этого слишком мало. Это также не ваша работа. Но вы можете дать понять в этот краткий момент, что вы не терпите его поведение.

Если вы вмешиваетесь и показываете чужим детям ограничения, может случиться так, что их родители расстроятся по этому поводу. Очевидно, у них возникает ощущение, что вы пытаетесь критиковать их стиль воспитания. Но дело не только в этом. В центре внимания всегда должно быть дружеское общение детей.

Простой совет: если другие родители чувствуют себя оскорбленными вашим вмешательством, вы можете показать им аналогичную ситуацию среди взрослых.

Например, вы можете спросить их, как бы они отреагировали, если бы вы просто достали из их рюкзака бутылочку для питья, чтобы утолить жажду. Таким образом часто можно разрядить напряженную ситуацию. Однако опыт показывает, что обычно между родителями не возникает конфликтов, если кто-то вмешивается в детскую ссору.

Как не надо делать

«Мой сын (2 года) недавно отобрал лопату у другого ребенка на детской площадке. Прежде чем я успела спокойно объяснить ему, что сначала нужно было спросить, подошла мать другого ребенка и практически закричала ему, чтобы он немедленно отдал лопату. И тогда она сказала мне, что я должна начать правильно воспитывать своего ребенка. Я была так ошеломлена, что взяла ребенка и ушла».

В этом случае сомнительное поведение другой матери также может привести к проступкам у ее ребенка. Потому что этот чужой ребенок, вероятно, никогда не научится решать конфликты самостоятельно. И это тоже прекрасный пример того, как не надо делать.

Помните: хотя и имеет смысл говорить другим детям, где границы на игровой площадке, не позволяйте другим родителям втягивать вас в ненужные споры о вашем стиле воспитания.

Если ваш ребенок немного старше, лучше объяснить ему по дороге домой или дома, почему вы так отреагировали.

Замечание делать можно, воспитывать чужих детей – нельзя

Детям нужны границы. Также на детской площадке и в других местах. Если родители не обращают на это внимания, будет хорошей идеей, если вы расскажете другим детям на игровой площадке, что нужно прекратить конфликт. Важно, чтобы вы всегда делали это в соответствующей возрасту, фактической и спокойной манере. Кричать, оскорблять или даже физически наказывать нельзя. Но поиск решения вместе с другим ребенком действительно оптимален и продвигает малышей намного дальше в развитии их социальных навыков.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх